Что думает бизнес об указе президента «О поддержке экономики»?

 
36 613
1340
24 апреля 2020 в 21:55
Автор: Татьяна Ошуркевич

Сегодня Александр Лукашенко подписал указ №143 «О поддержке экономики». В документе говорится о мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы страны в условиях мировой пандемии. Речь идет в том числе о налоговых каникулах и отсрочках по налогам. О том, как принятые меры отразятся на делах бизнеса, Onliner прокомментировал Председатель совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

— Этот указ открывает для предпринимателей какое-то поле для маневра. Сейчас у нас есть законные основания требовать налоговые каникулы и отсрочки по налогам,  объясняет Шумченко.  Второй пункт касается рекомендаций по аренде при учете выручек. Они у нас минусовые: мы считали, что в среднем по Минску выходит 500—600 долларов в месяц. Теперь же мы можем показывать выручки арендодателям и пытаться урегулировать спорные вопросы.

Анатолий Шумченко говорит, что указ не окажет предпринимателям главную поддержку — материальную.

— К сожалению, мы не увидели главного — материальной поддержки предпринимательства. Это то, о чем изначально говорила «Перспектива». 19 марта мы предложили правительству помочь нуждающимся ИП (выделить каждому 3000 белорусских рублей) и тем, кому деньги нужны особенно, — беспроцентный кредит на 5 лет в размере 9000 рублей. Мы считаем, что люди, которые уже более 20 лет в бизнесе и уплатили достаточно налогов, имеют на это право.

Шумченко считает, что резервы для поддержки бизнеса нужно искать, иначе белорусы рискуют увидеть эффект домино.

— Мы видим, что в стране развивается ситуация с пандемией, людей нет, торговли нет, границы закрыты. Трафик в торговых центрах отсутствует, поэтому мы не можем иметь такие обороты, чтобы компенсировать аренду и налоги. Если предприниматели в течение нескольких месяцев перестанут платить аренду, это повлечет кризис неплатежей. Вот как это будет выглядеть: мы не платим аренду — торговые центры не получают деньги — они не могут обеспечить свои обязательства по кредитам в банках и зарплаты персоналу. И это в целом негативно отразится на секторе экономики. Мы предполагаем, что, если государство нас поддержит, по оптимистичному сценарию через 2—3 месяца мы начнем приходить в себя. Мы еще много раз будем об этом говорить, — добавил он.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев