Свершилось. В Минске можно оплатить проезд в транспорте смартфоном

 
576
04 мая 2020 в 12:45
Автор: Дарья Спевак. Фото: Беларусбанк

«Беларусбанк» внедряет сервис TIX для оплаты проезда и багажа в общественном транспорте Минска через мобильное приложение. Пока что использовать приложение можно на маршрутах автобусов №1 и 100.

«Преимущество технологии — сохранность денежных средств пассажира, надежность оплаты и гарантированное списание суммы за одну поездку. Операция не откладывается и проводится в реальном времени», — сообщает Telegram-канал Мингорисполкома.

Все просто: нужно установить приложение TIX на смартфон и привязать к нему свою карту, выпущенную любым банком (Visa, Mastercard, «БЕЛКАРТ»). Оплатить и погасить билет можно будет прямо на остановке, когда нужный транспорт еще только подъезжает. В приложении отобразится номер автобуса, и оно произведет оплату. Кроме того, в TIX можно будет приобрести билет, а затем, оказавшись в салоне транспортного средства, выбрать кнопку «Оплатить» напротив нужного номера автобуса. Через один аккаунт можно будет оплатить проезд сразу для нескольких человек или произвести оплату багажа.

— Три важных момента, которые нужно отметить: оплату с помощью сервиса TIX можно производить без сканирования QR-кода, билеты — купить заранее и погасить при посадке в автобус, и третий момент — это безопасность платежа, которую гарантирует «Беларусбанк», который выступает банком-эквайером данного проекта, — рассказал заместитель председателя правления «Беларусбанка» Александр Егоров. — Пилотный проект был запущен и сейчас успешно работает в Бресте. В столице мы планируем протестировать два маршрута, №1 и 100. В случае отсутствия каких-либо проблем мы будем распространять этот проект на все маршруты Минска.

Операция не откладывается и проводится в реальном времени. Если потребуется, разработчики готовы реализовать и идею «временного» билета — проезд в течение ограниченного периода с неограниченным количеством пересадок. Сервис представлен на русском, белорусском, английском и польском языках. Приложение доступно для скачивания в Google Play и AppStore.

Впервые сервис предложили брестчанам в феврале 2018 года — все работает до сих пор. В личном кабинете сохраняются все купленные и использованные проездные документы. Пользователь всегда сможет предъявить проездной документ контролеру для проверки оплаты.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: Беларусбанк