Хроники кандидатов в кандидаты: Канопацкая собрала 30 тысяч, Бабарико обратился в ЦИК, Цепкало продолжает ездить по стране

 
3247
01 июня 2020 в 16:23
Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич

Продолжаются активные предвыборные действия. «Александр Лукашенко занимается агитацией и использует свое служебное положение» — суть обращения Виктора Бабарико в Центральную избирательную комиссию. Тем временем Анна Канопацкая продолжает пробиваться к статусу кандидата, невзирая на «неженскую» Конституцию.

Канопацкая отчиталась об ускорении

У нее уже 30 тысяч подписей. «Такими темпами справимся за две недели!» — сообщила выдвиженец в кандидаты на своей странице в Facebook.

Бабарико потребовал у ЦИК возможности ответить Лукашенко или снять его с гонки

В пятницу Александр Лукашенко начал комментировать списки своих будущих соперников на выборах (если упомянутые пройдут фильтр ЦИК и будут зарегистрированы). Сегодня Виктор Бабарико написал в ЦИК. Вот текст обращения.

Вкратце:

— подписи за выдвижение Лукашенко, утверждается в обращении, собирают принудительно и на работе. Это чревато отказом в регистрации кандидатом;
— Бабарико требует права публичного ответа через те же СМИ, которыми воспользовался президент;
— Александр Лукашенко, по мнению штаба Бабарико, вовсю пользуется своим положением.

Цепкало — 50 тысяч подписей

Валерий Цепкало продолжает ездить по регионам. Сегодня утром он посетил Барановичи, затем навестил Брест, где сейчас встречается с представителями своей инициативной группы и группой поддержки. В штабе Валерия Цепкало Onliner рассказали, что в данный момент за него собрано почти 50 тысяч подписей.

У Черечня — 41 тысяча, почти все — в регионах

В штабе Сергея Черечня, лидера Социал-демократической Грамады, уже собрали 41 тысячу подписей. По словам его представителя, пикетов в Минске проводят немного: члены его инициативной группы ездят по регионам, чтобы познакомить кандидата в кандидаты с местным электоратом.

— 85 процентов подписей мы собрали именно там, — рассказали нам в штабе.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич
Без комментариев