В Беларуси до выборов обновят правительство. Бабарико заявил, что его звали премьером. Но не сказал кто

 
1560
25 мая 2020 в 20:05
Автор: Дарья Спевак, Андрей Рудь. Фото: БЕЛТА

Сегодня во время совещания по политическим и экономическим вопросам Александр Лукашенко заявил, что до президентских выборов в Беларуси сформируют новое правительство. Об этом свидетельствует видео, опубликованное в Telegram-канале «Пул Первого».

— Мы всегда после регистрации, по-моему, кандидатом в президенты действующего президента объявляли новый состав правительства. До выборов. Это был принципиальный вопрос, чтобы люди видели, с кем мы работаем. А не то что — выборы прошли, за тебя проголосовали, а ты там родственников, любимых, родных и прочих понапихал в это правительство. А это главный исполнительный орган наш, основной и единственный. Поэтому нам надо подготовить новый состав правительства, решить вопрос по форме (как будет формироваться новое правительство до выборов), — сказал белорусский президент.

Александр Лукашенко отметил, что к соответствующим кадровым вопросам подступались еще некоторое время назад, когда Администрацию президента возглавляла Наталья Кочанова.

— Об этом говорили, и очень многих министров мы назначили полгода назад, и увидели их в деле. И сегодня можем сделать вывод, могут они работать в новом правительстве или не могут. Поэтому настало время, чтобы еще раз взглянуть на правительство, высших должностных лиц, которые у нас есть, и по ним тоже принимать решения. Или мы с ними работаем, или перемещаем на новую работу, — цитирует слова президента БЕЛТА.

По словам Лукашенко, он не имеет претензий ни к одному из этих людей. Но «жизнь идет, и перемены эти должны быть».

— Поэтому этот вопрос, Игорь Петрович [глава Администрации президента Игорь Сергеенко], ваш. Возьмите всю информацию у Натальи Ивановны [Кочановой]. Полгода назад мы до каждого человека дошли и проработали эти вопросы. Где-то произошла замена, а где-то мы отложили вот на этот период, — поручил глава государства. — Никто из членов правительства не должен ни обижаться, ни напрягаться. Я уверен, что подавляющее большинство ныне действующих членов правительства останутся на своих должностях. Сейчас надо просто экзамен сдавать. Если все сдадут — ради бога. Поэтому надо шевелиться, но не суетиться.


Тем временем сегодня, выступая перед представителями инициативной группы, Виктор Бабарико признался, что ему поступило интересное предложение. Отвечая на вопрос о возможности объединения с кем-то из претендентов, сказал:

— На этапе, когда мы еще кандидаты в кандидаты, не очень понятно, какое объединение... Объединиться для чего? Чтобы всем вместе сдавать? Сдавайте подписи за всех — вот мой посыл к объединению. Ко мне было предложение: давайте объединимся. Говорю: как? Ну вы снимете, а мы вам дадим пост премьер-министра. Замечательное объединение...

Бабарико не уточнил, от какой из команд поступило предложение. По его мнению, на этом этапе правильнее всем «кандидатам в кандидаты» действовать самостоятельно, если они хотят, чтобы выборы прошли на альтернативной основе. При этом он отметил, что всегда готов к компромиссу и диалогу:

— Жизнь меня научила, что компромисс, договороспособность — это самые важные черты для человека.

колёсная газонокосилка, электрический двигатель 1200 Вт, ширина скашивания: 32 см, жесткий травосборник 31 л, корпус: пластик

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак, Андрей Рудь. Фото: БЕЛТА