623
09 мая 2020 в 19:31
Автор: Дарья Спевак. Фото: Влад Борисевич

Куда все подевались после парада? Минск отмечает День Победы. Фоторепортаж

Гости парада после финала мероприятия резко посыпали прочь, будто муравьи из горящего муравейника. Обычно люди спешат в парки, к шашлычным палаткам и киоскам с сахарной ватой. Но не в этом году. Кажется, минчане просто испарились сразу после выступлений у стелы. Городские парки и обычно популярные места практически пусты. Куда все подевались? У нас два варианта: белорусы или действительно сознательно отнеслись к эпидемии и сидят дома, или уехали за город — на дачи, Минское море или в Дрозды.

У музея истории Великой Отечественной войны рабочие рачительно складывают изгороди и стулья, убирают парадные убранства до следующего удачного случая. Чиновники и другие гости парада шустро покидают площадку, где социальное дистанцирование размылось, как и горечь войны. Будто участники праздника завели игру с коронавирусом, которая называется «На параде не считается». Теснились, ругались да и забылись. Пара фото для Instagram — и людей как не бывало.

Обычно белорусы рассыпаются по парку Победы, где их ждут музыка, закуски и что-нибудь покрепче. Сегодня что-то пошло не так: в парке гуляет меньше людей, чем в обычный выходной. Субъективно, в прошлое воскресенье посетителей там было больше раз в пять.

Сейчас кто-то гоняет на самокатах, редкие пары с детьми сидят на лавочках, несколько человек фотографируются у фонтана. Велосипедистов раз-два и обчелся. Вокруг Минск, а народу — словно в райцентре. Да и то в будний день.

Люди вокруг говорят, что заразиться не боятся. «А что, на работу можно, а в парк нельзя?» — резонно парируют прохожие. Тем не менее многие смотрели парад по телевизору — пойти на него не решились.

На площадке у Дворца спорта будто прошло цунами — лишь растяжка с поздравлениями на полздания. Начинаешь забывать, что каждые выходные и праздники территория забита экспозицией с гордостью белорусского лег- и пищепрома. Ни пивных заседаний, ни грохочущей музыки, ни запаха шашлыка. Раньше ведь там кирпичик за кирпичиком формировалась белорусская национальная идея — через песни Анжелики Агурбаш и Алексея Жигалковича (та, где поется про бульбу суперкласс). А что, если все это все было сном?

Октябрьская площадь у Дворца республики тоже пуста. Минчане и гости столицы пользуются ею, как и в обычные дни, для перемещения по своим делам. Украшений тьма, а ценителей нет. Редкий прохожий сфотографируется возле всей пестрой красно-зеленой красоты и отправит картинку в «Одноклассники» — пусть друзья-ровесники оценят парой-тройкой «классов». Особенно из ближнего зарубежья — у них ведь такой эстетики нет уже около года.

В парке Горького установлена сцена. Два исполнителя с любительской переносной колонкой и два зрителя. Палатки с кофе и поп-корном в большинстве закрыты, но активизировались уличные торговцы — у них можно купить тюльпаны, карамельки, игрушки или даже маски. Каждый крутится как может.

Все патриотические действия, оказалось, перенеслись со стелы на площадь Победы. В переходе после долгого ремонта появилась мультимедийная галерея в память о войне. Здесь собрались люди с флажками и в форме БРСМ, они бесконечно и молча фотографируются, а потом стушевываются. На их места приходят такие же, почти не отличишь.

У самого монумента в основном люди постарше или молодые родители со своими детьми. Одни приносят гвоздики, другие селфятся, третьи слоняются без дела. Одна возрастная пара следует к площади Победы от самого центра — от Дворца республики. Муж и жена останавливаются возле знаковых мест, поочередно фотографируют друг друга и выглядят туристами. Но нет, минчане бесконечно благодарят президента, что он все-таки провел парад. Хотя сами они смотрели торжество боевой техники по телевизору.

Минск оказался неожиданно пустым в майский праздник. Признавайтесь: куда убежали?

Как вы проводите 9 Мая?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
горный, материал рамы: алюминий, колеса 27.5", вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 21 скор., тормоза ободной механический + ободной механический, вес 14.6 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Без комментариев