Минздрав выпустил памятку для тех, у кого COVID-19 протекает легко или бессимптомно

 
20 696
309
29 апреля 2020 в 12:12
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носят иллюстративный характер

В министерстве напомнили, что дома могут находиться только пациенты с бессимптомным или легким течением заболевания, младше 55 лет, не имеющие хронических заболеваний. Дома у пациента должны быть термометр, часы, тонометр, пульсоксиметр и работающий телефон для связи с медработниками. Врачи звонят таким людям каждый день.

«Врач обязательно принимает во внимание, имеете ли вы возможность обслуживать себя самостоятельно или с помощью родственников. Также важно: жилищные условия должны позволять жить изолированно. В сельской местности во внимание должно приниматься реальное время прибытия скорой медицинской помощи и территориальная близость организации здравоохранения», — сообщает пресс-служба ведомства.

Если врач решил, что вы можете находиться дома, нужно подписать согласие о лечении на дому и соблюдать назначенное лечение.

«Напоминаем, что медицинские работники будут звонить вам по телефону каждый день. В случае выявления у вас COVID-19 вначале к вам на дом прибудет бригада эпидемиологической службы для проведения санэпидрасследования. Кроме того, несколько раз за время больничного вас посетят медицинские работники. Все медработники при посещении пациентов с COVID-19, а также во время работы в учреждении здравоохранения обязаны использовать средства индивидуальной защиты».

Как лечиться на дому?

У пациента должны быть:

  • термометр для измерения температуры тела (норма 36,7 °С);
  • часы с секундной стрелкой для измерения пульса и частоты дыхания (норма: в возрасте 15—50 лет — 60—85 уд./мин, в возрасте от 50 и выше — 70—90 уд./мин);
  • тонометр (норма 120/80 мм рт. с. до 140/90 мм рт. с.);
  • пульсоксиметр (если есть), при подтвержденной пневмонии диагностику обязательно проводит медработник поликлиники на дому (норма от 95—98%);
  • работающий телефон;
  • при наличии сопутствующих заболеваний — все базовые препараты для их лечения.

Минимум каждые три часа нужно измерять основные показатели: температуру, частоту дыхания, пульс, артериальное давление (если есть болезни системы кровообращения), при необходимости показатели пульсоксиметрии. Если состояние ухудшилось, вызывайте бригаду скорой помощи.

Также Минздрав дает рекомендации о питьевом режиме, использовании лекарств и содержанию помещения. Подробно с ними можно ознакомиться здесь.

электронный, подмышечный/оральный/ректальный способ измерения, память: 1 измерение, водонепроницаемый

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носят иллюстративный характер