Спортсмен решил защитить «бездомного» и избил девушку. Комментарий милиции

 
UPD
8045
08 мая 2020 в 11:00
Автор: Александр Владыко

Пока все отправились на борьбу с коронавирусом, тупое насилие вырвалось наружу в баре «Жеваный крот» на Зыбицкой (в Минске, столице европейского государства). Пара молодых людей ради шутки решила записать видео с человеком, похожим на бездомного. Это категорически не понравилось проходившему мимо парню, увлекающемуся физкультурой. Сначала он надавал по щекам парню, а когда тот отправился за подмогой, избил девушку. Хотя сам с формулировкой «избил» не согласен.

Дело было в середине апреля. 21-летняя студентка биофака Лиза и парень Иван (изменено) отдыхали в баре «Жеваный крот». В три часа ночи они собрались уходить, но увидели на лестничном пролете человека, похожего на бездомного. Елизавета говорит, что они не были пьяны после порции джина с содовой: «У меня брали анализы, все по минимуму».

— Мы спросили у мужчины разрешения снять несколько вопросов на видео. Он согласился.

Со светом снимали — одним телефоном подсвечивали, на второй записывали.

— Мы никого не обижали. Иван спросил разрешения снять интервью и имя. Мужчина ответил, что его зовут Николай. Стали говорить об условиях ведения бизнеса в Беларуси. Может, мы и переборщили (это я сейчас вижу), но никакого издевательства не было!

Все прервалось, когда громко по лестнице спустился Роман.



— После этого Роман сходил в туалет и вернулся, — продолжает Елизавета. — На его просьбы я отвечала спокойно. Работала раньше на Зыбицкой и представляла, как общаться с подобными людьми, в частности, никогда не нужно вступать в конфликт. Я не позволила ничего лишнего: просто отойдите, пожалуйста, и все.

Он сначала ударил друга по лицу, Иван поднялся и пошел за помощью к сотрудникам. А Рома накинулся на меня. Ударил по лицу, потом я уже просто защищалась. В заведении было два бармена — они прибежали вместе с Иваном, вызвали милицию. Поехали в РУВД, я написала заявление о побоях, получила направление на экспертизу.



Так Елизавета попала в 5-ю больницу с ЧМТ.

— Все это время шло разбирательство, теперь я получила отказ в возбуждении уголовного дела. Я не согласна. Я не знаю, но Роман должен быть наказан.

Он не пытался связаться со мной. И до сих пор через каких-то друзей говорит о клевете. Мы получаем угрозы, я, моя мама. Почитайте комментарии к моему посту, кто-то написал от имени его окружения текст в паблик в ВК. Там одни оскорбления и угрозы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

‼️‼️‼️‼️‼️ Я больше не могу молчать. Хочу чтобы люди знали этого «героя» в лицо. Не хочу, чтобы эта история прошла мимо 13 числа ночью, молодой человек Денисеня Роман Иванович, избил меня. Он появился в заведении, где мы с моим другом снимали видео. С того момента, как он появился в заведении, он стал оскорблять нас. Причиной всему стала съёмка видео, которое его никак не касалось. А ведь видео было совсем безобидное. После он ушёл в туалет, а по возвращению стал бить моего друга по лицу. Тот на его удары не дал никакого ответа, сказал, что драться с ним не будет! После чего ушёл за персоналом, чтобы мужчину вывели из заведения. И тогда он накинулся на меня, решив доказать «свою правоту и силу мнения» ⏩⏩⏩

Публикация от Elizaveta (@eliz_pashuk)

Роман: «В смысле бью в лицо? Там была просто пощечина»

— Свою версию я изложил в отделении милиции, куда мы все благополучно доехали.

— Вы сожалеете об этом? Это было ошибкой?

— Кто совершил ошибку, я? Может быть, в рамках закона я поступил неверно, но чисто по совести... И как трактуется, что я «избивал ее», — такого не было! Если есть видеокамеры в баре — должно быть видео. Я изначально подошел к парню и руки первый не распускал. Сделал замечание. Потом просто дал леща. Он развернулся и ушел. Не было ни намека на драку. Потом эта женщина начала на меня набрасываться сзади. А у меня рефлекс...

— На видео нет ничего о том, как она набросилась на вас... Вы просто возвращаетесь и бьете в лицо.

— В смысле бью в лицо? Там была просто пощечина.

— Что вас так возмутило в их поведении?

— Сидел мужчина лет старше 50, похожий на бомжа. Парень снимал его со вспышкой. Я сначала прошел мимо, они припрятали аппаратуру. Потом я вернулся. Парень продолжал снимать, а она кривлялась. Я сделал замечание.

— И тогда вы решили их наказать физически?

— Что, по-вашему, наказать физически? Дать пощечину — это физическое наказание. У меня не было такого мотива.

— Но вы это сделали.

— У меня не было намерения вырубить. Я просто показал парню, как может быть наоборот. У всех свои версии, все могут думать что угодно.

— Вы профессиональный спортсмен?

— Нет, это хобби.

— Пост в ВК написали ваши друзья?

— Нет, незнакомые мне люди.

— Информация о том, что вы были пьяны, — верная?

— Эта информация есть в милиции. Да, наказания не было — может, потому, что не было причины? Я не сопротивлялся и не убегал.

— Насилие — это плохо. Весь цивилизованный мир уже договорился по этому поводу. Может быть, вы хотели извиниться?

— Я согласен, что насилие это плохо. Но опять же... Что значит извиниться?.. Делать выводы будет милиция. А у нее раскаяние есть? Почему она ходила в таком состоянии в 2 ночи с этим человеком? Не хочу никого судить. У нее раскаяние есть? Если бы не было провокации, ничего бы и не было. У всего есть причины. Моя ошибка в том, что я не сообщил в милицию первым.

Дополнено. Комментарий от ГУВД Мингорисполкома

— В действиях мужчины усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь, — рассказала Onliner официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. — Зарегистрирован материал в Центральном РУВД. В последующем действиям мужчины будет дана правовая оценка.

Согласно статье 9.1 «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания» КоАП РБ, мужчине может грозить штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

мешок, крепление верхнее, наполнитель: древесные опилки/песок, обшивка: винил, высота рабочей поверхности 95 см, вес 50 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Александр Владыко