Минздрав сказал, на что потратит заем Всемирного банка

 
UPD
20 009
168
01 июня 2020 в 15:30
Автор: Андрей Рудь

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник и глава регионального представительства Всемирного банка Александр Кремер поставили подписи под документами о получении 90 млн евро. Впервые в истории министерства подготовка и подписание документов произошли онлайн. Министр подчеркнул, что вначале речь шла о 20 млн евро, но после изучения документов и обоснований Минздрава белорусский подход был поддержан Всемирным банком — и сумма увеличена.

Минздрав: реанимация, «опорные клиники», «золотой час»

В Минздраве объясняют, что проект состоит из трех компонентов. Первый — частичная компенсация денег, потраченных на средства защиты и тесты. Второй — модернизация операционно-реанимационных блоков. Третий — создание межрайонных центров («опорных клиник»).

Часть операционно-реанимационного оборудования требует замены. «Данный проект позволяет это сделать не частями, а практически одномоментно по всей стране. Для того чтобы наши реаниматологи работали на оборудовании последнего поколения. Речь идет о дооснащении операционно-реанимационных блоков диагностическим оборудованием — компьютерная томография, ультразвуковая диагностика, наркозно-дыхательное оборудование, мониторная система, дефибрилляторы, инфузоматы. Речь идет о полном оснащении реанимационных блоков — „под ключ“», — рассказал министр. Такое оборудование будет поставлено в течение ближайшего времени во все районные, областные и городские больницы, которые подавали заявки на модернизацию.

Также речь идет о создании 16—18 межрайонных центров. Сегодня 10 из них уже работают (все они располагаются за пределами Минска и областных городов). Имеются в виду высокотехнологичные центры, в которых специалисты могут выполнять коронарографию и оказывать экстренную помощь при остром коронарном синдроме. «Опорная клиника должна иметь ангиограф, компьютерный томограф и магнитно-резонансный томограф, современный операционно-реанимационный блок с эндоскопическим оборудованием, позволяющим выполнять лапароскопии, и современные диагностические возможности в виде ультразвуковой диагностики», — рассказал Владимир Караник. То есть опорная клиника по оснащению и квалификации специалистов должна соответствовать городской или областной больнице. Это нужно, чтобы каждый житель страны, вне зависимости от места проживания, находился на расстоянии часа от любых современных диагностических и лечебных учреждений. В Минздраве отмечают: не важно, живет ли человек в Минске или деревне — правило «золотого часа» должно работать.

«Это та концепция, которую мы активно развиваем несмотря на пандемию: продолжается создание межрайонных центров, ведется дооснащение их оборудованием. Система здравоохранения в любых условиях направлена на то, чтобы врачи имели возможность оказать любую помощь — не только инфекционную, но и онкологическую, кардиологическую, гинекологическую и другую», — сказал министр.

По его словам, часть платежей пойдет уже на этой неделе.

Всемирный банк: еще информирование...

Ранее Всемирный банк сообщал, что эти деньги помогут «удовлетворить неотложные потребности системы здравоохранения в медоборудовании, изделиях медицинского назначения и обучении персонала для ведения случаев инфекции COVID-19 тяжелой степени».

Также планировалось профинансировать «мероприятия по повышению информированности граждан в поддержку соблюдения мер социального дистанцирования и передовых методов поддержания гигиены, позволяющих предотвратить распространение инфекций среди населения».

«Проект принесет максимальные результаты в сочетании с мерами социального дистанцирования, включая перенос массовых мероприятий, сокращение физического присутствия на рабочем месте и в учебных заведениях, а также ограничение необязательных перемещений людей. Все эти меры помогут снизить смертность и смягчить экономические последствия в долгосрочной перспективе. Чем раньше мы их реализуем, тем лучше будут результаты в спасении человеческих жизней и сохранении средств к существованию», — говорил Александр Кремер.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь