17 845
104
31 мая 2020 в 8:00
Автор: Александр Чернухо

Десять альбомов мая и еще много отличной музыки в одном плей-листе

Май получился отличный. Удивительный американский музыкант Мозес Самни выпустил новый альбом в двух частях, Леди Гага записала монструозную пластинку из «околоевровизионных» песен, Марк Ланеган выпустил новую запись в окружении фантастической команды музыкантов. Но и это еще далеко не все. Эти и другие интересные находки мая — в нашем обзоре, а одним плей-листом нашу подборку вы можете послушать вот здесь

 

Moses Sumney

græ

Свой первый альбом американский музыкант Мозес Самни выпустил в 2017 году. Что это был за альбом! Щедрые аранжировки, удивительные, проникновенные мелодии, богатый вокал артиста, который сам написал большинство композиций для этого альбома, и Thundercat в качестве бас-гитариста на одной из песен — уже как знак качества пластинки. Ее хвалили много, практически на всех профильных ресурсах Самни оказался в верхушке рейтингов. Парень, который родился в США, пожил в Гане, а затем вернулся в Калифорнию, до 20 лет никому не показывал свои песни. А когда показал, выяснилось, что они прекрасны. Спустя три года Мозес Самни созрел для второго альбома и выпустил его сразу в двух частях — двадцать песен, чуть более матовых, с акцентом на удивительный вокал артиста. Его хвалят не меньше дебютной работы Самни: в этом альбоме есть душа, есть большой талант и искренность. А еще есть свобода от шаблонов и условностей: Мозес Самни — очень самобытный музыкант-самоучка, его вокал одинаково волшебно звучит и в рамках электронной музыки, и обрамленный струнным ансамблем, и вообще без музыкального сопровождения. Сейчас у альбома græ на Metacritic щедрые 90 баллов на основе 14 рецензий ведущих мировых изданий.

Hayley Williams

Petals For Armor

Это не модный альбом. Кажется, Уильямс вообще не смотрела в сторону каких-то мейнстримовых вещей, когда записывала свой первый сольник. К слову, еще три года назад вокалистка Paramore говорила о том, что не готова к сольному творчеству, но вот перед нами запись сразу в трех частях. Остальные музыканты группы тоже засветились: среди авторов есть Тейлор Йорк и Джоуи Ховард, Зак Фарро записал партии для двух композиций. Впрочем, это все равно очень личный альбом: Хейли Уильямс поет о себе, о накопившемся — именно она здесь выступает главным действующим лицом, а музыкальное сопровождение — лишь фон для ее мыслей. Petals For Armor разделен на три части неспроста: каждая из них отличается по настроению и гамме эмоций: скажем так, от мрачной к светлой и оптимистичной. Это предельно эмоциональный альбом: не сказать чтобы Уильямс раскрывалась в нем как-то по-новому, но певица демонстрирует все, на что способна, — это даже не про пение, а про искренность и умение выражать богатую палитру чувств через песню. С этим артистка прекрасно справляется в дебютном сольнике.

Little Simz

Drop 6

В прошлом году британская хип-хоп-артистка Little Simz выпустила отличный альбом Grey Area — светлое пятно на теле закопавшегося в самоповторах современного рэпа. Хлесткая ритм-секция, отличные аранжировки, классная подача — этот альбом не зря получил высокие оценки от критиков и назывался одним из лучших хип-хоп-альбомов прошлого года, уступив, кажется, только отличной записи Tyler, The Creator. В мае Little Simz выпустила новый мини-альбом из шести песен с прозаичным названием Drop 6, но эти шесть песен отлично говорят про раскрывающийся потенциал артистки. Как и в предыдущем альбоме, чуть ли не ключевую роль в минималистичном музыкальном сопровождении здесь играет басовая линия — глухая, ритмичная, зацикленная на одном риффе. И в этом плане Little Simz куда ближе к классическому хип-хопу, выстроенному вокруг одного сэмпла. Но звучит эта запись современно и своевременно: олдскул переплетается с граймом, акустический бас уступает место синтетическому, а завершающая альбом композиция where's my lighter — вообще кроссжанровая вещь, в которой за четыре минуты хронометража происходит очень много всего. Это очень талантливая работа.

Mark Lanegan

Straight Songs Of Sorrow

Марк Ланеган — один из немногих вокалистов гранж-эпохи, кто остался в живых и до сих пор активно работает. Его группа Screaming Trees в 90-х записывала отличные альбомы, а голос самого Ланегана, будто обработанный наждаком, а потом смазанный сливочным маслицем, узнавался моментально. Теперь этот голос будто символизирует все взлеты и падения гранжа и сам по себе уже является примечательностью — будто памятник эпохи. При этом Ланеган работает сейчас очень активно: он регулярно выпускает альбомы, записывает дуэты и много гастролирует. Его новый альбом Straight Songs Of Sorrow — это мемуаристика в песнях: певец, в общем-то, и начал работу над пластинкой после того, как закончил книгу мемуаров «Обернувшись, пой и плачь». Уже хотя бы состав музыкантов должен вас убедить послушать этот альбом: над ним Ланегану помогали работать бас-гитарист Led Zeppelin Джон Пол Джонс, гитарист Lamb of god Марк Мортон, Эдриан Атли из Portishead и множество других видных персон в мире музыки.

Moby

All Visible Objects

Нынешнего Моби можно воспринимать по-разному: его творчество сейчас вызывает много противоречивых эмоций. С одной стороны, американец постоянно экспериментирует и расширяет собственные стилистические границы. Это не поп-альбомы времен «Play» с хитовыми синглами. Это мощный панк-рок, эмбиент и другие немейнстримовые жанры. С другой стороны, Моби всегда воспринимался не только как музыкант, но и как активист. И его убеждения и активизм нередко бегут впереди музыки и творчества. В 2018 году артист выпустил достаточно успешный альбом Everything Was Beautiful, and Nothing Hurt, за которым последовала пластинка с эмбиентом хронометражем в почти четыре часа. Мощный удар по неподготовленной публике. Новый альбом Моби называется All Visible Objects. Все доходы от этого альбома будут направлены на благотворительность, причем каждая песня с пластинки собирает средства для разных организаций. Сам альбом стилистически ближе к танцевальной музыке, которую Моби делал в 90-х, но и продолжает музыкальную идею Everything Was Beautiful, and Nothing Hurt. При этом All Visible Objects получил не очень высокие оценки от ведущих изданий. Но Моби критика, кажется, никогда не волновала.

Lady Gaga

Chromatica

С момента выхода альбома Joanne прошло четыре года. Леди Гага, каноничная американская поп-звезда, одна из самых знаменитых и влиятельных женщин в мировой музыке, за это время подготовила огромный альбом Chromatica, выпуск которого изначально был запланирован на 10 апреля, но позже был перенесен на конец мая из-за коронавируса. Предварявшие альбом синглы Stupid love и противоречивый Rain on me вызывали неоднозначные эмоции. Впрочем, и предыдущий альбом получил очень вялую реакцию и оценки. Chromatica же поначалу звучит достаточно бодро, но уже ближе к экватору записи превращается в посредственную поп-пластинку. Ты будто смотришь «Евровидение», и вот следующими на сцену должны выйти какие-нибудь балканские артисты с песней, купленной за не очень большие деньги у шведов. Альбом Chromatica можно было бы легко сократить вдвое без всякого ущерба качеству. Это максимально усредненная и безликая поп-музыка для не слишком прихотливой, но максимальной широкой публики.

Perfume Genius

Set My Heart On Fire Immediately

Perfume Genius долгое время был среди талантливых и перспективных музыкантов, которых хвалят, но хвалят умеренно. До восторга дело дошло в 2020 году, когда американский музыкант Майк Андреас выпустил свой пятый студийный альбом Set My Heart On Fire Immediately. Его очень четко и точно отражает содержание записи — одновременно пламенной, эмоциональной, яркой и очень интимной. Пламенная — потому что здесь музыкант выплескивает такую гамму эмоций и оттенков, что, кажется, хватило бы на обеспечение электроэнергией Червеня или Крупок. Интимная — потому что музыкант говорит о личном: о своих болячках, о своем мироощущении, о своих демонах. Все это переплетается в очень красивое произведение с отличными мелодиями, богатыми аранжировками и прекрасно оттеняющими песни эффектами и полутонами. Это не просто сборник песен, это целая инди-симфония человека, который наконец-то остался наедине с собой и смог провести масштабный внутренний диалог.

