Невкусный коктейль, уголовное дело. Женщину судят за вырванную из книги жалоб страницу

 
UPD
1178
05 мая 2020 в 15:04
Автор: Дарья Спевак. Видео: mvd.gov.by

Минчанка Жанна проходит как обвиняемая в суде Центрального района столицы. Обывателю эта история покажется фантастикой. В начале марта женщина пришла в бар, ей не понравился вкус коктейля. Заказала другой, ожидая, что платить за него не нужно. Когда увидела в чеке оба коктейля, начала писать жалобу. Потом передумала и вырвала страницу из книги замечаний и предложений бара. И попала под уголовное дело.

После инцидента бар подал в суд на свою клиентку. В зале заседаний напоминать о социальном дистанцировании не приходится. Сюда пришли судья, прокурор, адвокат, обвиняемая, свидетель и журналист. Хоть танцуй.

Судья озвучивает, что Жанне предъявлено обвинение по ч. 1. ст. 377 УК («Хищение, уничтожение, повреждение либо сокрытие документов, штампов, печатей, хищение бланков»), и начинает задавать вопросы.

ФИО, дата рождения... На вопросе о месте рождения женщина начинает плакать.

— Что случилось? — спрашивает судья.

— Волнуюсь, — отвечает Жанна, достает платок и старается успокоиться.

Дальше она (уже спокойнее) рассказывает, что имеет высшее образование, является замужней женщиной и матерью шестилетнего ребенка, ранее не судима. Работает специалистом по рекламе и маркетингу.

Прокурор зачитала обвинение.

На вопрос, понятно ли оно Жанне, та отвечает утвердительно. Держит платок у лица и просит выйти — из носа пошла кровь. Судя по всему, процесс дается женщине нелегко.

Обвиняемой долго не становится лучше, судья объявляет перерыв.

«Вырвала, чтобы прекратить разбирательства»

Обвиняемая полностью признает себя виновной и раскаивается. Она согласна давать показания. Рассказывает, что 6 марта пришла с супругом и друзьями отдохнуть в бар.

— Заказали суп для меня — там впоследствии оказались волосы, — начинает она, но переключается на основное. — Я заказала напиток определенного состава, чтобы это был сладкий слабоалкогольный коктейль, но это оказалось что-то кислое.

Обвиняемая говорит, что ей приготовили коктейль не того состава, который она просила. Нужный принесли со второго раза. Но в чеке оказались оба.

— Мы оплатили счет, но я решила воспользоваться своим правом как гражданина выразить недовольство обслуживанием в заведении, — вспоминает женщина.

Жанне принесли книгу жалоб, в которой она стала описывать ситуацию. Говорит, что тогда тоже начала волноваться — супруг посоветовал не тратить на это время и уходить.

— Я машинально вырвала лист из книги жалоб и предложений — передумала. Лист оставила у себя. Вырвала, чтобы прекратить разбирательства. Это моя ошибка, я это сделала машинально. Вину признаю и раскаиваюсь, — говорит она.

— Сколько вы выпили в тот день? — уточнил судья.

— Один коктейль, — ответила обвиняемая.

— Больше не будете так делать? — спросил судья.

— Больше никогда.

На вопросы прокурора Жанна отвечает, что не осознавала, что книга жалоб и предложений является документом. И что его повреждение является преступлением.

Свидетелем по делу выступила сотрудница налоговой инспекции. Ссылаясь на постановление правительства, она утверждает: после того как вырвали лист, книга жалоб подлежит замене.

В пользу обвиняемой говорят два момента. Адвокат принес положительные характеристики Жанны, суд их принимает. Это хорошо. За вырванный лист женщина возместила ущерб — 4 рубля. Это еще лучше. Судья объявил пятиминутный перерыв. Скоро будет решение.

Обвиняемая подает ходатайство: просит освободить ее от уголовной ответственности и привлечь к административной. Прокурор не возражает. Судья ушел совещаться.

Суд постановил: производство по уголовному делу прекратить — привлечь Жанну к административной ответственности. Минчанке нужно выплатить 30 базовых величин — это 810 белорусских рублей.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Видео: mvd.gov.by
Без комментариев