«Какой коронавирус? Я о таком не знаю». Как оживает самая тусовочная улица Минска

946
01 июня 2020 в 8:00
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Анна Иванова. Видео: Игорь Деменков

«Какой коронавирус? Я о таком не знаю». Как оживает самая тусовочная улица Минска

Девушка картинно курит сигарету, опираясь локтем на фуд-трак. Парень в модных «найках» с надеждой на продолжение танцует перед ней брейк. Жюри, чью оценку он так старается получить, выпускает дым и равнодушно смотрит на эти попытки получить немного внимания — влюбленным взглядом девушка награждает только теплый хот-дог. Воздух пропитан зрительским сожалением: «Братан, сегодня не твой день». Это улица Зыбицкая в период пандемии. Здесь не слышали о масках и социальном дистанцировании, коронавирус до сих пор называют обычным гриппом, а на статистику Минздрава прямо отвечают: «И че? Жизнь одна!» Мы не такие смелые — запаслись средствами защиты и пришли посмотреть, что сейчас происходит на самой тусовочной улице Минска.

Зыбицкая начала оживать уже в будни. В теплый вечер четверга помещения баров оккупировала музыка, танцполы — молодежь, а двери заботливо открывались охранниками перед новыми посетителями. В самом деле стало казаться, что пока кто-то страдает психозом, в этом месте жизнь идет своим чередом. В выходные желание веселья не убавили даже дождь и ветер. К полуночи с субботы на воскресенье каждый бармен уже мог похвастаться приличным количеством заказов.

— Ты думаешь, долго будешь молодой? Все пройдет — лови момент! — учит нас правилам жизни «отдыхать-несмотря-ни-на-что» каждый второй посетитель, забирая из бара очередную порцию шотов.

«Вируса я не боюсь: зараза заразу не берет!»

Это был спойлер всего выходного вечера. Но пока мы решаем патрулировать улицы, первые веселые собеседники сами ищут с нами контакт. Возле одного из баров встречаем таких парней. Очевидно, у них своя тусовка, в которую мы влезаем с не соответствующим настроению вопросом:

— Что вы здесь делаете во время пика пандемии?

— Пришли культурно отдыхать, — рассказывает один из парней, пока его приятели танцуют рядом. — Я не боюсь: если заражусь — ну, значит, так суждено. Я молодой, думаю, организм перенесет болезнь адекватно.

Его компания что-то одобрительно кричит и окружает наш микрофон, не упуская момент взойти на общественную трибуну. Парни по очереди заявляют:

— Скажу одно: я обычный пацан и ищу себе девчонку. Мне хочется объятий, тепла, вот этого всего…

— Какой коронавирус? Я о таком не знаю. А вы в курсе, сколько людей болеют СПИДом? — приводят нам действенный в любом споре аргумент.

Делаем вывод: у ребят все хорошо, они надеются на свой иммунитет и верят, что не заразят родителей. Желаем им удачи и идем к остальным молодым и веселым, настроению которых подыгрывает бодрая музыка. Слышим от кого-то: «Давай, Валик, подгоняй сюда», — и нагло бежим на чужой призыв.

— Коронавируса нет, он для глупых, — резко отмахивается собеседник.

— А как же статистика? Более 41 тыс. заболевших, 229 умерших (по данным на субботу. — Прим. Onliner)?

— А тут все зависит от иммунитета. Если он хороший, вы не заболеете. За то время, какое он существует в нашей стране, я его не подцепил. Значит, у меня иммунитет хороший, — блаженно улыбаются нам. — Нет, его я не боюсь: зараза заразу не берет. До свидания.

Пока незнакомые компании улыбаются и по очереди пытаются затянуть нас в бар, наш курс лежит к ребятам с едой и напитками возле столиков. Только хотим поинтересоваться, что они здесь делают, как кто-то из парней быстро берет инициативу задавать вопросы на себя.

— Вы знаете, где я работаю? На кладбище. И маску ношу только в кармане, — демонстративно показывают ее нам. — Если бы вирус был, я бы уже заболел. Я подхожу по всем показателям: и курю, и лишний вес есть. Думаю, люди просто разводят панику. Я уже даже не смотрю статистику. Ну вот в Италии у меня живет сестра — там тоже страшные цифры. А она как-то остается здоровой. Ну прилетит, посидит на карантине. Потом может сходить отдохнуть в кафе или ресторан, ничего в этом страшного нет.

— От вируса умирают люди. Это разве не страшно?

— Я же вам сказал, где я работаю. Не так много людей умирают, это все полная чушь и фейки.

Похоже, все указывает на то, что результаты этого опроса будут не сильно отличаться от прежних. Два месяца назад мы тоже узнавали мнение молодежи на улицах Октябрьской и Зыбицкой. Массово получали в ответ: «Вирус — это глупости, не мешайте отдыхать». Тогда казалось, что все дело в темпах заболевания: число заразившихся небольшое и пугает не многих. Потом ситуация изменилась, к просьбам оставаться дома и отменить массовые мероприятия настойчиво подключалась ВОЗ, но с приближением тепла клубы все равно продолжили наполняться людьми. Сейчас часть присутствующих говорят, что шли сюда целенаправленно. Другие же пожимают плечами: случайно оказались здесь, так вышло.

«У нас все меры не такие, какими должны быть»

— Это получилось не специально! Мы просто праздновали днюху подруги и решили зайти на Зыбицкую, нас привела судьба, — говорит девушка, когда мы останавливаем ее вместе с подругами. На фоне толпы таких же юных и отчаянных поют топовые песни из чартов и без стеснения устраивают танцпол в любых пригодных для этого местах.

— Не страшно идти на поводу у судьбы? — пытаемся перекричать музыку.

— Ой, как карта ляжет, — отвечает другая девушка. — Мы три месяца сидели дома, честно-пречестно!

— А теперь начинаете расслабляться?

— Конечно. На 9 мая уже вовсю пели песни — так чего нам бояться?

Третья подруга с таким мнением не согласна:

— Мне кажется, нам нужно посмотреть на ситуацию в других странах. Я там была, видела, что происходит. Приехав сюда, понимаю, что у нас все меры не такие, какими должны быть. Нужно придерживаться хотя бы элементарных правил безопасности.

Парни рядом безуспешно делают нашим собеседницам комплименты. После очередного фиаско они переключаются на нас и говорят, что загоняться из-за эпидситуации в принципе не надо. Находят аргумент, почему они, собственно, здесь, а не дома.

— Улица Зыбицкая — это место, где можно отдохнуть. Коронавирус этому не помеха. Люди, которые сидят дома, постоянно едят. А потом они удивляются: откуда взялись эти 8 килограммов? Ой, мама, что мне делать?! Нужно выходить и тусоваться: ты живешь один час, один день!

— Пойдем, мальчик мой, — элегантно обнимает говорящего за плечи его друг и уводит в закат.

«Я проспиртовываюсь — живее всех живых»

Мы решаем, что пришло время инспекции баров. Делаем смелую попытку проникнуть внутрь одного из них. Но все, что мы успеваем сделать, — это получить щедрую дозу антисептика на руки. После этого нас галантно вытягивают на улицу, поясняя: «Извините, нет». За эти секунды замечаем, что здесь не так уж и много людей. Впрочем, коронавирусу этого будет вполне достаточно.

По пути в следующий клуб встречаем трех девушек. Мучаем их теми же вопросами: почему здесь и не страшно ли? Те перечислят привычный набор объяснений: молодой организм, к родителям не ездят, уверены, что болезнь переживут, — ну так чего сидеть дома?

— У нас больше месяца было дистанцирование в колледже, сидели в общагах, просто уже надоело. В стране надо было с самого начала вводить полную изоляцию людей, а сейчас уже поздно.

— А почему люди сами не думают о своей изоляции? Вот вы, например, здесь…

— Потому что большинство населения безответственное. Они хотят потусить, как мы, — разводят они руками, когда мы оказываемся у дверей бара.

За ними — частная вечеринка, в которую мы нагло вторгаемся. В свете софитов обходим разлитые на полу напитки, пытаемся никого не задеть и вчистую проигрываем в этой борьбе: людей здесь слишком много. С одним из присутствующих у нас начинается словесный пинг-понг.

— Что мы здесь делаем? А мы распространяем коронавирус! Бояться его? А смысл? В любом случае все заболеют, — кричит в наш микрофон мужчина.

— Вас не пугает, что вы можете быть переносчиком болезни для пожилого населения?

— Так а что делать?

— Не ходить в общественные места?

Парень замолкает и пару секунд думает. После паузы с вызовом заглядывает в глаза:

— Мне нужно сидеть дома сто лет?

Забираем еще один аргумент в копилку и двигаемся дальше.

Итак, очередные двери в клуб, очередные громкие биты. Кажется, здесь проходит какая-то последнезвоночная тусовка, на которой ты обязательно почувствуешь себя старым. Это настроение выдает и взгляд парня постарше — он сидит возле стойки и наблюдает за танцами молодых и дерзких. Двигаемся к нему.

— Я человек сознательный, мне 22. А вы на школьников посмотрите, им нет 18. Многое, в том числе и жизнь родителей, зависит от их поступка.

— Вы говорите, что сознательный, а все равно здесь. Почему?

— Потому что на работе мне все равно не дадут ни отпуск, ни самоизоляцию: там, где я работаю, уже достаточно зараженных, тесты почти не проводятся. Из дома я почти не выхожу, только с маской.

Рядом сидят две девушки. Они медики. Рассказывают, что соблюдают дистанцию, обрабатывают антисептиком руки, лицо не трогают — какие вопросы?

— Для нас вся эта обстановка стерильная, бояться нечего, — утверждает одна.

— А я проспиртовываюсь, так что живее всех живых, — добавляет вторая и в подтверждение залпом выпивает шот.

В общем, молодость без промедления берет свое.

Мы заходим еще в один клуб, надеясь, что здесь будет немного людей. Спойлер: нет. Заполненный танцпол бойко двигается в такт песен Lady Gaga. В помещении так тесно, что, если ты решишь продвинуться в другой конец, обязательно потрешься обо всех на своем пути. Кажется, у отдыхающих на любые вопросы будет один ответ: ну какой коронавирус, если на подходе лето?

С Зыбицкой мы уходим в половину второго ночи. К этому времени движение на улице только начинает набирать силу, мощность звука нарастает, а бдительность уменьшается в геометрической прогрессии. Молодежь небольшими компаниями идет в сторону баров и дистанцируется друг от друга на два сантиметра, игнорируя существование масок. Мы встречаем только одного парня в маске. Какое-то время он двигается вперед, затем отрывает взгляд от мобильного телефона и, не найдя единомышленников, бодрым движением снимает маску и прячет ее в карман.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Анна Иванова. Видео: Игорь Деменков
Без комментариев