Делал ли тест президент? Сколько коек для больных заняты? Что с аппаратами ИВЛ? Ответили в эфире госканала

 
39 057
606
02 мая 2020 в 19:48
Автор: Оксана Красовская

Сегодня телеканал «Беларусь 1» провел эфир, в котором вместе со специалистами в разных областях разбирался в проблеме коронавируса. Одним из спикеров стала доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО Ольга Светлицкая. Отвечая на вопрос, хватает ли в стране аппаратов искусственной вентиляции легких, специалист отметила, что, во-первых, оборудования в стране достаточное количество, а во-вторых, ИВЛ — не панацея, и чаще тяжелым пациентам нужно не искусственное дыхание, а стандартная кислородная поддержка.

— По стране хватает аппаратов искусственной вентиляции легких — их порядка 2257. И еще есть резервный парк из наркозно-дыхательного оборудования, которое, отключая испарители для наркоза, мы превращаем в аппараты ИВЛ. Но в то же время люди должны понимать, что параллельно с тем, как развивается вирус, накапливаются и наши знания о нем.

На сегодняшний день стало очевидно, что респираторный дистресс-синдром — наиболее тяжелое осложнение COVID-19 — неоднороден: у 70—80% заболевших, имеющих повреждения легких, они нетипичны, не как при гриппе. То есть нет той тяжести картины в легких, которую мы бы ожидали увидеть. А нарушения в основном связаны с микроциркуляцией крови. Это говорит о том, что этим людям не нужно аппаратное дыхание. Мы можем их оставить на первичном уровне респираторной поддержки. Сейчас все бригады скорой помощи укомплектованы пульсоксиметром, большему количеству тяжелых пневмоний сейчас достаточно кислородной терапии.

Наталья Кочанова, которая также присутствовала в студии, в свою очередь отметила, что по поручению президента в каждом районе Минска — а их 9 — будут установлены аппараты компьютерной томографии. Причем не в больницах (там они и так есть), а в поликлиниках. Поликлиники, в которые будет поставлено дорогостоящее оборудование, уже определены и подготовлены.

Делал ли тест на коронавирус президент?

Ответить на это вопрос смогла Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь президента. «Среди независимых СМИ этот вопрос как вирус витает в воздухе», — с улыбкой начала она.

— Абсолютно точно знаю, что до сих пор президент не делал тест на коронавирус. В этом нет никакой необходимости. Президент живет за городом, фактически в деревне. За многие-многие годы не менял своих привычек, ведет здоровый образ жизни. У него крепкий иммунитет, он хорошо себя чувствует. Именно в этой связи необходимости делать тест на сегодня нет.

Что с койками для больных?

Как сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1», в стране сейчас 18,6 тысячи коек перепрофилированы для лечения и содержания пациентов с COVID-19 и пневмониями. Пустуют почти 6 тысяч, а 12,8 тысячи заняты соответствующими пациентами.

Всего в стране на 2 мая были диагностированы 15 828 случаев коронавируса. В активной фазе заболевания находятся 11 906 пациентов, если от общего числа случаев отнять положительные исходы с выздоровлением и умерших.

24 апреля заместитель министра здравоохранения Елена Богдан рассказывала, что в больницах страны проходили лечение 4733 пациента с COVID-19, была задействована половина из выделенного «ковидного» коечного фонда. В резерве оставались еще почти 9,5 тысячи коек (600 из них с аппаратами ИВЛ). По словам Елены Богдан, на 24 апреля доля бессимптомных и легких форм протекания болезни достигала 85%. Пациентов с легкими формами COVID-19 в апреле было решено лечить на дому.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Оксана Красовская