Премьер-министром назначили Романа Головченко. Лукашенко объяснил свой выбор

 
UPD
1210
04 июня 2020 в 11:11
Автор: Настасья Занько. Фото: Влад Борисевич, БЕЛТА, president.gov.by

Как сообщает Telegram-канал «Пул Первого», новым премьер-министром стал Роман Головченко. До назначения он являлся главой Государственного военно-промышленного комитета. 

На совещании по новому составу правительства Лукашенко пояснил, почему выбрал именно Романа Головченко.

— Потому что у нас вроде в сельском хозяйстве мы что-то сделали, поняли, в каком направлении двигаться. В середине 90-х есть нечего было, по талонам делили продукцию, а сегодня мы на $6 млрд продаем этой продукции, обеспечив себя. В промышленности мы тоже знаем, что делать, но конкуренция бешеная по нашим товарам, — отметил Лукашенко. — И в промышленность нам нужно серьезно вникать и контролировать.

На параде экс-премьер Сергей Румас (крайний слева) стоял недалеко от нового премьер-министра (крайний справа).

По словам Лукашенко, Роман Головченко на предыдущей работе занимался промышленностью на самом высоком технологическом уровне.

— Я хочу от него получить более высокий технологический уровень в промышленности. Во всех сферах, где это возможно. Он неплохой организатор, — сказал Лукашенко. — Но самое главное — это надежный человек, которому можно доверить. Который понимает, от земли. Он надежный человек, патриот своей страны, родился и вырос в Беларуси. Объездив весь мир, он не остался нигде, ни в одной стране. Для нас очень важно сейчас, чтобы к власти пришли патриоты и профессионалы.

Лукашенко отметил, что Головченко «имеет большой опыт работы на различных должностях, в том числе на дипломатической службе, знает, как вести переговоры, возглавлял военно-промышленный комплекс».

— Я его вчера предупредил, что у нас правительство — коллективный орган. И он — председатель правительства. Он спикер этого правительства. При голосовании он имеет тот же один голос. При равном голосовании, конечно, перевес у него. Но, несмотря на это, он головой отвечает за дисциплину и порядок в правительстве. За конечный результат, — отметил президент.

Кто такой Роман Головченко?

Новому премьер-министру 46 лет (на четыре года младше ушедшего в отставку Румаса). Родился в Жодино Минской области. У него два высших образования — МГИМО и Академия управления при президенте. Новый премьер, помимо белорусского и русского, говорит еще на четырех языках: английском, немецком, арабском и польском.

До того как стать премьер-министром, он больше двух лет руководил Государственным военно-промышленным комитетом. До этого пять лет являлся чрезвычайным и полномочным послом в ОАЭ, а по совместительству в Катаре, Кувейте и Саудовской Аравии.

Еще раньше у него были разные должности в Генеральной прокуратуре, Совете Безопасности, а также в польском посольстве. В 2005-2006 годах Головченко был главным советником управления внешней политики администрации президента.

«Белорусский Бук» и первая зенитная ракета

Под руководством Романа Головченко был создан первый полностью белорусский зенитно-ракетный комплекс «Бук-МБ3К». «Белорусский Бук» впервые представили на белорусской выставке вооружения Milex 2019. Производитель комплекса — предприятие «ОКБ ТСП».

К ЗРК предприятие также представило и новую зенитную управляемую ракету 9М318. Дальность действия новой ракеты — 70 километров. Успешные испытательные пуски состоялись в феврале, на лето запланированы летные испытания. Серийное производство «Бук-МБ3К» полностью локализовано на предприятиях белорусского военпрома.

«Это не те деньги, о которых, может, кто-то говорит или пишет. В масштабах не только национальной экономики, но даже нашего оборонного сектора это очень разумные деньги. К тому же затраты государства многократно окупились за счет реализации контрактов по этому направлению. Поэтому можно точно сказать, что это абсолютно не затратная для государства отрасль»,отметил Роман Головченко в конце мая, когда президент посещал «ОКБ ТСП».

Производство патронов в Орше

В январе Головченко заявил, что в Оршанском районе создано предприятие по производству патронов, писала БЕЛТА в январе.

— Много делалось для реализации поручений главы государства по развитию Оршанского района. Приняли мы это «хозяйство» не в очень хорошем положении, но за полтора года сделано достаточно много, — сказал Роман Головченко. — Предприятия работают стабильно, имеющиеся портфели заказов даже превосходят производственные мощности, зарплата хорошая. Многие изделия, которые представлены здесь (на выставке во время коллегии Госкомвоенпрома. — Прим. БЕЛТА) — станции и комплексы связи, произведены в Оршанском районе.

Система противодействия атакам беспилотников

В январе нынешнего года Головченко заявил, что в Беларуси создана своя система противодействия атакам беспилотников.

— В республике создана отечественная комплексная система противодействия атакам с использованием беспилотных летательных аппаратов — это сейчас одна из самых больших угроз как в военном смысле, так и в защите объектов критической инфраструктуры. При этом оптимально применять белорусских боевых роботов с огневыми средствами именно в комплексной системе защиты от малоразмерных летательных аппаратов, — отмечал он.

Средства по борьбе с беспилотниками выпускает белорусское предприятие «КБ Радар».

«Не думаю, что Румас уедет из страны»

Что касается ушедшего премьера, Лукашенко заявил, что обсуждал с Сергеем Румасом его отставку.

— Больших претензий у меня к нему нет, но человек хочет заниматься бизнесом. Он мне прямо сказал: я хочу заняться бизнесом, хочу заработать деньги, немалые деньги, я могу их заработать, — отметил он и добавил, что приветствует стремление Сергея Румаса.

— Не думаю, что Румас уедет из страны и увезет эти деньги, он их вложит здесь в экономику. Но все должно быть честно и по закону, — заявил Александр Лукашенко.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Настасья Занько. Фото: Влад Борисевич, БЕЛТА, president.gov.by
Без комментариев