Указ «О поддержке экономики» будет включать рассрочку для арендаторов до конца года

 
23 645
546
15 апреля 2020 в 18:25
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка

Проект указа «О поддержке экономики», который должен минимизировать влияние коронавируса на белорусскую экономику, включит в себя и меры по поддержке арендаторов из сферы туристических, транспортных, гостиничных услуг, санаторного бизнеса, общепита, бытовых услуг и т. д. То есть из тех сфер, которые наиболее пострадали от эпидемиологической ситуации в стране и мире. Об этом пишет сайт Госкомимущества.

Нормы проекта распространяются на арендаторов (ссудополучателей) недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности страны или ее административно-территориальных единиц.

До 30 сентября 2020 года таким арендаторам проект указа предусматривает предоставление отсрочки по оплате с рассрочкой до 31 декабря 2020 года. Отсрочка предоставляется в обязательном порядке по заявлению.

Арендодателям, которые предоставят такие отсрочки, также предлагается установить на аналогичный срок отсрочку исполнения обязательств в отношении арендной платы за землю, налога на землю, налога на недвижимость, уплачиваемых арендодателем (ссудодателем) за счет арендной платы (расходов, возмещаемых ссудополучателями).

До 30 сентября будет введен мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы. Предыдущее увеличение базовой арендной величины произошло две недели назад: с 16,90 рубля до 17,85 рубля.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка