17 145
146
03 мая 2020 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Миша Безруков

«В два ночи мужик достал $10 000 и такой: „Поедем просить прощения у моей девушки!“». Правда о работе кавер-бэнда

Что делать, когда вашего солиста бьют по лицу прямо на сцене? Как подготовиться к выступлению, если по гримерке бродят козы? Почему задержка вашего выхода на сцену и «все включено» могут плохо закончиться? Что указывать в райдере? Сколько просить за свою работу и так далее? В эфире рубрика «Бытовуха». Профессионалы щедро делятся подробностями своего труда, а мы стараемся им не мешать. Сегодня задаем наивные вопросы кавер-бэнду «Минское Море», который объясняет, насколько тяжела жизнь артиста.



«Так, поляки, сейчас будем разучивать „Ау“. Поехали!»

— Какую песню просят чаще всего?

— По песням все до банального просто: «Земля в иллюминаторе» и «Моя бабушка курит трубку». Еще «Господа офицеры», но мы ее не играем. «У нас ее нет в репертуаре» — «Да ты че, не можешь сыграть?» — «Нет». — «Да что там! Три ноты! Я сам сыграю. Или давай я спою». И лезет на сцену. Тут либо мы сами справляемся, либо охрана помогает.

— Какую песню вы играли больше всего?

— «Районы-кварталы», наверное, или «Ау» «Ляписов» — это песня-выручалочка. Мы однажды даже с поляками ее спели. «Так, поляки, спокойно! Я знаю, что вы ничего не понимаете, сейчас будем разучивать. Все просто: „Ау, ау, ау“. Поехали!»

— Какую песню надо играть, когда вечер затухает?

— Все зависит от компании. Один из вариантов — «Счастье вдруг в тишине постучалось в двери». Работает вне зависимости от возраста. Люди сразу понимают, что пора на танцпол. Потом «Сочи». Ее все любят. А иногда понимаешь: публика такая, что нужен Rammstein.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАВЕР-БЭНД МИНСКОЕ МОРЕ (@minskoemore_official)

— Какую песню стоит сыграть, чтобы идеально завершить вечер?

— «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра». Это банально, но это работает. Надо, чтобы пели все. В той же «It’s My Life» Bon Jovi все знают припев, но куплет — вообще мимо. Ты помнишь, как начинается второй из них?

— Нет.

— Ну вот. Главное, чтобы слова песни звучали у человека в голове. Он может не подпевать, но знать лирику полностью. «Зеленоглазое такси» на концовку закатывает. «Ничего на свете лучше нету» из «Бременских музыкантов» работает. Очень часто песни, которые ты никогда не стал бы слушать дома, заходят на ура в определенной атмосфере. Давай честно, «Группа крови» или любая песня «Наутилуса» — когда кто-то из нас в последний раз слушал это для себя? Или «Руки Вверх»? Но если что-то из этого слышится в атмосфере заведения, человека цепляет. Можно сыграть «Незабудка — мой любимый цветок», получится хорошо, но рвать танцпол будет «Крошка моя».

Есть песни 50 на 50. «Прыгну со скалы». Выходишь на свадьбу и думаешь: «Рискну!» А там по тексту: «И когда об этом вдруг узнаешь ты, тогда поймешь, кого ты потеряла». А люди в этот момент браком сочетаются. Если хватает дерзости и уверенности, все прокатывает.

«Мужик вышел на сцену и дал солисту по лицу. Кулаком»

— Это вы так хорошо играете или люди так много пьют?

— Поставь хороший кавер — и большинство людей станет танцевать, если это попросту ритмично. На дискотеках чуваки любят прикалываться. Тупо бочку запустил — буц-буц-буц, а весь танцпол уже двигается. Но в любом случае аранжировки, качество исполнения, репертуар, зажигательность – влияет все. А еще важно послевкусие. У разных групп оно разное. Хорошую группу вспоминают еще долго.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАВЕР-БЭНД МИНСКОЕ МОРЕ (@minskoemore_official)

— Если быть до конца честным, работать с выпившей публикой проще?

— Подход меняется, когда публика выпившая. Бывает, ты просто вышел к ней, поднял руки — и уже овация. А бывает, что люди очень тяжелые. Нас как-то пригласили в Казань. Там проводился серьезнейший хоккейный форум — Ночная хоккейная лига, в которой Путин сейчас играет. Заодно решали, в каком российском городе построят ледовый дворец.

И вот пришли эти высокие чины на банкет. Их немного, человек сто — исключительно самые топы. Они каких артистов только не видели — вряд ли чему-то удивятся. Бюджет мероприятия огромный, выступающих много. Ребята приходили со сцены и говорили: «Невозможно работать, мертвяк, мертвяк». А нам удалось их вытащить на танцпол. Солист из штанов выпрыгивал, но «кавер» из Беларуси там запомнили. Саша даже потанцевал с легендарной олимпийской чемпионкой по фигурному катанию. Правда, чуть не уронил ее, но не будем о грустном (смеется. — Прим. Onliner).

— Вас били когда-нибудь?

— Было дело. Полный зал народу. Подходит чувак и просит «Моя бабушка курит трубку» для своей жены. А там слова про шлюху. Из песни слова не выкинешь, так ведь и попросил сам. И вот когда мы спели, мужик вышел на сцену и дал солисту по лицу. Кулаком. Зал ахнул, мужик получил ответку от музыкантов, прибежала охрана, а потом и милиция приехала.

Вот мы сейчас на сцене, здесь есть ограждение, и появилось оно не просто так, а чтобы защитить микрофонную стойку. Потому что людям вообще интересно полезть на сцену, схватить стойку — а она, между прочим, бьет вокалиста по зубам. Однажды гость заведения повел себя совсем уж некорректно. Сначала он картинно разбрасывал деньги на танцполе и веселился. Отличное было настроение. После стал лезть на сцену, пытался сидеть на ней. После очередного удара микрофоном по зубам вокалист не выдержал — чуть-чуть наступил на гостя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАВЕР-БЭНД МИНСКОЕ МОРЕ (@minskoemore_official)

Разгоряченный человек сперва сбегал за бутылкой Fanta, выпил ее и запустил в музыкантов. Правда, промазал. Бутылка прилетела в милицейский банкет, который происходил рядом со сценой. Служители порядка сделали замечание. Такая добрая понимающая милиция. После гость бросался уже Bonaqua. Его успокоила охрана: «Давай не будем сегодня швыряться бутылками в людей». Потом он шел на вокалиста с ножом, который отобрали, потом с бутылкой шампанского. В итоге мужчину вывели. Но он не поленился, сбегал в соседнее заведение за массивной пепельницей и вернулся, чтобы запустить ее. Все в итоге, правда, разрулили. Но вокалист на всякий случай выходил через черный ход.

Самое интересное. Спустя пять лет он снова оказался на нашем выступлении — от былых обид не осталось и следа, и все прошло отлично.

«Определили в гримерку, куда могли забрести козы»

— Самая конченая площадка, на которой вы выступали?

— Филиал ада у нас был. Когда-то приехали в лес. Это были те далекие времена, когда к райдеру относились не так серьезно: у нас его попросту не было. Заказчики пообещали аппаратуру, а мы, ничего не уточняя, просто поверили. А отношение к райдеру должно быть очень трепетным. Потому что звук сильно влияет на всю атмосферу вечера.

И вот мы в этом лесу. А вместо аппаратуры — бумбокс и пара колонок с усилителем. И все! «А че, вы так не можете?» А мы пол-Беларуси проехали — отступать некуда, как и достать что-то из аппарата неоткуда. Хрип-стон-треск из динамиков — мы отработали, но скорее выстояли, чем выступили. Было тяжело.

— Что такое райдер?

— Технический или бытовой?

— Оба.

— Коротко про технический — это список необходимого оборудования для выступления группы. Им занимается звукорежиссер.

Бытовой райдер — питание, проживание, дорога. Как правило, в Беларуси мы его упрощаем до минимума. Гримерка, зеркало, стол, утюг, чай-кофе-вода, горячее питание.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАВЕР-БЭНД МИНСКОЕ МОРЕ (@minskoemore_official)

— Самый большой залет с райдером?

— Нас считают привередливой группой, типа зажрались. «Вы что — Джо Кокер? Вы — белорусский „кавер“! Играйте на чем есть!» Хотя мы просто трепетно относимся к райдеру. Есть прокатные компании, которые его прекрасно закрывают. Есть прокатные компании, которым как будто наплевать. Самый жесткий попандос — это накладки во время концерта. Зрителям не объяснишь, что у нас технические проблемы, что кто-то что-то не так сделал. Нет. Будет «группа плохо играет». Людям все равно, и мы их понимаем.

На Европейских играх у нас был ряд концертов без выполненного райдера. Дворец спорта, пять тысяч человек, у вокалиста не работают ушные мониторы — это наушники, в которых он слышит то, что играют музыканты. Без мониторов звук на сцене сливается в сплошной гул и рев и нормально работать просто невозможно. На первой песне вокалист подбегает к клавишнику: «Юра, у меня нет мониторов!» Наш звукорежиссер метрах в двадцати. Не докричишься. Техники на сцене вроде реагируют и обещают помочь. У них связь со звукорежиссерской будкой по рации.

Вокалист как-то все-таки поет, но проблема с мониторингом не решается — техники подумали, что что-то не так с мониторами у клавишника. В итоге по не зависящим от нас причинам выступать было, мягко говоря, некомфортно. После нашего выступления начиналась прямая трансляция открытия Игр — программа была выстроена, и тайминг был рассчитан до секунды. У нас не было возможности объявить даже небольшую техническую паузу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАВЕР-БЭНД МИНСКОЕ МОРЕ (@minskoemore_official)

Плюс на этом же выступлении в мониторах клавишника зазвучала музыка с другой площадки. Это радиооборудование словило чужой сигнал. Мы сразу почувствовали неладное: выступает себе человек, зажигает, но тут становится багровым и глаза навыкате... И неудивительно — это похоже на сумасшествие, когда ты играешь и поешь одно, а в ушах слышишь другое.

— А с бытовым?

— Это даже умиляет. Однажды приехали в Витебскую область — и нас определили в гримерку, куда могли забрести козы или собака забежать. И классно было — главное, что не холодно (смеются. — Прим. Onliner). Но надо заметить, что в условиях той площадки это было нормально — другого просто не было.

То есть это была не совсем гримерка. Проходной двор возле сельской хаты. «Вот здесь можете раздеться».

«В Новый год цена повышается до $2000—2500»

— Песня, которую вы никогда не станете исполнять?

— После одного волнительного случая стало понятно, что мы можем исполнять любые песни. В тот день нам повстречалась компания очень влиятельных людей, которым не стоило отказывать. Хотелось, но нам обрисовали возможные последствия... Тогда стало ясно, что мы умеем играть любые песни на любом языке. Google нас тогда очень выручил: ищешь песню, за одно прослушивание снимаешь свою партию, скачиваешь текст — и вперед исполнять.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАВЕР-БЭНД МИНСКОЕ МОРЕ (@minskoemore_official)

Группе 12 лет. Все мы способны отличать пустые угрозы от непустых. 99% угроз — пустые. Но в тот день все было иначе. Человек заказал песню, вокалист сказал, что такой нет в репертуаре. Гость попросил вокалиста спуститься к столику. Начался сеанс внушения. Он дал понять, что песню мы сыграем точно, вопрос только в том, сколько души в ее исполнение вложим. «Дай души. Души дай. Один финалист „Голоса“ мне пел. У него только с третьего раза получилось».

И он действительно оценивал как председатель жюри на конкурсе. Отвернется, поговорит с друзьями: «А не, я прослушал, давай еще!» Небольшой спойлер — закончилось все очень хорошо, все были довольны.

— Сколько может зарабатывать белорусский кавер-бэнд?

— Вопрос, можно ли жить с музыки в РБ, задают часто. Мы отвечаем, что можно. Непонятно, что будет дальше, в связи с сегодняшней ситуацией. Но раньше было можно.

— Сколько в среднем платят кавер-бэнду за выступление?

—  В Беларуси группы стоят от $100 до $1700 за стандартное выступление. Это обычный, не новогодний период. В новогодний цена может повышаться до $2000—2500.

— Ваш самый большой гонорар за карьеру?

— Изначально не было такой договоренности, но с учетом бонусов и продлений мы получили более $1000 на человека.

— Самые щедрые чаевые за карьеру?

— Мы от них отказались. История — огонь. Работаем в ресторане. Часа два ночи. Приходит человек: «Пацаны, я поссорился с девушкой. Нужно, чтобы вы сейчас поехали со мной и спели ей песню, — и стучит ладонью по столу. — Буду с ней мириться… Плачу $10 000». Это произошло лет 8 назад. Тогда $10 000 стоили гораздо больше, чем сейчас. Мы улыбнулись: слова «плачу любые деньги» мы слышали неоднократно, и очень часто они не имели подтверждения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАВЕР-БЭНД МИНСКОЕ МОРЕ (@minskoemore_official)

А он смотрит и достает перетянутые резинкой деньги. «Я сделаю это!» — и хлоп пачкой по столешнице. Мы в легкой растерянности. Сразу же нарисовались помощники, готовые транспортировать аппаратуру и с другими вопросами разобраться. Но не случилось. Во-первых, по законодательству мы не имеем права нарушать спокойствия граждан. Во-вторых, его гонорар не окупал даже возможный штраф за нарушение спокойствия граждан. В третьих, мы погуглили адрес. Бывший проспект Машерова. Жилой дом. Рядом опорняк.

Все как-то сложилось не в нашу пользу. Отказались.

— Как вы делите деньги?

— У нас все всегда поровну. Полученный гонорар делится на количество участников коллектива плюс один. Этот один идет в так называемый общак — на развитие и расходники группы. Процентовки нет.

«Началось все отлично, но на второй песне клавишника накрыло»

— Плей-лист на свадьбу составляют жених и невеста?

— Пытаются, но мы категорически против. Предлагаем заняться вопросом самостоятельно и обещаем ориентироваться на вкус молодых. То есть оставляем за собой право вносить изменения, отталкиваясь от настроения и предпочтений присутствующей публики.

Смотри, люди любят разные песни и автоматически выбирают то, что слушают дома или в машине, и по-своему правы. Но они не задумываются, насколько та или иная песня будет уместна на празднике, нужна ли она будет кому-то, кроме них, и т. д. Бывали очень своеобразные плей-листы от заказчиков. Представь, выбрано 20 песен на два отделения, а из них 18 — тихоходы. Гостям не под что танцевать. А нам нечем зажигать публику.

Потому и долгие переговоры перед подписанием соглашения. 18 медляков не зажгут никогда. В 99 процентах случаев мы решаем вопрос. Но однажды произошло так, что жених уперся. Его даже гости умоляли разрешить изменения в плей-листе. Лучший друг этого парня метался между нашим директором и столом молодых: «А где „Ляписы“? А где „Ленинград“? Ну где? Когда же мы будем отрываться?» Но жених был непреклонен...

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАВЕР-БЭНД МИНСКОЕ МОРЕ (@minskoemore_official)

— Гости вас угощают?

— Часто. В большинстве случаев отношение хорошее. Солисту любят принести бокал, чтобы чокнуться. Он чокается, но не более — не пьет уже семь лет. Иногда это сложно объяснить человеку.

— Напивались когда-нибудь во время выступлений?

— Потому солист и не пьет семь лет. Вообще в группе с этим все хорошо. ЗОЖ, ПП, дисциплина. Но однажды нежданчик произошел с клавишником.

Приехали в Бишкек на очень богатый праздник. Артистов было много (команда КВН «Студия Союз», «Братья Гримм», какое-то суперэротическое шоу из Москвы). Они шли один за другим. Организатор: «Ребята, в 21:00 ваш выход». — «Окей». В 20:00 мы уже в гримерке (огромной такой, на всех артистов), собираемся, готовимся. От хозяев абсолютное «все включено».

Выступление наше сперва перенесли на 10 минут, потом на 40, потом на час, потом на полтора. Ближе к полуночи стало ясно, что в зале уже творится что-то невменяемое. Клавишник допускал мысль, что, возможно, мы не сыграем вообще. В 23:45 человек говорит: «Наливайте, пацаны!» Раз, два, три. «Лей!» — «Юра, может, нет?» — «Да ладно». И после очередного подхода врывается администратор: «Ваш выход!» Это в полночь произошло.

Началось все отлично, но на второй песне клавишника, что называется, «накрыло». Он играл блестяще, но немножко невпопад. Отделение кое-как продержались. В перерыве подошел директор (он же барабанщик): «Юра, мы не будем ругаться, но больше на выступлениях мы не пьем». Никто никого не бил и не выгонял. Второе отделение прошло удачнее. Повезло, что в зале люди были уже в куда более веселом состоянии, чем наш клавишник.

— Что делать, если на танцполе начинается драка?

— Бежать разнимать точно не стоит — это реально опасно. Солист максимум может сказать в микрофон: «Ребята, давайте позитивнее». Но либо все рассасывается, либо охрана решает вопрос.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАВЕР-БЭНД МИНСКОЕ МОРЕ (@minskoemore_official)

— Самая большая жесть, которую вы видели?

— Корпорат. Отличное мероприятие. Публика полностью наша. Идет отлично. К вокалисту подходит какой-то счастливый мужчина, хватает его за ноги, держит и не справляется с нагрузкой. Получается технически классно выполненный бросок с прогибом. Наш Саша приземляется головой в деревянный пол прямо посреди исполнения. Ту-дух! Пауза. Полное молчание.

И тут вокалист подрывается: «Так вперед за цыганской звездой кочевой!» И никто не понимает: или все нормально, или он мозги последние отбил? Непередаваемая жесть. Директор группы потом два дня отходил — так испугался за друга. Правда, солисту было нормально. Он на секунду потерял сознание, а после продолжил.

Спасибо кафе «Госці» за предоставленную площадку.

Суши и роллы, чтобы негрустно и вкусно проводить апрель в изоляции. Есть в наличии

сет, 40 шт, 1214 г, икра летучей рыбы, креветка, кунжут, лосось, лосось копченый, морские водоросли (чука), творожный сыр

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Миша Безруков