Коронавирус на «Гродно Азоте», сотрудники БПХО на больничном. Что сейчас происходит на белорусских предприятиях?

 
37 649
317
01 мая 2020 в 10:00
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: "Вечерний Гродно"

Сотрудники белорусских предприятий неоднократно сообщали нам, что на их местах работы нашли коронавирус. Нам также поступала информация, что ряд крупных заводов отправляет своих работников «на каникулы». Ранее стало известно, что такой отдых с 4 по 10 мая ждет сотрудников МТЗ. Мы позвонили на белорусские предприятия, чтобы узнать, что там сейчас происходит. 

Читатели писали в редакцию, что на «Гродно Азоте» коронавирус обнаружили у восьми человек, один из цехов закрыт. Впрочем, сами работники говорят, что цеха не закрыты. На предприятии нам подтвердили наличие коронавируса, но не уточнили количество заболевших:

— Их точно меньше 8 человек. Само предприятие работает в штатном режиме, карантина у нас нет, — ответили нам.

Сотрудники Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения прислали нам фотографии приказа, подписанного директором. В бумаге говорится, что сотрудникам 29 и 30 апреля, а также с 4 по 8 мая предлагается уйти в отпуск за свой счет. В документе объясняется, что это сделано «с целью оптимизации затрат и сохранения конкурентоспособных цен на рынках».

На заводе прокомментировали такое решение:

Это сделано с целью не распространить вирус, потому что у нас большая численность сотрудников — 1700 человек. Некоторые из них на больничном, — ответили нам.

Та же информация касалась завода «Гомсельмаш». По сообщениям читателей, у завода запланирован «отдых». Впрочем, на самом предприятии нам опровергают такие сведения:

— Эта информация не соответствует действительности. Мы работаем, суббота у нас тоже рабочая. Заболевших у нас нет, есть только 16 контактов 1-го уровня.

В «Амкодоре» нам не подтвердили информацию о нескольких зараженных сотрудниках. Администрация комментирует, что предприятие работает в штатном режиме, никаких лишних выходных у них не планируется.

На МАЗе нам подтвердили, что их сотрудники с 4 по 8 мая уходят на каникулы. Рабочие дни им перенесут на конец года.

— Уходят все, кроме основных направлений — те остаются работать, — ответили нам.

Читатели рассказывали и о запланированных на 29 и 30 апреля выходных на БелАЗе. В приемной нам прокомментировали,  что это решение на предприятии приняли уже давно.

— Его утвердили еще в конце 2019 года. Информации о других выходных у нас нет. Если же сотрудники желают идти в отпуск за свой счет, никто не вправе им мешать.

Если вам что-то известно о ситуации с коронавирусом, напишите нам на osh@onliner.by.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: "Вечерний Гродно"