Волонтеры создали проект для детей с особенностями. Подростков учат профессиям и верить в себя

 
2229
34
06 июня 2020 в 12:30
Автор: Татьяна Ошуркевич

Волонтерское движение «Нужные люди» занимается помощью детям-сиротам и домам престарелым. На протяжении трех лет их главной целью была организация праздников для этих людей, а еще — желание сделать их жизнь немного веселее. Затем волонтеры подумали, что можно создать что-то большое и важное. Так в октябре прошлого года возникла идея проекта «Я Нужный! Я Могу!» для адаптации детей с психофизическими особенностями к взрослой жизни и работе.

Основная цель проекта — помочь подросткам стать частью самостоятельного взрослого общества и не бояться его. Если коротко, ребят учат профессиям, которыми они вполне успешно могут овладеть в будущем. Вместе с администрацией Копыльской вспомогательной школы-интерната волонтеры показывают детям, что те могут найти себе занятие по душе и быть успешными. А еще хотят доказать работодателям, что таких подростков нужно воспринимать как равноценных сотрудников.

— Мы не пытаемся дать детям готовую рыбку — только удочку, чтобы они научились ею пользоваться. Наша основная задача — научить ребят не бояться новых мест и общества. Просто когда они живут в интернате круглый год, привыкают к одному месту и окружению.

По словам волонтеров, появление этого проекта является важным событием для развития системы профориентационной помощи учащимся с ограничениями. Дело в том, что одна из проблем трудоустройства таких людей — это относительно небольшой перечень профессий и трудности с их выбором. Эти вопросы волонтеры и стараются решить. Адаптация к жизни за стенами интерната происходит следующим образом. Дети приезжают в Минск, где их ждут представители разных профессий — от официанта до помощника дизайнера интерьеров. Все вместе они пробуют раскрыть способности ребенка в какой-то из этих сфер.

— Это не обычные старшеклассники, не все варианты работы могут им подойти. Мы старались подобрать те сферы, которые действительно могут пригодиться в жизни. Если ребенку хочется быть помощником дизайнера, в его обязанности будет входить подбор материала, понимание самых основ. Наши девчонки, например, после знакомства с администратором салона красоты уезжали в восторге: им сделали и маникюр, и укладку — получилась красота! Мы просим участников дать новым «работникам» простую вводную: чтобы ребенок не терялся, а смог полноценно раскрыть свой потенциал.

По словам волонтеров, после такого тренинга дети вдохновляются и задаются вопросом, что нужно сделать, чтобы снова вернуться к понравившемуся занятию.

— Они находят мотивацию учиться — это уже хороший результат. Что еще важно — все наши участники встречают детей очень тепло. Это значимый момент для будущего: те перестают бояться куда-то идти, у них становится меньше комплексов. К тому же мы показываем работодателям, что таких ребят не нужно бояться брать на работу.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич