МИД Беларуси лишил аккредитации съемочную группу российского Первого канала за сюжет о COVID-19

 
3415
06 мая 2020 в 21:57
Автор: Николай Градюшко

МИД нашей страны лишил аккредитации съемочную группу Первого канала России, которая выпустила сюжет о ситуации с коронавирусом в Беларуси. Об этом сообщили в программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1».

«Это „дно“, товарищи пропагандисты с Первого канала»

«Пока мы приводим реальные цифры и факты, ряд российских СМИ продолжает информационную атаку на Беларусь, используя при этом самые грязные приемы вне журналистской этики и порядочности как таковой, — отметила ведущая „Панорамы“. — Если три недели назад главными провокаторами „медианаката“ выступали интернет-помойки: анонимные Telegram-каналы и блогеры с мусорной репутацией, то сегодня в лидеры по числу вранья вышел общефедеральный Первый канал. Что ж, уверены: свою новую репутацию канал будет отмывать долго: прежде всего — в самой России и в глазах самих россиян».

«Сегодня восточный союзник, увы, поднимается на 5-е место по числу положительных тестов, обгоняя Германию. В эфир выходит сюжет, в котором собраны минимум 7 — подчеркиваю, 7! — уже изобличенных фейков о Беларуси. Это „дно“, товарищи пропагандисты с Первого канала», — продолжает ведущая.

В сюжете, вышедшем на Первом канале, сообщалось о том, что после недавних пасхальных служб и субботника в Беларуси произошел взрывной рост новых случаев заболевания коронавирусом. О ситуации в нашей стране корреспондент Алексей Кручинин рассказывал на фоне свежих могил на кладбище в Столбцах, также он взял интервью у некоторых местных жителей.

«Беларусь уже на третьем месте во всей Европе по приросту выявленных случаев COVID-19 на душу населения, хотя и эта официальная статистика у местных жителей не вызывает доверия», — отмечалось в сюжете.

Телеканал «Беларусь 1» выступил с разоблачением этого сюжета, насчитав в нем сразу семь фейков.



В своем сюжете российские телевизионщики дали слово жительнице Столбцов Елене Зеновко, чья мать Ядвига Пархимович умерла в местной больнице с диагнозом COVID-19. Однако в свидетельстве о смерти была указана другая причина.

«Она две недели была на ИВЛ, так в себя и не пришла. Похоронили в закрытом гробу. Написали в справке „сердечная недостаточность“», — рассказала дочь умершей.

Журналисты белорусского телевидения съездили в Столбцы и взяли комментарий у врачей по поводу этого случая. Там пояснили, что женщина по пневмонии шла на поправку, однако состояние здоровья осложнялось другими хроническими заболеваниями. Смерть наступила вследствие сердечной недостаточности, и именно эта причина была указана в свидетельстве. Также врачи больницы сообщили, что российская съемочная группа хоть и появилась на территории больницы, однако «бегала по кустам» и не захотела взять интервью у главврача.

Фейком БТ назвало и вывод журналиста российского канала о том, что обилие новых могил на кладбище в Столбцах связано со вспышкой коронавируса.

«Господин Кручинин увязывает недавние захоронения с вирусом. И это откровенная ложь. В кадр попадают молодые лица, которые, увы, погибли, но еще в 2019 году в авариях. В народе про такие передергивания говорят — трупоеды», — говорится в эфире «Панорамы».

Оба сюжета напоминают обмен ударами на информационной войне. Белорусское телевидение упрекает российских коллег в необъективности их же сюжетов о ситуации с COVID-19 в России, о замалчивании неудобных фактов и цифр: «Не рассказал Первый канал и о том, что в середине апреля только в 1% российских аптек были медицинские маски — „Известия“ писали. А на их слабой альтернативе из марли наживались, взвинчивая цены. Пропустил Первый канал и слова отчаяния из Калининграда, где 350 медиков, по словам местного министра, отказались работать с коронавирусными больными: не было средств защиты. 20 апреля врачи вышли на протест». 

Первый канал: действия белорусских властей безосновательны

Первый канал уже отреагировал на заявление белорусского МИД .

«Подтверждаем высылку нашего корреспондента и лишение аккредитации всей съемочной группы. Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными», — заявили РБК в пресс-службе канала.

Что думает российский посол?

Комментируя БЕЛТА нашумевший сюжет на Первом, посол Российской Федерации в Беларуси Дмитрий Мезенцев отметил: «Полагаю, если есть вопросы к подаче в том или ином материале фактов, которые представлены журналистами, то эта тема должна обсуждаться в рамках профессиональных союзов, объединяющих представителей медийного мира, в компетенции которых находится формирование деловой этики журналистов. И, безусловно, корреспондент, который хочет иметь прочный авторитет как в профессиональной среде, так и у своего читателя, зрителя и слушателя, вряд ли может уклоняться от рекомендаций, оценок и советов со стороны профессионального сообщества».

Дмитрий Мезенцев также подчеркнул: «Период, когда беда под названием COVID-19 пришла в наши дома и страны, требует от всех большей мобилизованности, большего внимания к заботам коллег, друзей, соседей, большей готовности протянуть руку помощи.

Но это требует и куда более взвешенного отношения к тому, что волнует других людей. И при определении тональности в подаче того или иного материала это необходимо учитывать. Представители медийного цеха должны понимать и настроения в обществе, необходимость сплачивать людей, „отводить“ от них уныние, поддерживать оптимизм, убежденность в том, что беда как можно быстрее будет преодолена благодаря профессиональной работе медиков, их выверенным успешным шагам — в соответствии с требованиями и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Очень важно, чтобы слово журналиста сплачивало, давало надежду, делало всех нас сильнее».

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко