Кто еще может стать президентом? Николаю Статкевичу и его сторонникам массово отказали

 
36 838
1262
19 мая 2020 в 12:53
Автор: Александр Владыко

Сегодня в ЦИК второе заседание по поводу регистрации инициативных групп кандидатов в президенты Республики Беларусь. Прошлое завершилось без сенсаций. Во второй тур прошли Александр Лукашенко и Олег Гайдукевич, которые не должны испытывать и проблем со сбором подписей. А вот предприниматель Сергей Тихановский президентскую кампанию завершил. Вчера он получил еще 15 суток.

Вместе с Лукашенко и Гайдукевичем (вместо отца на выборы теперь идет сын — начало новой традиции?) ЦИК зарегистрировал инициативные группы фермера Юрия Ганцевича и пенсионера Владимира Непомнящих. И отказал в регистрации группе «сурового туриста» и «кандидатам протеста».

Но это только начало. Всего на регистрацию групп подались 55 человек, рекорд! Сегодня и завтра у ЦИК много работы. Давайте за ними понаблюдаем.

23 вопроса сегодня. Начали с регистрации группы в поддержку заместителя главы ассоциации грузоперевозчиков 51-летней Натальи Кисель. Это №5!

Елена Ашихмина — нет. Причина — проверили членов инициативной группы и нашли нарушения. И координаторов не отметили в списке, не годится. Ашихмина признала, что могли быть пропуски в списке, но она намерена выдвигаться в президенты и без регистрации инициативной группы, которую считает нарушением Конституции.

Жанна Романовская тоже не проходит. Но ей и самой будто не очень жалко: «К сожалению, люди, которых я просила, не совсем четко выполнили мою просьбу и не убедились в полноте информации». Второй раз Романовская сходит с дистанции на регистрации инициативной группы.

Дмитрий Кудравец, Петр Карабанов и Николай Саляник зашли в зал втроем, все в перчатках и масках. Вместе и вышли с просьбой забрать отказ завтра в 17:00.

Лидия Ермошина быстро вычислила тень Николая Статкевича за этими кандидатами. Но это было несложно. По словам членов ЦИК, все «кандидаты протеста» представляют одинаковые списки членов инициативных групп.

Такая же судьба настигла Тамару Патоцкую, Владимира Невмержицкого и Марину Адамович (жену Николая Статкевича).

А еще Регину Беркус, Александра Якушкова, Елену Давыдову, Александра Школьникова (последний родился в Украине, поэтому его подписи не пришлось проверять), Владимира Кийко, Александра Новикова и так далее.

Самого Николая Статкевича не зарегистрировали из-за наличия непогашенной судимости (осужден на 6 лет в 2011 году).


Сегодня только одна положительная регистрация. Будут рассмотрены заявки Цепкало, Бабарико, Канопацкой и других. Лидия Ермошина выдохнула после окончания сегодняшнего заседания и обещала завтра более конструктивное обсуждение «реальных кандидатов, а не статистов».

Напомним, выборы президента состоятся 9 августа 2020 года.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Александр Владыко