Макей: начались поставки нефти из США в Беларусь. Госсекретарь Помпео: это укрепляет суверенитет Беларуси

 
1989
15 мая 2020 в 16:08
Автор: Татьяна Ошуркевич

О начале поставок нефти из США сегодня заявил глава МИД Владимир Макей. Он рассказал, что это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита госсекретаря США Майкла Помпео в Беларусь.

— С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, — прокомментировал Макей.

Он также заявил, что «осуществление поставок американской нефти является частью государственной стратегии по диверсификации источников (снабжения) и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Беларуси в 2020-м и в последующие годы».

— Рассматриваем сотрудничество с США в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности государства, как важную часть развиваемого сторонами и имеющего значительный потенциал торгового и инвестиционного взаимодействия, а также как фактор обеспечения суверенитета нашей страны в экономической области.

Владимир Макей отметил, что в министерстве ведут работу с американской стороной по дальнейшему развитию двусторонних экономических связей. Созданные усилиями Минска и Вашингтона новые возможности в области торговли и капиталовложений выгодны американским и белорусским компаниям.

— Белорусская сторона продолжит действовать в интересах укрепления партнерских отношений с США, которые, по нашему убеждению, представляют собой вклад в общие усилия по преодолению противоречий в Евро-Атлантике и Евразии, — добавил министр.

Майкл Помпео также подтвердил, что на этой неделе первая партия американской нефти отправится в Беларусь. Он назвал сделку конкурентоспособной, заключенной американским энергетическим трейдером United Energy Trading при содействии американской фирмы Getka и их польского партнера UNIMOT. По словам госсекретаря, это решение укрепляет суверенитет и независимость Беларуси.

— Являясь крупнейшим производителем нефти и газа в мире, США готовы удовлетворить потребности в импорте стран, которые, как и Беларусь, хотят извлечь выгоду из повышения энергетической безопасности на основе диверсификации поставок и торговли, основанной на коммерческих ценностях США, таких как свободное предпринимательство, верховенство закона и прозрачные сделки, свободные от коррупции, — сказал он.

Майкл Помпео отметил, что Соединенные Штаты призывают Беларусь, опираясь на достигнутый прогресс, расширить доступ американского бизнеса на свой рынок и провести рыночные, торгово-либерализирующие реформы, необходимые для продвижения процесса вступления в ВТО.

— Это поможет Беларуси полностью раскрыть свой торговый и инвестиционный потенциал и обеспечить свое будущее. Соединенные Штаты рассчитывают на дальнейшее укрепление нашего партнерства, — добавил госсекретарь.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев