Доплаты безработным хотят ввести во втором пакете мер поддержки экономики

 
585
26 апреля 2020 в 20:49
Автор: Виталий Олехнович. Фото: «СТВ»

Во время прошедшего субботника журналисты «СТВ» застали замминистра экономики Дмитрия Матусевича с лопатой за работой. Ему задали вопросы про меры по поддержке экономики. Стало известно, что в правительстве был рассмотрен второй пакет мер, готовится третий. Также Министерство спорта и туризма подготовило проект указа по поддержке туристической деятельности.

— Другой пакет, которым сейчас занимается Министерство экономики (что не вошло в этот указ), — это привлечение внешнего финансирования. Мы ведем переговоры с рядом международных финансовых организаций, и эти средства также, возможно, трансформируются в линии, в дешевые кредитные линии, — цитирует телеканал Дмитрия Матусевича. Речь может идти про заимствования за рубежом на уровне $2—2,5 млрд.

Как рассказал в интервью для телеканала «ОНТ» первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой, в качестве мер поддержки во втором пакете рассматриваются доплата до минимальной заработной платы тем сотрудникам, которые вынужденно находятся в простое, поддержка безработных граждан. Обсуждается возможность увеличить пособие по безработице до бюджета прожиточного минимума (с 27 до 246 рублей с копейками) и другие меры социальной поддержки населения.

— Если компании вынужденно находятся в простое либо работники трудятся в режиме неполной занятости по инициативе нанимателя, они получат доплату до уровня минимальной заработной платы. Это примерно 100—150 рублей на каждого работника, — сказал Дмитрий Крутой.

Он также рассказал про социальную поддержку граждан. По словам Крутого, этот инструмент будет касаться семей с детьми. Доплата на каждого члена семьи, сумма доходов которых ниже бюджета прожиточного минимума, будет составлять 50-55 рублей на одного человека, передает «ОНТ».

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович. Фото: «СТВ»