Как будут спасать экономику? И что думает бизнес

 
32 624
326
25 апреля 2020 в 14:02
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале был опубликован указ №143 «О поддержке экономики». Он содержит обширный перечень видов экономической деятельности, которые оказались наиболее подвержены неблагоприятному воздействию в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, а также льготы, на которые могут рассчитывать соответствующие субъекты. О том, какие ожидания связывает бизнес с принимаемыми в стране мерами, корреспонденту Onliner рассказала Жанна Тарасевич, директор и сопредседатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского.

«Это уже хоть что-то»

— Прежде всего мы все-таки считаем, что это только первые меры. Но это уже хоть что-то. Мы говорили о том, что нужно подойти дифференцированно, и действительно определены отрасли, нуждающиеся в поддержке, причем перечень достаточно широкий. Вроде бы учтены все отрасли, которые уже пострадали или пострадают от нынешней ситуации. В этом отношении подход, наверное, правильный, — считает Жанна Тарасевич.

Полный перечень видов экономической деятельности, которые оказались наиболее подвержены неблагоприятному воздействию в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, опубликован здесь. В него вошли обрабатывающая промышленность, производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха, оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов, транспортная почтовая и курьерская деятельность, деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта, услуги по общественному питанию, операции с недвижимым и движимым имуществом и др.

Все будет зависеть от решений на местах?

В соответствии с принятым указом местные органы власти вправе изменять установленный срок уплаты налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в местные бюджеты, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, подлежащих уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 года, в форме отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита.

— Если указ прямого действия, то все понятно: ты получишь столько, а ты — столько. В данном же случае нужно будет смотреть, какие решения будут приниматься на местах. Если брать вопросы арендной платы, местных налогов, то очень многое зависит именно от местных властей, от того, как местные власти вообще воспримут этот указ и будут применять его на практике, — говорит Жанна Тарасевич.

— Если по заявлению или по обращению вопрос будет решаться в пользу предприятия, и какие-то льготы, отсрочки, кредиты будут даваться, то можно сказать, что это такой неплохой первый шаг для облегчения деятельности субъектов хозяйствования. Если же такие решения приниматься не будут (со ссылкой на то, что в бюджете нет денег, его нужно наполнять), то, конечно, этот указ останется просто указом. И в этом заключается большая опасность.

Бизнес ожидал большего, но первый шаг сделан

Со стороны предпринимателей уже высказывалось мнение, что указ не предусматривает главную поддержку — материальную.

— В любом случае, наверное, бизнес ожидал большего от данного указа и от принятых мер, но, по крайней мере, первый шаг сделан, — полагает Жанна Тарасевич. — Если по сведениям Министерства экономики существует комплекс мер второго, третьего порядка, если и дальше будет проводиться анализ ситуации с принятием дополнительных решений — то, в принципе, это хорошие новости. Единственное, как всегда говорят в народе, — хороша ложка к обеду. Если брать вопросы, связанные с курсовыми разницами, или же налоговые вопросы, то срок по первому кварталу прошел: уже кто-то уплатил, у кого-то, возможно, уже арестованы счета, если не уплатил, и так далее.

— Можно сказать, что указ чуть-чуть запоздал. Если бы он вышел хотя бы 15—20 апреля — было бы гораздо лучше. Но как есть — так есть, будем продолжать работать с данным документом.

Жанна Тарасевич отметила, что у субъектов появилась новая надежда:

— Можно каким-то образом посмотреть на свою экономику и получить дополнительные возможности для того, чтобы эта экономика не упала практически в ноль.

На что рассчитывают в дальнейшем?

Напомним, что указом предоставлена отсрочка и рассрочка уплаты налоговых кредитов, сокращен срок возврата из бюджета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС. Индивидуальным предпринимателям предоставляется возможность перехода на иные режимы налогообложения и перерасчета единого налога в связи с временным неосуществлением ими деятельности. Принят комплекс других мер.

— И аренда, и налоги — пока мы говорим только об отсрочке. Не исключено, что следующим шагом может стать поддержка отдельных предприятий для реализации каких-то проектов, то есть уже прямая поддержка, оказываемая точечно отдельным субъектам или целым отраслям, — такое тоже может быть, — считает Жанна Тарасевич.

— Некоторые предприятия даже высказываются не только об оказании помощи им самим, но и о помощи населению в целом, о выплатах людям для того, чтобы поддержать потребительский спрос на рынке, чтобы мы просто не остановились, потому что у людей нет денег. В этом случае люди не пойдут в магазин покупать продукты питания или одежду или другие товары, не смогут пользоваться услугами.

Не исключено, что может вестись речь не только об отсрочке или налоговом кредите, но и о налоговых каникулах:

— Это тоже один из вариантов, к которому можно прийти в дальнейшем. Ситуацию нужно анализировать: что будет происходить в будущем, как будет работать экономика во втором квартале.

Дифференцированный подход

Экономическая ситуация в Минске, некоторых крупных городах, а также в регионах имеет существенные различия.

— У Минска больше возможностей, чем у регионов. Регионы зависят от центра в вопросе того, как будут перераспределяться ресурсы.

— В столице зарегистрировано гораздо большее число субъектов хозяйствования, чем в регионах. И в регионах многие субъекты уже пользовались государственной поддержкой, если, скажем, они работали в малых городах или сельской местности. По этой причине с точки зрения регионального развития нужно подходить достаточно осторожно, — отмечает Жанна Тарасевич. — Вместе с тем в Минске совсем другой бюджет и другой уровень господдержки — все соразмерно в этом плане. Нужно понимать, что у нас только столица практически работает с профицитом, а регионы в основном — с дефицитом, и туда идут дотации со стороны государства.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка