«Неплохая по качеству». На «Нафтан» прибыла первая нефть из Саудовской Аравии

 
24 393
985
16 мая 2020 в 21:46
Автор: Дмитрий Мелеховец

Первые 87 тысяч тонн сегодня прибыли на «Нафтан». Нефть доставили по железной дороге из порта Клайпеды. Вскоре Новополоцкий завод приступит к переработке. Сделка выгодна для каждой стороны: для Саудовской Аравии Беларусь — новый рынок, для нас же это возможность диверсифицировать источники поставок углеводородов, сообщает ОНТ.

— Сегодня к нам на предприятие прибыла нефть из Саудовской Аравии. Проделала немаленький путь. Морским транспортом она доставлялась около двух недель из египетского порта. Нефть неплохая по качеству. Выход светлых нефтепродуктов больше, больше из нее получим бензина, дизельного топлива. Соответственно, меньше мазута. Так что хорошая нефть, и наши поставки продолжаются, — сказал Александр Демидов, генеральный директор предприятия «Нафтан».

В эфире «Белтелерадиокомпании» пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко заявил, что Беларусь продолжит «развивать альтернативные поставки».

— Эти поставки позволяют нам обеспечивать в первую очередь энергетическую безопасность и снижают зависимость от монотонных поставщиков, — добавил Тищенко.

Напомним, вчера о начале поставок нефти из США рассказал глава МИД Владимир Макей. Он заявил, что это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита госсекретаря США Майкла Помпео в Беларусь.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев