ЦИК завершил регистрацию инициативных групп: 15 человек прошли в следующий этап, один из них — будущий президент

 
2920
20 мая 2020 в 12:53
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Вчера гора родила мышь: всего плюс одна зарегистрированная группа и два десятка отказов «кандидатам Статкевича». Заседание ЦИК искрило по обе стороны трибуны, едва не скатываясь в оскорбления. В конце председатель комиссии Лидия Ермошина не скрывала удовлетворения проделанной работой: «У них была цель парализовать ЦИК потоком меняющихся списков инициативных групп, но не вышло. Завтра вместо статистов будут реальные кандидаты». Завтра наступило.

Итак, сегодня утром мы имеем пять зарегистрированных групп: президент Лукашенко, член ЛДП Гайдукевич (сын), фермер Ганцевич, топ-менеджер транспортной компании Кисель и пенсионер Непомнящих.

Если вы не смотрели ни одного видео, то вот как проходит процедура. Десять членов ЦИК за круглым столом рассматривают списки и дают заключение после проверки: подходит кандидат и его группа требованиям закона или нет. После этого кандидату или его представителю может быть дано слово, но не все приходят на заседание. А если приходят, то никому пока не удалось переубедить комиссию в неправильности их предварительной оценки или заключения. В конце группа ЦИК голосует, поднимая руку. Голосуют всегда единогласно. Самый популярный повод для отказа: нарушения при составлении списков инициативной группы. Например, паспортные данные не указали. Но чаще всего ЦИК ссылается на результаты выборочной проверки путем звонков на мобильные телефоны. Незарегистрированные кандидаты жалуются, что в Избирательном кодексе нет такого фильтра, Лидия Ермошина парирует: у комиссии есть право проверять, а способ — на их усмотрение.

На последнем заседании будут рассмотрены 18 заявок оставшихся кандидатов. В их числе Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Анна Канопацкая и жена блогера Сергея Тихановского, Светлана.

Первым рассматривают заявление о регистрации Виктора Бабарико. Из его группы исключили несколько человек, но более 8 тысяч оставшихся — в порядке. Бабарико поблагодарил за поддержку членов группы и ЦИК: «Все будет хорошо, спасибо».

ЦИК одобряет. Группа Бабарико №6.

Дальше заявление от имени Валерия Цепкало. Секретарь комиссии сообщила, в отношении 10 лиц из списка группы не указана полная информация. Остается 884 человека — этого достаточно. Проходит, номер регистрации — 7.

У комиссии хорошее настроение. Пока чинят трансляцию, перешучиваются, что сейчас отменят выдачу регистраций, не попавших на видео.

№8. Председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень самый молодой кандидат — 35 лет, минимум. Моложе Лукашенко версии 1994-го.

№9. Группа сопредседателя БХД Ольги Ковальковой.

№10. Группа в составе 1313 человек в поддержку Анны Канопацкой.

Пока дают право идти дальше всем.

№11. Сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-начальник избирательного штаба Некляева (2010) и Короткевич (2015), — группа зарегистрирована.

А вот опять Тихановские. Светлана пошла в кампанию после того, как группа мужа, блогера Сергея Тихановского, получила отказ в регистрации.

— У вас есть действительно намерения стать президентом или вы спарринг-партнер? — спрашивает Ермошина.

— Мечтала об этом всю жизнь, — отвечает Тихановская.

Мечты сбываются! Группа зарегистрирована под №12. Еще и новости подоспели, что Сергея Тихановского отпустили.

А вот и первый отказ. Группу Андрея Иванова не регистрируют, потому что их кандидат родился в России. Сам он был против такого решения, и все закончилось обрывом трансляции.

Рассматривают заявку от группы поддержки лидера минской группы Znich Алеся Таболича. №13.

— Александр Григорьевич... — Лидия Ермошина осеклась. И сама рассмеялась. — Вы хотите что-либо сказать?

В общем, уже два Александра Григорьевича идут дальше.

Второй отказ — группе Михаила Волынца.

Валерий Перевощиков родился в России, поэтому нашим президентом не станет. А мог бы — самым пожилым, который выглядит на 60. Он родился в 1949-м. Валерий Иванович воспользовался возможностью и выступил с предвыборной речью о мире во всем мире и глобальном разоружении. Но этом его кампания закончена. Отказ.

Блогер Павел Спирин тоже не будет нашим президентом (пока). Комиссия нашла в его списках людей, которые не давали согласие на включение в состав инициативной группы.

Теперь рассматривают группу главы движения «За Свободу» Юрия Губаревича. Зарегистрирован под №14. Ни одного исключенного из списка человека — на этом этапе он уже победил.

Николай Козлов, и. о. председателя Объединенной гражданской партии, вместе со своей группой тоже проходит «инициативный отбор», №15.

Олег Невейков, социальный работник из Гомельской области, прекращает участие: в списках не нашли полную информацию о членах инициативной группы.

Александр Скребец — при изучении предоставленного списка нашли умерших, несуществующего и несогласных на включение. Александр выходит из гонки.

Александр Провальский второй раз идет на выборы и не доходит до голосования. Ермошина вспомнила его по «полностью фальшивым подписным листам в прошлый раз». Поэтому на этот раз тоже изучили с пристрастием. Нашли умерших, несогласных и так далее.

Честь закрыть этап избирательной кампании выпала Андрею Можейко из Гомеля. Но нет, ЦИК нашел нарушения в списках.

Это конец. У нас остается 15 человек. Точно известно пока одно: один из них будет руководить страной следующие 5 лет.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский