«Дайте нам на законном основании избежать волны судов». Руководитель туристической компании об указе в поддержку экономики

 
11 446
484
25 апреля 2020 в 11:56
Автор: Виталий Олехнович

Евгению Баско, руководителя туристической компании Alltour, в указе «О поддержке экономики» в первую очередь интересовала отсрочка исполнения обязательств. Но эта норма в тексте документа не фигурирует. Попросили у эксперта, который уже 20 лет в этом бизнесе, прокомментировать влияние указа на туристическую отрасль.

— Мы не просим у государства ни денег, ни поддержки. Самая большая проблема для нас заключается в том, что мы попали в юридическую ловушку. Она связана с тем, что у нас нет форс-мажора, а у всех наших контрагентов — форс-мажор, наступили обстоятельства непреодолимой силы. Поэтому мы не можем исполнять свои обязательства в обычном режиме.

Наше действующее законодательство на сто процентов противоречит той ситуации, в которую мы попали.

За все отвечает агентство. Но требовать с агентства финансовой ответственности стоимости тура так же глупо и нецелесообразно, как с риелтора требовать ответственности в размере стоимости квартир, если у застройщика рухнул дом.

Мы оказались в ситуации, когда все деньги находятся у иностранных туроператоров, а ответственность по закону за возврат денег клиентов в достаточно сжатые сроки лежит на нас.

У белорусских агентств маржинальность на уровне от 3 до 7%, из которых платятся аренда, зарплата и т. д. У нас нет кубышки под столом с $1 млн. Представьте, что у вас есть 500 проданных туров. Каждый тур в среднем стоит по $2000. Эти деньги находятся у авиакомпаний, отелей и т. д. А они не возвращают деньги, так как наступили форс-мажорные обстоятельства. Это позволяет растянуть им срок возврата на неопределенное время.

Чтобы выжить, нам нужна была отсрочка обязательств, как у наших зарубежных контрагентов. Многие люди готовы идти в суды, так как истек срок возврата денег. А наши иностранные партнеры говорят: мы вернем вам деньги, условно, до 31 декабря, дайте нам время.

Но клиенты требуют сегодня. Если нас государство в этом плане не поддержит, то придет массовая волна банкротств.

Мы понимаем, что наша страна не очень богатая. Мы не просим финансовой поддержки. Дайте нам на законном основании избежать волны судов.

Арендные и налоговые каникулы немного помогут, но это одна тысячная часть наших финансовых обязательств. Мы оптимизировали затраты, оставили работать два офиса. Аренда выходит до $1000 в эквиваленте. При этом сумма обязательств перед клиентами на порядок больше.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович