В Фаниполе умер столичный врач УЗИ. Родственники: «У него был не коронавирус, а неуточненная пневмония»

 
UPD
800
02 мая 2020 в 18:47
Автор: Настасья Занько. Фото: mrt.by

56-летний доктор УЗИ Илья Лемеза жил в Фаниполе и работал в двух столичных медицинских центрах — «Эксана» и «Томография». Мужчина умер 28 апреля.  Изначально nn.by  сообщила, что у него был коронавирус, сославшись на жену доктора.  Однако родственники врача связались с Onliner и сообщили, что никакого теста на коронавирус Илья Иванович не делал.

Изначально мы не хотели афишировать смерть нашего близкого человека, так как наше горе не касается никого, кроме родных и близких людей, — говорит дочь покойного Анна. — В день похорон позвонил журналист «Нашай Нiвы». Но с ним общалась не моя мама. Моя мама комментариев никогда и никому не давала. До момента смерти папа был на самоизоляции в Минске более трех недель и со своей семьей не контактировал. В период нахождения на самоизоляции папа болел. В день смерти, 28 апреля, мы позвонили ему и услышали по телефону, что папе тяжело говорить, была одышка. Сразу позвонили в скорую и сообщили, что человек задыхается и нужна экстренная помощь. Это было примерно в 13:53. Вызов приняли. И только в 15:37 сотрудник скорой помощи сообщил по телефону, что дверь никто не открывает. Где была скорая почти два часа? Когда квартиру открыли, было уже поздно. Тест на коронавирусную инфекцию он не делал. В свидетельстве о смерти написали «неуточненная пневмония». Похоронили папу 1 мая.

Бывший директор медцентра «Томография» Эмилия Мезина 29 апреля написала на своей странице в Facebook, что в свидетельстве о смерти Ильи Лемеза значится «неуточненная пневмония».

— Он умер вчера. Дома, не успев вызвать скорую. То ли сил не хватило, то ли постеснялся, не захотел отвлекать коллег «по пустякам», — рассказала она. — В свидетельстве о смерти — «неуточненная пневмония». Гроб закрытый.

Как рассказал Onliner нынешний директор центра «Томография» Андрей Маркушев, Илья Лемеза работал в медцентре по совместительству, приходил дважды в неделю.

— На работе у нас он был в последний раз 10 апреля. С 15 апреля он ушел в плановый отпуск. Никаких симптомов болезни или же каких-то подозрений у него не было, — отмечает директор медцентра. — Ближе к концу его отпуска мы с ним общались, планировали график его работы на май. Все было нормально. Я не располагал никакой информацией. А 29-го числа, после праздников, мы вышли на работу, и мне коллеги сообщили о том, что он умер.

Андрей Маркушев говорит, что сотрудники медцентра на сегодняшний день все здоровы, никто из них не является контактами первого уровня. Медцентр продолжает работать в штатном режиме.

— Илья Иванович был профессионалом высокого уровня, — отмечает Андрей Маркушев. — В свое время, работая даже в государственных учреждениях здравоохранения, он входил в комиссию по приему нашего медцентра в эксплуатацию как специалист. Со временем частично перешел к нам на работу.

Директор центра подчеркивает, что, несмотря на существенное снижение количества пациентов, к Илье Лемезе люди продолжали записываться,

— В эти два дня, когда принимал Илья Иванович, запись у него была почти полная. На него шли. А это самый показательный пример того, что он был востребованным специалистом, — заключает Андрей Маркушев.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев