UPD
10 889
368
09 мая 2020 в 11:59
Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива

«Дедушка единственный чудом остался в живых». Читатели Onliner рассказывают о семейных историях, связанных с войной

У каждого из нас есть своя семейная история, связанная с Великой Отечественной войной. Они не вошли в книги, и обычно их рассказывают на посиделках, бережно перебирая старые фотографии. Но такие истории не менее важны. Сотни тысяч белорусских семей в этом году прислушались к рекомендациям ВОЗ и решили не собираться вместе на 9 Мая, не участвовать в массовых мероприятиях или навестить могилы погибших родных. Мы предлагаем читателям Onliner рассказать о семейных историях, связанных с войной, и на всю страну сказать теплые слова живым.

«Спустя 65 лет они узнали, что их отец не пропал без вести, а погиб»

«У меня была бабушка, а у нее — две сестры. Жили они на тот момент в Мирском районе Барановичской области. Их отец (мой прадедушка) воевал с 1941 по 1945 год. В начале войны ему был 41 год, — пишет наш читатель Александр Василевский. — В конце 1944-го или начале 1945-го он попал в госпиталь: чем-то заболел. Выздоровел. В апреле 1945-го вернулся на фронт. Прислал письмо, в котором писал: „Я здоров и ухожу, вы знаете куда“. В июле 1945 года прабабушке прислали письмо, что отец пропал без вести. Бабушки мои были маленькие. Вспоминали, что вся деревня смотрела на них косо, говорили, что их отец сбежал, что он дезертир. Но бабушка и сестрички ее в это не верили. Продолжали жить и строить свою судьбу.

Как-то бабуля рассказала мне эту историю. Я долго пытался что-то найти, узнать. И примерно лет 10 назад в России архивы стали выкладывать в интернете. И я нашел. Он погиб 18 апреля, чуть-чуть не дожив до Победы в Восточной Пруссии, в городе Фишгаузен. Я распечатал архивные документы и привез бабушке и сестрам.

Спустя 65 лет они узнали, что их отец погиб, а не пропал, и что у его есть награды. Оказалось, что прадедушка был награжден медалью „За отвагу“. Его наградили за то, что он 8 апреля 1945 года одним из первых форсировал реку Перегель возле Кенигсберга.

В память о своем прадедушке хочу сказать спасибо вам, ветераны! Здоровья вам!»

«Танк и экипаж уцелели благодаря мастерству и мужеству механика-водителя»

О своем дедушке, Герое Советского Союза Витольде Гинтовте, рассказывает его внук, 30-летний арт-директор Алексей Гинтовт.

— Недавно в семье мы вспоминали истории, которые рассказывал дедушка, — говорит он. — Для нашей семьи это особый день и месяц в году, как с тяжелыми воспоминаниями, так и с радостными. Поэтому я подумал, что люди должны знать, какой дух живет в нашем народе, особенно в эти тяжелые для нашей страны времена. И ваш проект — хороший пример того, что можно обойтись без помпезных парадов, чтобы помнить и чтить память наших предков.

Письмо Алексея довольно объемное, поэтому публикуем его отрывками.

«Дедушка родился 7 марта 1922 года в деревне Слободщина Минского района, в 16 лет он стал механизатором Острошицко-Городокской МТС. Осенью 1940 года уже выделялся как способный механизатор на комбайновой уборке, — пишет Алексей. — Весной 1940 года по повестке попал в танковую школу города Котовска. И в 19 лет встретил войну механиком-водителем танка Т-34».

Первый серьезный бой 18-летний Витольд Гинтовт принял возле деревни Рябиновка. Он длился три часа, было разбито очень много танков.

«После по армии была распространена листовка, в которой говорилось, что „тридцатьчетверка“ дедушки получила 17 попаданий, — рассказывает Алексей. — Танк и экипаж уцелели благодаря мастерству и мужеству механика-водителя, рассчитывавшего интервалы на выстрелы и перезарядку, фиксировавшего и запоминавшего положение огневых точек противника и подставлявшего под ответный огонь максимально защищенные участки брони».

«Заимев трофейный фотоаппарат, увлекся фотографией прямо из люка»

Еще одна семейная история, когда пушка танка Витольда Гинтовта вышла из строя. Танк остался один против 12 немецких. Затем одним из снарядов заклинило башню, а следующий вывел из строя двигатель. Танк остался стоять на поле.

«Фашистские солдаты окружили танк и, стуча прикладами, предлагали сдаться в плен. Башенный стрелок в ответ бросил пару гранат. После этого гитлеровцы набросили на танк брезент и, облив соляркой из баков танка, попытались его поджечь, — пересказывает семейную историю Алексей. — В это время дедушка лихорадочно устранял неисправность и пытался завести танк.

Немцы подогнали и поставили перед „тридцатьчетверкой“ вплотную легкий танк, но дедушка успел запустить двигатель. „Тридцатьчетверка“ на полном газу таранным ударом опрокинула фашистский танк, сбросив с себя огненное покрывало, и вырвалась из кольца. Но через несколько минут уходящий танк получил снаряд в кормовую броню. Дедушка единственный чудом остался в живых, был ранен, но привел машину к своим».

Алексей рассказывает, что его дедушка водил танк виртуозно и очень часто с открытым люком — это был его стиль. На фронте его называли «бог вождения».

«Заимев трофейный фотоаппарат, увлекся фотографией прямо из люка. Уже и скопил коллекцию отснятых пленок (более десятка), пока в одном из рейдов не получил бронебойный в борт. Придя в себя, когда уже комбинезон занялся огнем, пришлось вываливаться из машины, забыв о сумке с фотоаппаратом и прочим добром. Вообще, горел и покидал танк за всю войну он трижды, — пишет внук. — Трижды у него были ранения и тяжелая контузия. После войны в ноге так и остался как напоминание или сувенир в кости осколок снаряда, из-за которого врачи настаивали на ампутации воспалившейся ноги. Его демобилизовали из армии в 1947 году».

Только на официально подтвержденном счету уже было 17 танков, в том числе 4 «Тигра», 4 самоходных орудия, 27 уничтоженных орудий, 80 автомашин. Боевой путь был отмечен Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

«После войны дедушка окончил Минский автомобильный техникум, работал прорабом в строительном тресте, последняя крупная стройка, на которой он работал, — Минский метрополитен. Умер в сентябре 1987 года», — заключает Алексей.

«Я гордился своим дедом, не могу даже выразиться как»

Житель Светлогорска Владимир Попов прислал в редакцию видеорассказ о своем дедушке.

«Мой дедушка — Петр Захарович Попов, кадровый военный, прошел всю войну, имел ранения. Бабушка — Ксения Матвеевна Попова, лейтенант медслужбы, тоже всю войну на фронте, — написал нам Владимир. — Дед умер, когда мне было 13 лет, я его хорошо помню. Я единственный его внук, остальные — девочки. Он не много рассказывал о войне, очень тяжело. В основном речь шла про Сталинград. Дедушка был неоднократно ранен, контужен, выходил из окружений.



С женой своей они служили вместе с 1941 года. Он политрук, она лейтенант медслужбы. После войны служил до 1959 года. Мы жили в Харькове. Дедушка был непререкаемым авторитетом для всей семьи, для соседей (кстати, тоже фронтовиков). На 9 Мая мы всегда были у него дома, я играл с его наградами, смотрел фотки и слушал разговоры за столом… Потом взрослые выходили на улицу и с соседями продолжали застолье во дворе. Опять разговоры, слезы, песни. Я гордился своим дедом, не могу даже выразиться как. Умер дедушка 6 апреля 1982 года. Во время похорон думал лишь об одном: чтобы не расплакаться (я же мальчик). Но когда грянул похоронный марш (деду положен был оркестр, подполковник все-таки), я не выдержал и убежал. Ревел, сидя в автобусе, ревел на кладбище…»

«Вместе бабушка и дедушка выхаживали раненых на северной стороне Курской дуги»

«Мои бабушка и дедушка познакомились совсем молодыми, в 1942 году, и пронесли свою любовь через всю войну, — пишет наша читательница Ксения. — Бабушка, Анна Павловна Могильная (в девичестве Пятибратова), попала на фронт в 1942 году из села Орловка Набережно-Челнинского района Татарской АССР. В 19 лет, будучи студенткой библиотечного института, приехала к родителям на каникулы и была мобилизована на фронт санитаркой.

Мой дедушка, Василий Федорович Могильный, родом из села Цибулевка Белгородской области, в 1942 году был отправлен на фронт военврачом с последнего курса военного факультета медицинского института Куйбышева.

Встретились дедушка с бабушкой на фронте, где дедушка командовал медсанбатом, а бабушка была старшиной медицинской службы. Бабушка оказывала первую помощь непосредственно на передовой: выносила раненых с поля боя, производила первичную обработку ран, доставляла раненых в медсанбат, которым руководил дедушка.

Вместе они выхаживали раненых на северной стороне Курской дуги, участвовали в Белорусской наступательной операции в составе 2-го Белорусского фронта, в освобождении Литвы. После Литвы была Восточная Пруссия, где часть, в которой воевали бабушка и дедушка, участвовала в штурме Кенигсберга.

30 апреля 1945 года в воинском эшелоне дедушка и бабушка отправились на Дальний Восток, где шла подготовка к войне с Японией. С 9 августа по 8 сентября 1945 года они участвовали в боях против японских милитаристов. В мае 1946 года, по окончании войны командир медсанбата Василий Федорович Могильный и медицинская сестра Анна Павловна поженились.

В 1948 году дедушка с бабушкой переехали в Бобруйск, затем в Минск, где впоследствии и построили семью. В Беларуси они прожили 23 года, которые считали самыми счастливыми годами своей жизни, ведь именно Беларусь стала родиной для их детей и внуков. В Минске дедушка работал на военной кафедре медицинского института, где получил звание полковника. В 1964 году дедушка был отправлен служить в ГДР начальником санитарной службы армии.

В 1971 году место службы дедушки изменилось: он был направлен на должность начальника медицинского отдела Закавказского военного округа, где ему было присвоено воинское звание генерал-майор медицинской службы. Через три года дедушка продолжил службу в Центральном военно-медицинском управлении штаба тыла Вооруженных сил СССР, а в 1980 году он был уволен в запас и продолжил работу заместителем главврача Кремлевской больницы Москвы. Все эти годы рядом с дедушкой была его боевая подруга Анна Павловна.

Несмотря на то что по долгу службы дедушка и бабушка были вынуждены жить и трудиться в разных городах, своим родным городом они считали Минск и всегда стремились туда вернуться.

К сожалению, в 1988 году дедушки не стало. А бабушка, к счастью, жива и здорова и 1 июля 2020 года будет отмечать свое 96-летие».

«Они познакомились за две недели до войны и всю ее прошли вместе»

«Моя прабабушка, Софья Терентьевна Воробьева, родилась в 1921 году в крестьянской семье в деревне Виков Гомельской области, — пишет шестиклассница Полина Воробьева. — После семи лет учебы поступила в школу медицинских сестер, а в 1939-м окончила ее с отличием. Прабабушка очень хотела в армию. Попасть туда ей помогло то, что она училась на медсестру, а также она сказала, что родилась в 1919-м (она на два года прибавила себе возраст).

Прабабушка Соня работала в госпитале 267-го батальона аэродромного обслуживания. Командиром батальона был мой прадед, Анатолий Александрович Воробьев.

Он был на 13 лет ее старше. Прабабушка и прадедушка познакомились за две недели до начала войны, потом поженились и вместе прошли всю войну.

26 июня 1941 года немцы сбросили воздушный десант, чтобы захватить аэродром, но его удалось отбить. Дедушка получил за тот бой орден Красной звезды. Потом их батальон передислоцировали под Чернигов. Прабабушка рассказывала моему отцу, как на батальон напали фашисты, как она потом летала стрелком на По-2 и как страшно было, когда в хвост заходил немецкий „мессер“.

Во время войны батальон прабабушки и прадедушки часто перебрасывали с одного места на другое. За это время прабабушка спасла десятки раненных. В конце 1944 года на госпиталь, в котором она работала, напала курляндская группировка фашистов. Раненые не могли драться, и поэтому на их защиту встали медики.

За тот бой прабабушка была награждена орденом Красной звезды» Этот орден и медаль „За боевые заслуги“ она считала самыми главными. Прадедушка был дважды награжден орденом Красной звезды, дважды орденом Красного знамени, дважды орденом Отечественной войны II степени, медалью „За боевые заслуги“. Прадедушка Толя умер в 1960 году, а прабабушка — в 1999-м. Я очень горжусь тем, что у меня такие родственники».

«Только в последние годы жизни бабушка по нашим настойчивым просьбам начала рассказывать о том страшном времени»

Родители Александра Викторовича Щербакова оба были фронтовиками, поэтому День Победы для него всегда был главным праздником в году. Его сын прислал в редакцию воспоминания отца. Публикуем выдержки из него.

«Моего отца, Виктора Михайловича Щербакова, призвали в Красную армию в 1940 году, тогда ему было 18 лет, — пишет сын ветерана. — В армию он пошел значкистом „Ворошиловский стрелок“, но был направлен не в пехоту, а в полковую школу 3-го танкового полка города Ионава Прибалтийского военного округа, где освоил специальность механика-водителя.

Мой отец вспоминал: „Я почувствовал, как рвется комбинезон на правой руке, а затем боль в плече. Это было первое мое ранение. Мне в тот день повезло: немец из своего «шмайсера» стрелял очередью сверху вниз. Если бы фашист стрелял поперек туловища, то меня не было бы в живых“. Однополчане помогли отцу ночью покинуть поле боя, а затем из санчасти отправили в госпиталь».

После госпиталя Виктор Михайлович учился в Свердловском пехотном военном училище. Его сын пишет, что командиров не хватало, младший командный состав жил на фронте не больше двух недель. После учебы молодой лейтенант попал в 572-й стрелковый полк, в 233-ю дивизию, на должность адъютанта старшего батальона. Второе ранение он получил при попытке форсировать Днепр под Кременчугом. В апреле 1943 года в его полк направили выпускницу Ижевского фельдшерского училища Таисию Штурмину. Она оказывала помощь раненым на передовой.

«Через некоторое время они познакомились, и в перерывах между боями отец бегал к молодой, симпатичной девушке на свидания. Дружеские отношения переросли в большую любовь на всю жизнь, — пишет сын фронтовиков. — В июле 1944 года командир полка подполковник Штомпель своим приказом объявил их мужем и женой. Так младший лейтенант медицинской службы Таисия Федоровна Штурмина стала Щербаковой. Много лет спустя я спросил у нее: „Мама, скажи, а как тебе, воюя на передовой, удалось избежать ранений?“ На что она ответила: „Сынок, я невысокого роста, ребята были значительно выше меня, а немец бил по головам… Поэтому чаша сия меня миновала. Война — неженское дело, это очень тяжелая работа. Не помню, когда отдыхала, постоянно передвигались и спали прямо в строю, на ходу“».

Уже вместе они форсировали реку Дунай в районе деревни Батина (Югославия). За форсирование реки Виктор Михайлович получил орден Суворова III степени, хотя изначально его представляли к званию «Герой Советского Союза».

В наградном листе было написано: «Особенно проявил себя в бою 21 ноября 1944 года. К утру 21 ноября 1944 года батальон с упорными боями вплотную подошел к высоте 205, являющейся господствующей на плацдарме. Встретив сильное огневое сопротивление противника, пехота залегла.

Батальон подвергся сильному артиллерийско-минометному обстрелу и бомбардировке. Уже кое-где наши боевые порядки дрогнули и начали отходить, а немецкая пехота в это время поднялась в контратаку. Товарищ Щербаков под ураганным огнем противника выдвинулся в боевые порядки, остановил отход и организовал роты на отражение вражеской контратаки.

Когда контратака противника была отбита, поднял пехоту и с криком „Ура!“ повел ее в атаку. Овладел тремя траншеями противника, после чего с одной ротой атаковал противника с фланга, чем решил исход боя за высоту. После короткого, но упорного рукопашного боя высота была взята.

В этих боях товарищ Щербаков всегда находился в боевых порядках пехоты и своим личным примером и отвагой воодушевлял бойцов на боевые подвиги».

В декабре 1944 года Виктора Михайловича тяжело ранили в коленный сустав. Он попал в госпиталь в городе Секешфехервар (Венгрия). Полгода его лечили, и там же он встретил 9 Мая. Отцу Александра Викторовича на тот момент было 23 года.

«Отец вспоминал, что, как только сообщили о подписании в городе Карлсхорст акта о безоговорочной капитуляции немецких вооруженных сил, все кричали: „Победа!“ Стреляли вверх изо всех видов оружия. Все раненные, врачи, медсестры кричали и поздравляли друг друга, обнимались и целовались. Стоявший рядом с госпиталем зенитный полк стрелял в воздух бризантными (разрывными) снарядами. Стоя во дворе, отец вдруг почувствовал, что сверху что-то со свистом падает прямо на него. Он невольно сделал шаг назад. Сантиметрах в 30 от его головы пролетел осколок снаряда и упал на землю. Папа поднял этот еще теплый осколок. Потом еще много лет возил его в своей полевой сумке. Несмотря на полученный стресс, он всегда с радостью вспоминал тот первый День Победы».

Мама Александра Викторовича День Победы 1945 года встретила в лесу под Веной, ей на тот момент был 21 год. В свое первое за все время увольнение они с подругой Антониной Бариновой отправились в город.

«Этим днем они распорядились по-женски: сходили в баню, а затем в парикмахерской впервые в жизни сделали себе завивки, — пишет Александр Викторович. — На конец войны мой отец был награжден орденами Суворова III степени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной звезды, медалью „За боевые заслуги“, а моя мама — орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалью „За боевые заслуги“. Дальше у них была мирная и счастливая жизнь в Гродно.

Деда не стало в 1972 году, бабушки — в 2010-м. Как и все настоящие фронтовики, они умели радоваться жизни и жили очень скромно. Воспитали достойных детей, отец — педагог, директор школы, лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси, имеет правительственные награды. Мой брат (старший внук) — офицер запаса ВС Беларуси, так же, как и дед, подполковник. Только в последние годы жизни бабушка по нашим настойчивым просьбам начала рассказывать о том страшном времени».


В течение дня вы можете присылать свои семейные истории, фотографии и видео на почту za@onliner.by. Мы будем добавлять их сюда.

Читайте также:

Библиотека Onliner. Лучшие репортажи и интервью, циклы статей и спецпроекты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by
Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива