Почему снизили ставку рефинансирования, что будет с ценами и зарплатами? Объясняет глава Нацбанка

 
UPD
37 049
283
13 мая 2020 в 15:00
Автор: Настасья Занько, Андрей Рудь. Фото: Максим Тарналицкий

Сегодня регулятор снизил ставку рефинансирования с 8,75 до 8% годовых. Между тем в феврале ставку рефинансирования снизили всего на 0,25%, и вопрос о дальнейшем снижении ставки активно не обсуждался. Почему было принято подобное решение? Сегодня на брифинге объяснил глава Нацбанка.

— В складывающихся экономических условиях снижение ставки рефинансирования до 8% годовых позволит сохранить приемлемый уровень ценовой стабильности, а также будет содействовать поддержанию финансовой стабильности, — сказал Павел Каллаур. — В свою очередь, уменьшение кредитной нагрузки и повышение доступности заемных средств для национального бизнеса и домохозяйств будут способствовать поддержанию потребительской и инвестиционной активности. Это позволит белорусским производителям товаров и услуг быстрее восстановиться после снятия в мире карантинных мер.

— Данное решение основывается на обновленном прогнозе развития экономики и денежно-кредитной политики до конца 2020 года и на 2021 год. В нем учтено существенное изменение ситуации в мире и в Беларуси за последнее время, — добавил глава Нацбанка.

Про ускорение инфляции

Среди ключевых результатов прогноза глава Нацбанка отметил то, что нынешнее ускорение инфляции — временное. По его словам, уже в ближайшие месяцы усилится дезинфляционное влияние со стороны совокупного спроса. В результате рост цен замедлится до прошлогоднего уровня.

Такая дезинфляционная динамика, по мнению НБ, позволяет смягчить монетарную политику без угрозы для ценовой стабильности. Каллаур сообщил, что в 1-м квартале инфляция ускорилась. На фоне удешевления нефти и падения российского рубля произошло номинальное ослабление белорусского рубля. В условиях пандемии и падения производства за рубежом, на внутреннем рынке Беларуси повысился спрос на долго хранящиеся продукты и товары первой необходимости.

— Ухудшились экономические настроения, выросли инфляционные ожидания, — продолжил глава НБ. — Вместе с тем ускорение инфляции в начале года оценивается как временное. Произошедшее в 1-м квартале ускорение роста цен будет отражаться на годовой инфляции в течение всего текущего года, в результате по итогам 2020 года инфляция прогнозируется в диапазоне 5—6%. Ожидается, что уже в начале следующего года годовые темпы роста цен не будут превышать 5%. Поддержанию ценовой стабильности будет способствовать целая совокупность дезинфляционных факторов. Внешние условия будут оказывать сдерживающее влияние на инфляционные процессы.

Что будет с курсом?

Нацбанк также добавляет, что реальный курс белорусского рубля останется близким к равновесному уровню и сильного влияния на рост инфляции не окажет.

Какие прогнозы?

Нацбанк отмечает, что восстановление деловой активности в мире начнется ближе к концу нынешнего года и продолжится в 2021 году.

— Падение мирового спроса и низкие цены на сырьевые товары будут способствовать низкому спросу и замедлению инфляционных процессов, — объяснил глава Нацбанка. — В США и странах Еврозоны на протяжении двух лет ожидается сохранение инфляции ниже целевых значений. В этих  условиях Федеральная резервная система США (ФРС) и Европейский центральный банк продолжат проведение мягких монетарных политик в том числе за счет низких процентных ставок. Инфляция в России будет находиться вблизи цели. Этому в условиях дезинфляционного влияния совокупного спроса будет способствовать заявленная Центральным банком России мягкая денежно-кредитная политика.

В целом за счет внешних факторов будет сдерживаться рост цен на импортируемые в республику товары. Прогнозируется дезинфляционное влияние со стороны внутренней экономики. Большое число предприятий, в том числе малых и средних, а также многие индивидуальные предприниматели испытывают затруднения, связанные с ведением бизнеса в сложившейся ситуации.

— Слабый внешний спрос на прогнозном периоде, а также определенные сроки его восстановления будут сдерживать экономический рост в Беларуси, — добавил Каллаур. — Как следствие, возможности для роста заработных плат и доходов домохозяйств ограничены. В этих условиях ожидается снижение потребительского спроса, инвестиционной и кредитной активности экономических агентов.

Будет ли дальше снижаться ставка рефинансирования?

— Дальнейшее изменение монетарных условий будет зависеть от ситуации в стране и мире. Остается существенная неопределенность относительно степени влияния пандемии на глобальные процессы, экономическую ситуацию в странах — основных торговых партнерах Беларуси и, как следствие, на экономику нашей страны, — заявил глава Нацбанка. — Правление Национального банка при принятии решений по денежно-кредитной политике по-прежнему будет исходить из необходимости поддержания ценовой стабильности, опираясь на всесторонний анализ внешних и внутренних условий, а также изменение баланса инфляционных рисков.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 366 см, нагрузка: 180 кг, сетка, лестница

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько, Андрей Рудь. Фото: Максим Тарналицкий