Студенты-медики заплатили за выпускной, которого не будет. Теперь хотят вернуть деньги

 
619
28 мая 2020 в 16:07
Автор: Дарья Спевак. Фото: Мария Амелина, носят иллюстративный характер

59 шестикурсников БГМУ стали заботиться о выпускном еще в сентябре прошлого года. По совету знакомых нашли организатора, заключили договор на сумму $7080 — по $120 с человека. Два взноса ребята уже сделали, третий должен был состояться к 1 мая. Люди, которые сейчас сами борются с коронавирусом, не понаслышке знают, что это такое и чем опасно. И Мингорисполком запретил проводить массовые гуляния. Поэтому молодые медики решили отменить выпускной и вернуть свои деньги. Но что-то пошло не так.

Студенты медико-профилактического факультета БГМУ 26 сентября прошлого года заключили договор с «ипэшником» Сергеем Гунем — он продвигает свои услуги через сайт vypusknik.by. Внесли первый платеж — $1352, то есть по 50 рублей с человека. Второй — 16 декабря — $2393. Общая сумма должна была составлять $7080 — с каждого примерно по 250 рублей, или $125 на тот момент. Выпускной был запланирован на 27 июня.

— На презентации нам обещали проведение выпускного в отеле «Пекин», в зале на 200 человек. В предварительную программу входили фото- и видеосъемка, красная дорожка и интервью, hi-tech-аттракционы, стилизованные аниматоры, кальян-зона, фотокабинки (insta-box), письмо в будущее, шоу-программа, — говорит один из студентов.

Также ребят зазывали обещанием выбрать ведущего и кавербэнд. Из первой категории это мог быть Андрей Бонд, Олег Богомолов, Антон Мартыненко, Владимир Бурко или дуэт Алексей Холод и Антон Белявский. Из второй — выбор кавербэнда из лучшей пятерки Беларуси. Предварительная программа подразумевала еще и танцевальный флешмоб, конкурс «Королева выпускного бала», караоке, эффектный салют и другое. Тогда еще никто и думать не мог, что страну настигнет эпидемия.

— Мы уже практически врачи, есть приказ декана нашего факультета, что мы направляемся на помощь центрам гигиены. Преддипломная практика закончилась в апреле, но по сей день работаем там: проводим эпидемиологическое расследование положительных случаев COVID-19. Кто-то из нас работает с 9 до 15, те, кто официально устроен на полставки, — до 19 или работают по ночам. Понимая сложившуюся ситуацию, мы осознали, что не можем праздновать выпускной. К тому же есть решение Мингорисполкома №1069 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», по нему нужно отменить все заказные мероприятия в общепите, — говорит шестикурсник меда.

В пункте 16 решения Мингорисполкома прописано, что объекты общественного питания должны «исключить проведение заказных мероприятий». Правило касается как государственных организаций, так и частных.

— Мы сообщили об этом предпринимателю и сказали, что хотим вернуть деньги. Но нас послали в грубой форме, сославшись на то, что нынешняя эпидемическая ситуация не является обстоятельством непреодолимой силы. Это пункт 5.1 в договоре — форс-мажоры. Мы поняли, что сами ничего не сделаем, поэтому нашли юриста — 14 мая в адрес предпринимателя направили организации претензию по расторжению договора. Наш юрист составил дополнение к нему, что договор будет расторгнут и все деньги нам вернут. 15 мая пришло оповещение, что письмо получено, отправляли на фактический адрес организации, — говорит парень.

Через пару дней благодаря юристу ребята отправили обращение и на юридический адрес. Извещение о доставке получили только вчера, 27 мая. Ни одного ответа пока не было.

— Законом не оговариваются сроки ответа на претензию — в законодательстве прописаны «разумные сроки». С директором компании потом связался наш юрист, но ему тоже нагрубили, — говорит студент. — Окончательный расчет мы должны были произвести не позднее 1 мая. До этого числа нам на согласование должны были прислать меню и программу, но этого не было сделано — соответственно, и взноса тоже.

Организатор мероприятия: «Порядка 30% от стоимости выпускного мы уже потратили и предлагаем вернуть студентам оставшуюся сумму»

Сергей Гунь в комментарии Onliner сказал, что готов вернуть деньги студентам, но не все. Примерно 30% от стоимости выпускного компанией уже потрачено на реквизит и прочие заказанные ребятами «плюшки».

— Мы как раз таки хотим договориться, а студенты против. Ситуация такая: мы же понесли какие-то расходы. Ребята хотят вернуть всю сумму, но мы проделали огромнейший кусок работы и сами при этом всем пострадали. Расходы уже понесены, и мы предлагаем вернуть студентам оставшуюся сумму. Порядка 30% от стоимости выпускного мы уже потратили — эти вложения делаются в первые три-четыре месяца (после заключения договора. — Прим. Onliner), — говорит организатор.

По его словам, в первую очередь закупается реквизит — например, красные дорожки. В это же время дизайнеры компании прорабатывают макеты фотозон и закупают реквизиты для них. Договоренности с отелями решаемы, за исключением налоговой нагрузки.

— У нас не так уж много отмен —примерно 30%, а остальные настроены хорошо. Думал, будет гораздо хуже. С учетом ограничительных мер от Мингорисполкома мы продумали проведение выпускных мероприятий. Предусматриваем социальное дистанцирование, будем предупреждать. В том числе и ведущие будут весело и понятно обыгрывать меры безопасности и напоминать о них. Предусмотрены маски, перчатки и антисептики, — сказал Сергей Гунь.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Мария Амелина, носят иллюстративный характер
Без комментариев