Аналитики прогнозируют падение ВВП Беларуси на 5% из-за коронавируса

 
7188
264
13 мая 2020 в 11:18
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер

Об этом говорится в отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который был опубликован сегодня. Причины такого прогноза — влияние СOVID-19, который только усилил рецессию и снизил внешний и внутренний спрос. Банк ожидает, что экономика страны сможет возобновить рост до 3,5% в 2021 году.

По данным отчета «Региональные экономические перспективы» ЕБРР, падение белорусского промышленного производства в начале года вызвало отсутствие нефтегазовых договоренностей с Россией. Это привело к сбоям в работе нефтеперерабатывающих мощностей в Беларуси.

«Падение цен на нефть и рецессия в России, из которой импортируется 56% товаров и на которую приходится 41% белорусского экспорта, повлияют на негативный текущий макроэкономический прогноз в Беларуси», — говорится в отчете. Поэтому экономисты и прогнозируют падение ВВП в 5% по итогам года. Напомним, в декабре от международных экспертов звучали прогнозы по росту в 1,2%.

Какие прогнозы по нашим соседям?

Польша

В отчете отмечается, что Польша оказалась особо устойчивой во время глобального финансового кризиса 2008—2009 гг. Однако по итогам 2020 г. падение составит 3,5%. Правда, как ожидают аналитики, в 2021 году экономика Польши вырастет на 4%.

Украина

Кроме падения внешнего и внутреннего спроса, по мнению ЕБРР, на экономику Украины сильно повлияли еще два фактора: снижение цен на нефть и сокращение объемов денежных переводов от работающих за границей. Эксперты банка прогнозируют падение ВВП Украины на 4,5% в нынешнем году, но рост на 5,0% в 2021 г.

Россия

«Россия вынуждена справляться сразу с двумя шоками — пандемией коронавируса и крахом соглашения об ограничении добычи нефти. Оба эти шока привели к значительному падению цен на нефть и резкому снижению экономической активности, — говорится в отчете. — Учитывая, что экономика России все еще зависит от нефтяного дохода, падение цен на нефть имело для нее значительные последствия, особенно в контексте необходимости фискального стимулирования для смягчения влияния пандемии».

По прогнозам, в 2020 году ВВП России сократится на 4,5% с дальнейшим отскоком на 4,0% в 2021-м.

Что в целом?

ЕБРР инвестирует в странах от Центральной и Восточной Европы до Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Основной сценарий, который в этих странах рассматривает банк: постепенное ослабление мер по сдерживанию вируса на внутригосударственном уровне и возврат к нормальной жизни во второй половине года. Восстановление экономик может начаться уже в третьем квартале.

«Если социальное дистанцирование будет поддерживаться дольше, чем предполагалось, рецессия может быть намного глубже, и понадобятся годы, чтобы снова выйти на показатели ВВП на душу населения 2019 г.», — говорится в отчете.

Главный экономист ЕБРР Беата Яворчик говорит, что в то время, когда мир выходит из состояния кризиса, очень важно говорить о формате будущего сотрудничества и об устойчивости экономики.

«Кризис больно ударил по нам, и выходить из этого состояния будет сложно. Не время заниматься экономическим национализмом и протекционизмом, напротив, следует думать о будущем, договариваясь о свободной торговле, об ограничении факторов, влияющих на изменение климата, и об экономическом сотрудничестве», — говорит она.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

горный, материал рамы: алюминий, колеса 29", вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 24 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический

«Если кризис затянется, компании будут пытаться сократить зарплату на 20—60%». Что сейчас происходит на рынке труда

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер