В Минске задержали продавцов экспресс-тестов на COVID-19

 
24 972
427
05 июня 2020 в 15:29
Автор: Дарья Спевак

Сотрудники УБЭП совместно с коллегами из Октябрьского РУВД с поличным задержали двух минчан, которые незаконно продавали экспресс-тесты на COVID-19. Один продавал купленные в России тесты по 70 рублей, второй только собирался открыть торговлю. Обоих взяли с поличным.

Третьего июня милиция с поличным задержала 28-летнего минчанина. Он пояснил, что 10 тестов он купил в России через интернет — по 30 белорусских рублей за штуку. А дальше продавал их в Минске по 70 рублей за тест. По аналогичной схеме работал и 37-летний минчанин, которого задержали с поличным накануне. По его словам, 30 тестов он купил в Беларуси у неизвестного и планировал продавать их вдвое дороже через интернет.

— В настоящий момент все тесты изъяты. Известно, что между собой мужчины знакомы не были. В отношении минчан составлены административные протоколы за незаконную предпринимательскую деятельность. Сотрудники УБЭП ГУВД Мингорисполкома проводят дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия по установлению каналов поступления тест-систем на нелегальный рынок, — сообщили в МВД.

Как рассказала Onliner пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, у минчан были изъяты только коробки с тестами, сертификатов соответствия при них не было.

— Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение обязательно, если в этом деянии нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, — пояснила она.

Купили экспресс-тест на COVID-19 в интернете и провели эксперимент

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь