Лукашенко поменял правительство. Кто получил новые назначения?

 
35 818
333
04 июня 2020 в 10:50
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: eurasiancommission.org, ОНТ, БГТРК

Сегодня кадровый день. Да не простой, а правительственный. Вчера вечером стало известно, что президент принял решение об отставке действующего состава правительства. Сегодня Александр Лукашенко начинает открывать новую колоду, комментируя и работу прошлого состава.

Вчера

«Об этом говорили, и очень многих министров мы назначили полгода назад и увидели их в деле. И сегодня можем сделать вывод, могут они работать в новом правительстве или не могут. Поэтому настало время, чтобы еще раз взглянуть на правительство, высших должностных лиц, которые у нас есть, и по ним тоже принимать решения. Или мы с ними работаем, или перемещаем на новую работу», — цитировала слова президента БЕЛТА. По словам Лукашенко, он не имеет претензий ни к одному из этих людей. Но «жизнь идет, и перемены эти должны быть».

Сегодня

Во Дворце независимости обсуждаются  предложения по новому составу правительства. На мероприятие приглашены председатель Совета Республики Наталья Кочанова, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, глава Администрации президента Игорь Сергеенко и государственный секретарь Совета безопасности Андрей Равков.

Первые подробности сообщает Telegram-канал «Пул Первого». По его информации, Лукашенко не имеет больших претензий к прежнему составу.

— Те, кто не попадет в новое правительство, без работы не останутся. Они — не враги!

Следом мы узнаем, что уходит Сергей Румас.

Лукашенко рассказал, что обсуждал с Сергеем Румасом его отставку.

— Больших претензий у меня к нему нет, но человек хочет заниматься бизнесом. Он мне прямо сказал: я хочу заняться бизнесом, хочу заработать деньги, немалые деньги, я могу их заработать, — пояснил президент.

Лукашенко отметил, что приветствует стремление Румаса.

— Не думаю, что Румас уедет из страны и увезет эти деньги, он их вложит здесь в экономику. Но все должно быть честно и по закону,приводит его слова БЕЛТА.

Значит, Румаса можно поздравить.

Кто уйдет?

Обновится следующий пул министров:

  • строительства (Дмитрий Микуленок);
  • промышленности (Павел Утюпин);
  • финансов (Максим Ермолович);
  • ЖКХ (Александр Терехов);
  • информации (Александр Карлюкевич).

Кто будет руководить новым правительством?

Роман Головченко — премьер-министр Беларуси.

Головченко родился 10 августа 1973 года. В 1996 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации по специальности «международные отношения», в 2003 году — Академию управления при президенте Республики Беларусь по специальности «экономика и управление внешнеэкономической деятельностью».

Указом президента РБ от 27 апреля 2018 года №147 присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Указом президента РБ от 18 августа 2018 года №343 назначен председателем Государственного военно-промышленного комитета Беларуси.

Кто будет ему помогать?

Николай Снопков — первый вице-премьер. 

Родился в 1969 году в Могилеве. В 1991-м окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, в 2001 году — Академию управления при президенте Республики Беларусь. Занимался экономическими вопросами на сельхозпредприятиях Могилевской и Гродненской областей, в дрибинском отделении «Белагропромбанка», Горецком райисполкоме.

В 2000—2007 годах — начальник финуправления Могилевского облисполкома, в 2007—2009 годах — зампред Могилевского облисполкома.

Трудился замом главы Администрации президента. Занимал должность министра экономики и посла РБ в КНР. Женат. Имеет двоих сыновей.

Дмитрий Крутой, который до сегодня работал первым вице-премьером, станет замглавы Администрации президента, передает БЕЛТА. В свою очередь, Валерий Бельский, который работал в этой должности, переходит на пост помощника президента РБ. Он будет заниматься не только вопросами экономики, но и контролем за банковской сферой.

Александр Субботин — вице-премьер.

Субботин родился в 1976 году в городском поселке Руба под Витебском. В 1998-м окончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, в 2000-м — Международный институт менеджмента. В период с 2001 по 2014-й он трудился в Витебской госакадемии ветеринарной медицины. Сделал себе карьеру и дорос до профессора и первого проректора.

С 2014-го до осени 2018-го занимал должности замначальника главного экономического управления Администрации президента, замминистра сельского хозяйства и продовольствия, генсека Региональной комиссии по Европе Международного эпизоотического бюро, помощника президента — инспектора по Витебской области.

С сентября 2018 года был членом Коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В 2020-м стал помощником президента — инспектором по Могилевской области. Профессор, доктор биологических наук.

Кто еще получил назначения?

Иван Тертель — председатель КГК. Министр информации — Игорь Луцкий. Министром жилищно-коммунального хозяйства назначен Андрей Хмель. Дмитрий Пантус — новый председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. Дмитрий Матусевич возглавит Государственный комитет по имуществу. Петр Пархомчик назначен министром промышленности. Министром архитектуры и строительства — Руслан Пархамович.

Юрий Селиверстов назначен министром финансов Беларуси. Максима Ермоловича, который до настоящего времени занимал министерский пост, планируется направить на дипломатическую работу в одну из европейских стран.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: eurasiancommission.org, ОНТ, БГТРК