Holy Hive

Float Back To You

Многие прекрасные вещи основаны на противоположностях. Так и в этом случае: барабанщика Гомера Стейнвайса — мощного, характерного, громкого — можно услышать на студийных записях Эми Уайнхаус, Бруно Марса и Леди Гаги; вокалист Пол Спринг — нежный, почти невесомый — долгое время ездил по стране с гитарой и давал сольные концерты где придется, чтобы как-то заработать себе на жизнь. Гомер и Пол познакомились, Стейнвайс помог Спрингу издать пару сольных записей, и в итоге появился «Святой улей» (Holy Hive), в котором к барабанщику и вокалисту присоединился бас-гитарист Джо Харрисон. Float Back To You — первая полноформатная работа группы, полная удивительных, деликатных мелодий, обрамленных нежным вокалом Спринга, красивейших аранжировок и тонких нюансов. Эта музыка балансирует между фольком и соулом, между напором Стейнвайса и чарующим фальцетом Спринга, между прозой и поэзией. Она вроде бы построена на противоречиях и противоположностях, но при этом соблюдает идеальный баланс и гармонию. Прекрасный дебют замечательных музыкантов!

Einstürzende Neubauten

Alles in Allem

Культовые немцы выпустили альбом про свой родной город Берлин. Идея записи этой пластинки родилась у Бликсы Баргельда год назад, когда он вернулся из Гонконга и мучился джетлагом. По старой доброй традиции музыканты, известные звуковыми экспериментами с не предназначенными изначально для музицирования предметами, решили отправиться на свалку и подыскать необходимое для записи сырье. Но сделать это в Германии не так просто: их пустили только на одну свалку в городе, но и там, по словам Баргельда, не подпустили к нормальному металлолому. В итоге группа ограничилась промышленными мешками, использовав для записи традиционные инструменты. Разумеется, Alles in Allem не похож на ранние, агрессивные и полные шумов и экспериментов работы Einstürzende Neubauten. Это достаточно традиционная музыка с привычными гармониями, предсказуемым набором инструментов и песнями в привычном понимании. Но при этом немцы сохраняют самое главное — харизму. На этой записи ее очень много.

Salt Cathedral

Carisma

Джулиана Рондерос и Николас Лосада выросли в одном городе — колумбийской Боготе. Но встретились далеко от родины: во время учебы в Бостоне. Там колумбийцы решили делать музыку вместе и основали дуэт Salt Cathedral. Это солнечная музыка, с которой, например, у нас в стране острый дефицит. Приятная, харизматичная, местами абсолютно фоновая, но неизменно подкупающая своей непосредственностью. Свой дебютный альбом дуэт записал только спустя семь лет после начала сотрудничества: к этому времени Рондерос и Лосада успели выпустить несколько ЕР, получить отличную прессу и подписать контракт с крупным лейблом. Carisma — это сборник необязательных песен-настроений, беззаботная, обаятельная поп-музыка для ленивых солнечных дней и отдыха от проблем и напастей. Не ждите от этого альбома хитов, просто включайте его и начинайте пританцовывать — дело пойдет само собой.

 

Что еще послушать?

