«Я вообще не помню, чтобы он чем-нибудь болел». Белорусы пытаются спасти родственников с COVID-19 и просят о помощи

 
UPD
852
17 мая 2020 в 10:45
Автор: Дмитрий Мелеховец

Ивану Францевичу 56 лет, он живет в Сморгони и работает системным администратором в «Сморгоньгаз». В начале мая у него поднялась температура. Еще через пару дней она достигла 39,5, после чего мужчина решил позвонить в скорую. Сейчас он в реанимации, врачи планируют подключать его к аппарату ИВЛ. Дочь пытается спасти отца и срочно ищет донора плазмы.

— Никаких хронических заболеваний у папы нет, и я вообще не помню, чтобы он когда-нибудь чем-нибудь болел. Кроме вырезанного очень давно аппендицита,  рассказывает Маргарита Вешторт. — Когда поднялась высокая температура, в скорой сначала посоветовали выпить жаропонижающее и подождать пару часов, но потом они все же приехали. Укололи ему жаропонижающее и уехали, сказав, что завтра придет врач.

Пришла не участковый врач, а студентка. Она выписала таблетки, сказала приходить в поликлинику в понедельник и ушла. Папе было плохо, и мы добились, чтобы ему сделали КТ. Оно показало двухстороннюю пневмонию. Потом его все же положили в больницу, это было 8 мая.

В переоборудованном под прием «ковидных» больных детском отделении Сморгонской больницы папа пролежал неделю, в четверг, 14 мая, его перевели в реанимацию и дали кислород. Лучше ему не становится, и врачи говорят, что будут подключать к аппарату ИВЛ. Плазма с антителами переболевшего могла бы помочь папе. Мы хотим в это верить.

У Ивана Францевича вторая группа крови с положительным резус-фактором. По словам Маргариты, врачи предложили искать донора самостоятельно, так как официально они запрос делать не могут, поскольку результат первого теста был отрицательный.

— Сейчас папе сделали второй тест, но результат будет только в понедельник (предыдущий делали неделю). У него двухсторонняя пневмония, и он лежит в больнице города Сморгонь. Очень прошу помочь, — говорит Маргарита.

Дополнено

С Маргаритой уже связались неравнодушные люди, которые пообещали помочь. С момента публикации прошло всего несколько часов.

— Мы добились всего, что возможно сделать на данный момент, в том числе благодаря привлечению СМИ, — написала Маргарита. — Нашлось много хороших людей, которые предложили и кровь, и помощь в распутывании этих хитросплетений с тестами. Тест нашелся, и он положительный (в этот раз меньше чем за сутки), а значит, мы можем получать нужную и возможную помощь. На данном этапе мы решили проблему. Диагноз есть, потенциальные доноры тоже. Состояние все еще тяжелое, но тут уж остается надеяться на лучшее. Мы будем бороться всеми доступными и даже недоступными способами. 

Еще поступил звонок от врача-трансфузиолога с информацией о том, что у нас в стране нет адресного донорства и все идет в общий банк плазмы. Мой папа внесен в лист ожидания, и как только будет принято решение о переливании плазмы, нам обещают оказать необходимую помощь (надеемся, что так и будет).

В гомельской реанимации еще одна женщина с COVID-19. Ее дочь тоже просит помочь

После выхода этой новости в редакцию обратилась еще одна белоруска. Валентина говорит, что ее 65-летняя мама попала в реанимацию и ей срочно нужен донор плазмы. У больной вторая положительная группа крови.

— Боремся за жизнь из последних сил! Помогите моей маме, спасите ей жизнь! Номер для контакта: +375 29 5336340, Валерия. 

«Бабушка уже на ИВЛ. У тети ситуация пока чуть лучше»

Наша читательница Анастасия просит помощи для своих родных:

— Наши бабушка и тетя находятся в тяжелом состоянии в Клецкой районной больнице. Бабушка уже с сегодняшнего дня на ИВЛ. У тети ситуация пока чуть лучше. Врачи говорят, что она на грани. Помогите, пожалуйста. Номера для связи: +375 29 5646923 или +375 29 2080435, Анастасия.

От редакции. Если вашим близким нужно переливание плазмы от пациентов, переболевших COVID-19, пишите на почту za@onliner.by.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дмитрий Мелеховец