Реаниматолог: сейчас в Беларуси используется меньше 10% аппаратов ИВЛ

 
431
09 мая 2020 в 8:21
Автор: Евгения Штейн

По последним подсчетам, в стране более 2250 аппаратов искусственной вентиляции легких, а реальных пациентов с пневмонией, которые сегодня в них нуждаются, чуть больше 200 человек. Об этом в интервью программе «Панорама» на телеканале «Беларусь-1» рассказала доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО Ольга Светлицкая, которая в эти дни много часов проводит в реанимации и видит реальную картину по заболевшим.

— Для нас это было немного удивительно, потому что, готовясь к пандемии, мы просчитывали разные варианты развития событий, изучали отзывы наших зарубежных коллег, что у них происходит, и ожидали большего количества таких пациентов. Но по факту мы имеем в настоящее время чуть больше 200 пациентов с пневмонией на ИВЛ. Из них с COVID — подтвержденной пневмонией — 140 человек. Это немного.

— Аппарат ИВЛ — это не панацея в лечении пневмонии, — продолжает Ольга Светлицкая. — Это аппарат, который позволяет врачам моделировать процесс дыхания пациентов, которые по каким-то причинам не могут дышать самостоятельно или у них нарушен газообмен в легких. Когда человеку становится трудно дышать, сначала ему достаточно носовых катетеров, через которые мы подаем кислород. Когда становится еще тяжелее, надеваем лицевую маску, в которой создается большая концентрация кислорода. И только в очень тяжелых случаях подключаем к аппарату ИВЛ. И слава богу, 80% пациентов, которые попадают в наше отделение с тяжелой пневмонией, нуждаются лишь в первом уровне респираторной поддержки.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев