Беларусь продала «Паритетбанк» сыну Михаила Гуцериева

 
359
22 апреля 2020 в 17:42
Автор: Александр Владыко. Фото: forbes.ru

Принадлежащий Республике Беларусь пакет акций ОАО «Паритетбанк» в размере 99,83% уставного фонда выкуплен компанией Beristore Holdings Limited, основным бенефициаром которой является российский предприниматель Саид Гуцериев, сообщает Госкомитет по имуществу Республики Беларусь.

В соответствии со Стратегией развития финансового рынка Республики Беларусь до 2020 года, утвержденной совместным постановлением Совета министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 28 марта 2017 года 229/6, в качестве одного из основных направлений дальнейшего развития банковской системы предусмотрено снижение доли государства в уставных фондах банков вплоть до полного выхода из состава акционеров (участников) отдельных банков путем продажи стратегическим инвесторам акций (долей в уставных фондах), сообщает сайт ГКИ.

Равные права иностранных и национальных инвесторов на участие в приватизации государственного имущества, в том числе и государственных банков, равные условия для организации и ведения бизнеса закреплены в законодательстве Республики Беларусь.

Компания Beristore Holdings Limited принадлежит российскому предпринимателю Саиду Михайловичу Гуцериеву. В настоящий момент Саид Гуцериев является совладельцем зарегистрированной в Республике Беларусь криптобиржи Currency.com и нескольких ИТ-стартапов.

Саид (105-е место в рейтинге российского Forbes) — сын Михаила Гуцериева (45-е место), российского топливно-энергетического магната и поэта-песенника.

В 2019-м Саид Гуцериев вместе с белорусским предпринимателем Виктором Прокопеней стал инвестором первой легальной криптобиржи на территории СНГ — Currency.com.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Александр Владыко. Фото: forbes.ru
Без комментариев