Можно ли заразиться коронавирусом в лифте и как обрабатывать квартиру? Доктор Комаровский — о бытовых правилах профилактики

 
650
15 апреля 2020 в 9:00
Автор: Татьяна Ошуркевич

Мы повторяем это правило, как молитву: главное сейчас — мыть руки и стараться не выходить в публичные места. И понятно, главным убежищем от всевозможных вирусов становится наше жилое пространство. А вот достаточно ли мы знаем о том, как обрабатывать квартиру и вести себя в подъезде, чтобы не занести инфекцию внутрь? Украинский врач Комаровский ответил на главные вопросы о бытовой профилактике вируса.

Сколько времени вирус сохраняется в воздухе: например, в лифте и на лестничных клетках многоквартирного дома? 

Комаровский говорит, однозначного ответа на этот вопрос нет. Если кто-то чихнул в лифте или на площадке, эти частицы могут осесть на металлические поверхности. Вирус на таких сохраняется до 10 часов. Чтобы произошло заражение, человек должен взяться рукой за эту поверхность или нажать пальцем на кнопку и этой же рукой дотронуться до слизистой. Как этого избежать? Можно нажимать на кнопки локтем или кулаком. А вообще, лучше всегда помнить про стандартное правило: после прихода в квартиру лучше сразу вымыть руки теплой водой с мылом минимум 20 секунд.

Вопрос о детях: могут ли они заразиться в лифте?

Риск есть, но он умеренный. Главное — проследить, чтобы ребенок ни к чему не прикасался. К тому же вероятность заражения можно снизить в два раза, если заменить перемещение в лифте спуском по лестнице вниз.

Как нужно обрабатывать квартиру? 

В первую очередь активно проветривать помещение. Второй вариант профилактики — протирать дезинфицирующим раствором все возможные поверхности. Кстати, его вполне можно приготовить самостоятельно. Вот инструкция: 60—100 мл дезинфицирующего средства нужно развести в литре воды — этой жидкостью нужно обрабатывать все, на что может попасть вирус (кафель, плитка, дверные ручки).

Может ли вирус распространяться через канализационные трубы?

Комаровский утверждает, только в том случае, если в доме есть проблемы с канализацией. Если насчет ее исправности есть сомнения, лучше смывать, когда крышка унитаза закрыта. И банальная рекомендация: после посещения туалета нужно вымыть руки с мылом.

А как насчет вентиляции?

Нормальные вентиляционные системы не должны допускать возможность распространения вируса. Но если вы не уверены в ее качестве, 15 минут сквозного проветривания три-четыре раза в день устранят любую вероятность передачи вируса.

Эффективно ли озонирование воздуха при борьбе с коронавирусом? 

Напомним, что это технология очистки, основанная на использовании газа озона. Поможет ли она при коронавирусе? Ответ: нет. Лучше проветривать помещение и поддерживать оптимальную влажность воздуха. Она должна быть выше 40%.

Когда вы принесли что-то с улицы, нужно ли протирать эти вещи дезинфицирующим раствором? 

Если вы приносите какие-то предметы в дом и можете их обработать, лучше так и поступить. Дезинфекция также касается подошвы обуви, пакетов и упаковок. Комаровский упоминает, для собственного спокойствия можно приобрести еще и дезинфицирующие коврики. На них наносится хлорный раствор, и все, что вам остается перед тем, как войти в дом, — это хорошо вытереть ноги.

Как быть с мобильным телефоном?

Вирус хорошо сохраняется на металле и пластике, поэтому телефон, который постоянно оказывается в ваших руках, вполне может быть переносчиком инфекции. Так что, если вам пришлось выйти в общественное место вместе с ним, назад вы можете принести много микробов. Что с этим делать? Во-первых, постараться держать мобильный в одной руке. Другой можно открывать двери и притрагиваться к поверхностям. Во-вторых, доктор Комаровский советует использовать гарнитуру при звонке и настаивает на регулярной дезинфекции телефонов салфетками.

Что делать, если вы живете в общежитии?

Допустим, вы делите жилье с посторонними людьми и пользуетесь с ними одним санузлом и кухней. Первое, что можно сделать, чтобы себя обезопасить, — уменьшить любые контакты с соседями. Например, можно проснуться пораньше и приготовить завтрак, пока в помещении никого нет. Другой важный момент: место, в котором вы встречаетесь с людьми, нужно обязательно проветривать и обрабатывать. Ну и помнить о базовых вещах: если в комнате собирается толпа, лучше оставить помещение на время визита и выйти на улицу.

роллы, хосо маки, 8 шт, 102 г, особенности: вегетарианское

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич