По делу о нападении на банки под Гомелем будут судить 25-летнего «ипэшника»

 
6685
63
30 апреля 2020 в 12:02
Автор: Дарья Спевак. Фото: mvd.gov.by

Дело о нападении на два отделения банка в Гомельском районе передали в суд, пишет БЕЛТА со ссылкой на замначальника отдела областной прокуратуры Геннадия Струкова. Фигурантом по делу проходит 25-летний индивидуальный предприниматель. Ранее не судим.

Напомним предысторию. Первое нападение было 10 января в рабочем поселке Большевик. Парень закрыл лицо шарфом и потребовал у кассира деньги.

— Угрожал работнице банка предметом, похожим на пистолет. Она в несколько этапов передала ему деньги из кассы. Обвиняемый сложил их в пакет и скрылся, — рассказал Геннадий Струков. Парень забрал более 4 тыс. белорусскими, свыше $2 тыс., 385 евро и почти 34 тыс. российских рублей.

В начале марта в обеденное время обвиняемый попытался повторить эту схему в отделении банка в агрогородке Бобовичи. Но здесь кассир не выполнила его требования и успела нажать тревожную кнопку. Мужчина скрылся, но его задержали. Свою вину он признал.

Как выяснилось, молодой человек в 2019 году занимался предпринимательством в сфере обслуживания дымоходов. Среднемесячный доход — около 800 рублей. Жил с гражданской женой и дочерью, выплачивал алименты на старшего ребенка. В трех банках взял кредиты, погашал практически без просрочек. Периодически ему помогали родители.

— Обвиняемый признался, что ограбить банк и поправить свое финансовое положение решил в конце 2019-го — начале 2020 года. Незадолго до ограбления приезжал на автобусе в Большевик. Заходил в банк, когда там было многолюдно, хотел посмотреть, есть ли охрана. Затем решился реализовать задуманное, — отметили в прокуратуре.

Из «вырученных» денег молодой человек частично оплатил кредиты, купил продукты для семьи. Потом на неделю поехал с другом в Санкт-Петербург. По возвращении решился на повторное нападение.

— При нападении фигурант использовал муляжные пластмассовые пистолеты. Обвиняемый рассказал, что покупал их на рынках в роллетах с детскими игрушками, — сказал Геннадий Струков.

Молодому человеку предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 207 УК («Разбой, совершенный повторно, с целью завладения имуществом в крупном размере»). Его родственники полностью возместили ущерб. Дело передано в суд Гомельского района.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: mvd.gov.by