Кто контакт первого уровня, а кто — второго? Минздрав объяснил

 
22 092
183
11 апреля 2020 в 10:07
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

Министерство здравоохранения определило критерии, по которым граждан относят к контактам первого и второго уровня с людьми, у которых выявлен COVID-19. Информация опубликована на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Разъяснение прописано в постановлении Министерства здравоохранения от 10 апреля 2020 года №36. Согласно документу, контакты первого уровня — те, у кого был тесный контакт с зараженным коронавирусом человеком «в течение последних 14 дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, имеющего инфекцию COVID-19». Вот более понятные критерии:

  • проживающие в одной квартире, одноквартирном жилом доме, комнате (блоке) общежития, санаторно-курортной и оздоровительной организации, учреждения закрытого типа, номере гостиницы;
  • обучающиеся одного класса или группы, педагогические работники в учреждениях образования;
  • сотрудники, работающие в одном помещении;
  • пациенты, находящиеся в одной палате в организации здравоохранения;
  • работники организаций здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь пациенту и осуществляли уход за ним без использования комплекта биологической защиты;
  • пассажиры, находившиеся с пациентом в одном купе (купейный, спальный вагон, или СВ) и одном открытом пассажирском отсеке (плацкартный вагон) транспортного средства железнодорожного транспорта либо занимавшие место в пределах двух рядов кресел, соседних от кресла, которое занимало лицо, имеющее инфекцию COVID-19, в салоне механических транспортных средств, воздушных судов и иных транспортных средств.

Контакты же второго уровня — те, у которых был возможный контакт с человеком с COVID-19 «в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, имеющего инфекцию COVID-19». Сюда относятся, например, работники организаций здравоохранения, которые оказывали помощь пациенту и ухаживали за ним с использованием биологической защиты.

Постановление вступит в силу после его официального опубликования.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner