34 672
303
07 июня 2020 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Миша Безруков

Как привыкнуть к аромату навоза и перестать жалеть кроликов. Глупые вопросы фермеру

Это что? Это рубрика «Бытовуха»! Она вернулась, чтобы нести вам смех, радость и множественное счастье. Профессионалы по-прежнему терпят наши глупые вопросы и живописуют свой быт. Сегодня фермер Костя рассказывает, как едва не сжег деревню, показывает самодельный трактор, объясняет, в чем суть этого бизнеса, дает попробовать какую-то фиолетовую бурду (все остались живы) и спускает с привязи своего гиперактивного пса. Поехали веселиться!

Сухостой, Рублевка

— Чувствуешь себя хозяином земли?

— Ну да. Здесь реально чувствуешь себя хозяином. На дачном участке я бы, наверное, не смог пережить те же ощущения. На самом деле так не люблю, когда есть соседи. У меня одни курятником огорожены, вторые — очень далеко. Все в кайф. Были бы деньги, я бы еще все дома поблизости выкупил.

— Не одиноко?

— Семьи не хватает — все в Минске. Но мне здесь не скучно. Некогда думать о чем-то негативном вообще. Если я уже поднял себя с кровати, то занят. Потом только: «А! Уже 23:00? Е-мое». Ложишься — и просто глаза закрываются. Очень удобно. Сплю без будильника. Проснулся в 5:00 — поехали работать.

— Какие у тебя отношения с дачниками?

— Хорошие. Мне никто не мешает. Да, бывают случаи, когда у людей на этой почве возникают конфликты. Но это ближе к Минску. Если человек покупает дачу в Михановичах условных и думает, будто оказался в Дроздах или на Рублевке. У кого-то свинья маршами бродят, а он приехал отдыхать, максимум газончик покосить. Но тут запах неприятный или звуки какие-нибудь не очень. Ну типа гуси орут.

У меня здесь вообще деревня, в которой раньше никто живности не держал. Соседи у меня, кстати, яйца покупают. Петухи поют, прочие сельские звуки. Я подошел к дачникам местным: «Не мешают?» — «Блин! Классно! Как в деревне!» Им прикольно. Антураж отличный. Живем мирно.

— Какие у тебя отношения с колхозами?

— Если бы у меня были поля, были бы и отношения. А так я у них сено покупаю, и все.

Как-то я, правда, из-за колхозного сухостоя чуть деревню не спалил. Мне кирпичи привезли, пока разбирали, все устали. Остался мешок мусора. Думаю, сожгу его. В яме — все как надо, по технике безопасности. Зажег — и прилег. Как раз сын с девушкой приезжали. Вдруг она приходит: «Лес горит!» Я еще подумал: «Какой лес? Тут его нет совсем». Оказалось, она про листья говорила.

Выбегаю, а вокруг все полыхает. И ветер гонит эту стену в сторону двух хат. По пути никому не нужное колхозное поле на 15—20 га с сухостоем. Звоню соседу: «Выбегай!» — «Что случилось?» — «Сейчас сгоришь полностью!» Он прибежал с другими соседями. Впятером за пять минут все потушили. Случайность, которая могла плохо закончиться.

Google, брудер

— Самое неожиданное, что ты выкапывал из земли?

— Козью голову.

— Расскажи.

— У меня соседи — дачники. Часто приезжает их сын, человек примерно моего возраста. Очень любит и жалеет животных. Я в тот момент как раз козу зарезал и отдал собаке голову. Уехал. В городе приходит сообщение на Viber. От соседей. Мол, мы эту голову закопали. Ну я и забыл. А когда копал основу под пилораму, обнаружил.

— Переживаешь, когда приходится резать животных?

— Ну как тебе сказать… Не то чтобы я их жалею… Если относиться к животным как к питомцам, то, конечно, будет больно. Но если я знаю, что завел кроликов ради диетического мяса (для семьи и на продажу), то чего жалеть?

Надо подходить к процессу хладнокровно. Когда задумываешься и начинаешь проявлять мягкость, смысл заниматься хозяйством? В интернете есть все. «Гуглил», когда хотел козла забить. Там жестокое видео — максимально натуралистичное. Как правильно держать, как правильно резать. Я все это посмотрел, выбрал лучший для себя вариант, сделал. Это не проблема.

— Поэтому фермеры не дают имен животным?

— Ну да. У меня была свинья — буквально три дня назад еще была. Звали Йосей. Но мне ее отдали с кличкой. Свиноматка — два раза даже привела поросят. Правда, я решил избавляться от свиней. Пришлось расстаться. Индюк с индейкой — следующие.

В этом деле отношения с животными могут быть исключительно эксплуатационными. Ну, с собакой мы друг друга терпим. Он у меня как-то сожрал три цесарки. Рублей 20 одна стоит. Побаловал себя деликатесом пес. Я рассказал об этом в блоге. Так подписчики предлагали избавиться от собаки. Но я уже привязался. Жалею только, что назвал Жуликом. Жена сказала: «Как назовешь, так он себя и будет вести». В общем, собаку я бы точно убить не смог.

— Что больше всего бесит в сельском хозяйстве?

— Когда что-то не выходит и когда понятно, что причина в тебе. Вот ты недосмотрел — и какое-то из животных сдохло. Жалко. Я как-то устал сильно, целый день крутясь по строительству. А у меня как раз вывелись перепела в инкубаторе. 130, по-моему. Ну я решил их перенести в брудер — коробка с лампой, которая греет птенцов.

Была почти ночь. Я не установил нужную температуру. Пришел утром — минус сто штук перепелов. То есть лучше бы они в том инкубаторе ночь пересидели. В следующий раз я такую ошибку уже не повторю, буду сконцентрирован на моменте. И так происходит на каждом шагу. Сколько бы ты ни читал, ни смотрел, пока на практике не ошибешься, ничего в голове не отложится.

Навоз, $5000

— Долго привыкал к запаху?

— Навоза? Да недолго, чего там привыкать. День-два — и уже как родной. Но в нем есть подвох. Ты-то сам привык, но после приезжаешь в город, и в лифте люди чувствуют твой запах. У меня есть знакомый ветеринар, так заказал себе отдельный шкаф для рабочей одежды, чтобы она вообще никак не пересекалась с его выходной.

Жена мне иногда делает замечание. Ну ничего. Пошел, помылся — все.

— Сколько можно зарабатывать на фермерстве?

— Какой я фермер? Смех! Я просто человек, у которого есть чуть-чуть земли с хозяйством. А что касается серьезных профессионалов сельского хозяйства, то все зарабатывают по-разному. И теряют по-разному. Осенью подбивают кассу. Выручка зависит от объемов и умения продавать.

Смотри, мой знакомый захотел рапс вырастить — в итоге потерял $5000. Просто на день-два опоздал с обработкой. То есть выручка предполагалась много большей. Только когда я стал всем этим заниматься, стало понятно, что сельское хозяйство — очень рискованное дело. Раскрутить бизнес в городе — ну, год. Если нет, то нафига ты вообще в это вписался? В деревне надо много денег. Но когда ты субсидируешься или берешь в долг, нет никакой гарантии, что сможешь вернуть.

— С чего ты зарабатываешь?

— Перепела и куры. Математика пока никакая, потому что я «обнулил» всех перепелов и заново их вывожу. Вложения еще не окупил. Яйца, мясо и молоко — три основы, которые всегда приносят прибыль в сельском хозяйстве. Кто-то коров и коз заводит, но козы — не мое. Они у меня все саженцы пожрали. Странные животные.

Сколько «продажных» яиц в день, столько у тебя долларов. Мой план — заиметь 1000 перепелов, именно самок. Если будет 800—900 яиц в день, бизнес можно считать интересным.

— Чем фермеры занимаются зимой?

— Мне лично всегда есть чем заняться. Есть фермеры, которые весной посадили урожай, осенью его собрали, продали — и всю зиму занимаются чем хотят. Но если у тебя скотина, зимой работы получается еще больше, чем летом. Потому что с осени и до Нового года идет забой. В общем, ты работаешь-работаешь-работаешь, а потом делаешь всякие ремонты к сезону.

— Где твое пугало?

— Я хотел пошутить, что вы приехали… Нет у меня пугала. Зачем?

— Веришь лунному календарю?

— Никогда не читал. Может, кому-то он и помогает. Мне — нет. В моем представлении «Гугл» намного полезнее.

— Твой самый тупой поступок за период фермерства?

— Сложно среди них выделить самый… Вот калитку только что не закрыл — индюки уже ходят где хотят.

Мой самый необдуманный поступок — попытка осенью завести бройлеров в неподготовленном помещении. И соответственно, попасть на бабки. Вот это я, блин, ощутил. Минус $300 сразу. Я их еще и в долг брал.

— Экспериментировал с чем-то, что не особо растет на нашей территории?

— Да, сначала вообще садил только несвойственные нашему региону культуры. Персики посадил — не выросли. Нектарины посадил — не выросли. Фенхель посадил — не вырос. Ну, вырос, но я его себе по-другому представлял.

Хотел выращивать то, что дороже. Но у меня здесь такая почва, что не растет почти ничего. Восстанавливаю плодородие.

— Почему органические продукты стоят дороже?

— Во-первых, они должны стоить еще дороже. Во-вторых, математика простая. Вот помидоры. Их можно не обрабатывать. Вырастет какое-то количество. Но вырастет в десять раз меньше, чем с обработкой. Фитофтора дофига сожрет.

Получается как? 100 кг обработанных химией помидоров ты продаешь за $100. Но если у тебя без обработки получилось 10 кг и ты хочешь поднять те же деньги, надо продавать килограмм за $10. Вот и весь расклад по органическим продуктам. С живностью — то же самое.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

треккинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 205x140x120 см
кемпинговая, лето, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, ДхШхВ: 140x230x98 см
треккинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 240x200x105 см

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Миша Безруков
Без комментариев