  • Matt Bellamy. Лидер группы Muse выпустил в мае сингл, на который его вдохновила мировая пандемия. При этом артист заявил, что не готовит сольный альбом, то есть мы имеем дело с разовой акцией. Учитывая качество материала, оно и к лучшему.
  • Kehlani. Несколько лет назад Келани записывали в число самых перспективных певиц новой поп-музыки. Новый альбом получил достаточно средние оценки: это внушительный сборник из 15 композиций разной степени удачности, у которых слишком мало шансов на долгую жизнь.
  • Boston Manor. Крепкая британская поп-панк-группа записала новый альбом. Если вам нравятся Fall Out Boy и другие представители эмо-панка, это то, что нужно. Взрывной, бодрый релиз для людей, отчаянно скучающих по громкой гитарной музыке и эпохе MTV. У альбома, кстати, очень высокие оценки от мировых изданий.
  • Deep Thoukus. Норвегия — одна из интереснейших джазовых стран мира. Deep Thoukus — дебютный альбом одноименного дуэта: электрогитара и барабанная установка — это все, благодаря чему музыканты создают удивительные звуковые ландшафты. Очень красивая и необычная запись для любителей нешаблонной музыки.
  • Sparks. Культовая американская группа, с 1971 года проработавшая много жанров и направлений мейнстримовой музыки, но всегда сохранявшая свое лицо и харизму. Это 24-й по счету студийный альбом коллектива, который удивительным образом сохраняет свежесть и записывает крепкий материал.
  • Paradise Lost. Чего не скажешь про британских металистов. С каждым новым альбомом слушать Paradise Lost все тяжелее: складывается ощущение, что музыканты сами уже давно не получают удовольствие от происходящего и выпускают новые альбомы просто потому, что так нужно.
  • Idles. Самая мощная и оголтелая панк-группа современности выпустила в мае новый сингл, очевидно мотивирующий не сидеть на мягком месте на карантине, а работать над собой в домашних условиях. Как всегда, бодро и задорно. Не зря Idles сейчас пребывают в статусе самой востребованной панк-группы мира.
  • Chouk Bwa & The Ångstromers. Альбом гаитянской шаманской группы «Чук Бва» и бельгийских электронщиков The Ångströmers. Полная шаманства, афро-карибских ритмов и мрачной электроники запись, загоняющая в транс. Один из самых мощных в плане энергетики альбомов мая.
  • American Trappist. Инди-группа из Филадельфии выпустила новый альбом, в котором шугейз и звуковые эксперименты удачно смешаны с американой и фольком. Разноплановая, красивая запись, правда, очень грустная.
  • Future. Новый альбом одного из самых влиятельных рэперов современности. Никаких неожиданностей и откровений: довольно посредственная и при этом бесконечная запись из 21 композиции с кучей звездных дуэтов.
  • Charli XCX. Неожиданный новый альбом поп-певицы, который она якобы записала в условиях домашнего карантина и использовала только подручные средства. По ее словам, получился DIY-альбом. Примечателен он, кажется, только благодаря вот этой концепции.
  • Harrington, Gustin & Zahn. Грустный нуар от джазового трио из Нью-Йорка, которое основали Дейв Харрингтон, Джереми Густин и Спенсер Зан. Матовая атмосферная запись, в которой фольк-музыка и американа переплетаются с джазовым подходом. Звучит традиционно, но в то же время очень красиво.
  • Woods. Психоделический поп от группы с 15-летним стажем. Очень красивая и необычная запись для любителей Tame Impala и похожих коллективов. Традиционные мелодии, укутанные в цветастые обертки, яркие песни, вполне претендующие на хиты.
  • Powerplant. Резвый мини-альбом лондонской группы с украинскими корнями: в этой музыке неплохо переплетается агрессия панка и атмосфера постпанка. Звучит вполне многообещающе.
  • Rain Ritual. Альбом, посвященный молдавской аккордеонной музыке. Отец его автора играл на свадьбах и вечеринках в родной стране с 60-х годов прошлого века. На Rain Ritual инструмент вмонтирован в экспериментальную электронику: транс и техно здесь соседствуют с традиционными звуками аккордеона. Звучит очень необычно и самобытно.
  • Sleaford Mods. Английские хулиганы выпустили альбом бисайдов, который вполне может претендовать на самостоятельный полноформатник, так это хорошо. Слушать Sleaford Mods интересно даже в том случае, если не очень-то силен в британском английском.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

полочная, 2-полосная, общая мощность 256 Вт, беспроводная

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо
Без комментариев