Лукашенко: этот психоз довел до того, что люди уже опустили руки

 
1384
13 апреля 2020 в 12:11
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Александр Лукашенко призывает людей в больницах не опускать руки, даже при положительном тесте на коронавирус. Об этом он заявил сегодня, принимая с докладом главу Администрации президента Игоря Сергеенко, председателя Совета Республики Наталью Кочанову и министра здравоохранения Владимира Караника, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства отметил, что хотел бы на встрече обсудить предстоящие мероприятия, в частности, политические и военные.

— И пригласили министра, чтобы он доложил, какая ситуация на фронте здравоохранения. При этом хочу подчеркнуть: меня сегодня, естественно, будет интересовать, как разворачивается у нас (или уже сворачивается) психоз с коронавирусом. Но меня больше будет интересовать ситуация в соотношении с другими болезнями, — сказал президент. — Я еще раз хочу напомнить, что мы можем очень серьезно просто обидеть и унизить людей, которые сегодня находятся в больнице, страдают другими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, онкологией, астматики у нас есть, сахарный диабет, в общем пневмонии, как всегда в этот период.

Лукашенко обратил внимание, что об этих людях не следует забывать.

— И впервые я хочу обратиться (много говорили о врачах, спасибо им, кто там ночует и днюет в больницах, лечит наших людей в этот непростой период) к людям, которые находятся в стационарах и не просто болеют с органами дыхания. Нет, ко всем обратиться. Потому что в последнее время мне поступает информация, что вот этот психоз, особенно коронавирусный, довел до того, что люди уже опустили руки. И в больницах перестали бороться за свою жизнь. Министр знает, что такое, когда человек перестает бороться за жизнь, — сказал он.

На совещании также обсудили вопросы амбулаторного лечения и соответствующих сроков в рамках противодействия распространению коронавируса.

— В последнее время мы говорим: самоизоляция, самоизоляция... Откровенно скажем, у нас нет никакой самоизоляции. Это фактически амбулаторное лечение. Мы ведь на эту самоизоляцию направляем людей решением врача. Это было мое железное требование — выработайте документы, — заявил Лукашенко.

По его словам, если раньше госпитализировали всех сотнями, включая контактов первого и второго уровней, то теперь поняли, что в этом не всегда есть необходимость. Особенно речь идет о продолжительных сроках госпитализации.

— Мы видим, что человек нормальный, он у нас побыл три-пять дней. Врач видит (уже из опыта), что его там держать не надо, но надо поберечь. Мы ему, грубо говоря, по-народному, в зубы документ, он расписывается, а врач ему прописывает 3, 5, 7 дней на эту самоизоляцию (то есть это фактически амбулаторное лечение). Он у нас на контроле. Если надо, мы его лечим, врач приходит. Милиция контролирует, чтобы он эти 3 или 5 прописанных в документе дней сидел дома, — сказал президент.

При этом он призвал врачей, чтобы они не направляли на длительное амбулаторное лечение в домашних условиях только лишь исходя из какой-то перестраховки.

— Некоторые врачи в этом документе направляют на это лечение, самоизоляцию аж на 14 дней. Не будет он 14 дней сидеть. Это фактически выздоравливающий или здоровый человек. Пишите столько, сколько надо. Слушайте, если 14 дней, то его уж лучше в стационаре держать. Мы же отпускаем тех, кто идет на выздоровление, притом хорошими темпами. У него симптомов нет никаких. Врач видит, что он может дома долечиться, — добавил Лукашенко.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев