Газовые «разногласия» в письмах: Беларусь и «Газпром» не могут определиться, как считать стоимость

 
5696
269
05 июня 2020 в 10:04
Автор: Андрей Рудь

Минэнерго добивается «конструктивного диалога» с российской стороной в части «сотрудничества в газовой сфере». Есть серьезные разногласия. В начале июня белорусское ведомство направило письмо в адрес председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, обозначив  ключевые вопросы и предложения — в частности, по поставкам газа в 2020 году и методике ценообразования с 1 января 2021-го, сообщает пресс-служба министерства.

Напомним, ранее Миллер говорил ТАСС о том, что «Газпром» готов начать переговоры по поставкам российского газа сразу после погашения Беларусью долга — его определил в $165,57 млн. Соответствующее письмо с изложением позиции 29 мая отправил министру энергетики РБ.

Наше Минэнерго посчитало необходимым ответить: Беларусь не имеет задолженности за импортируемый природный газ, расчеты «осуществляются белорусскими газоснабжающими организациями с ОАО „Газпром трансгаз Беларусь“ в соответствии с заключенными договорами». В то же время в ведомстве отметили: есть разногласия по определению стоимости поставляемого газа с учетом его калорийности.

На этот раз в письме сказано, что разногласия возникли между ГПО «Белтопгаз», ОАО «Нафтан» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Для урегулирования Министерство энергетики отмечает, что «Газпром трансгаз Беларусь» должен предоставить «Белтопгазу» методики определения фактической среднемесячной теплоты сгорания газа с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Беларуси. В министерстве обещают со своей стороны «обеспечить оперативное рассмотрение методики».

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь