Суперпроект: Беларусь соединит трубой НПЗ в Мозыре и Новополоцке

 
20 589
556
29 апреля 2020 в 21:02
Источник: БЕЛТА

Новый нефтепровод Гомель — Горки соединит Мозырский НПЗ и «Нафтан». Таким образом заводы смогут обмениваться ресурсами. «Нефтепровод строится с перспективой использования поставок сырья по южному направлению из Одессы либо по реверсу из Польши», — отметил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

Магистральный нефтепровод «Дружба» перед границей Беларуси разделяется на северную и южную ветки. Построенная перемычка будет соединять эти ветки по территории Беларуси. «Если южная ветка все время касалась только Мозырского НПЗ, а „Нафтан“ мог получать альтернативную нефть только железной дорогой, то сейчас можно будет использовать южную ветку для альтернативных поставок на „Нафтан“», — пояснил пресс-секретарь.

neftegaz.ru

Если будет задействован реверс из Польши, новый нефтепровод позволит поставлять альтернативную нефть трубопроводным транспортом в том числе и на «Нафтан», добавил Александр Тищенко. Сейчас такое преимущество у Мозырского НПЗ.

Для диверсификации поставок нефти в Беларусь в 2020—2023 годах будет реализован инвестиционный проект по строительству магистрального нефтепровода Гомель — Горки, соответствующее распоряжение Александр Лукашенко подписал 29 апреля. Заказчиком по проектированию и строительству нефтепровода определено ОАО «Гомельтранснефть Дружба», генеральной проектной и генеральной подрядной организацией — производственное объединение «Белоруснефть».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Источник: БЕЛТА
Без комментариев