«Людей вдвое меньше». Репортаж с празднования католической Пасхи

UPD
27 869
785
11 апреля 2020 в 18:58
Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Александр Ружечка

«Людей вдвое меньше». Репортаж с празднования католической Пасхи

11 апреля католики и протестанты отмечают Великую субботу, освящают куличи и готовятся к важному христианскому празднику — Пасхе. Атмосфера праздника около костелов царит уже сегодня: каждые 30 минут у костела Святого Симеона и Святой Елены освящают продукты. Людей совсем мало, не более 20 человек. Дистанция между столами — полтора-два метра. Перед каждым освящением подходит ксендз с просьбой сохранять дистанцию друг между другом в связи с эпидемической ситуацией в стране. Торжественный благовест колоколов, крашеные яйца, куличи, весенний ветерок…

Людей наполовину меньше, чем в прошлом году

Спустя полчаса народу у Красного костела не становится больше. Люди приходят по одному и становятся к столам. Людмила, которая сегодня пришла освящать куличи, сказала, что настроение из-за вируса плохое.

— Мы с семьей каждую неделю ходим в костел, точнее ходили. А теперь даже праздник все вместе не сможем отметить. Стараюсь сейчас не выпускать ребенка лишний раз на улицу, не ездим к родителям на всякий случай. Вечером на службу тоже не пойдем, будем смотреть онлайн: лучше поберечь себя, — делится женщина.

По словам ксендза Евгения, в этом году людей наполовину меньше, чем в прошлом.

— Намагаемся, каб было не толькі пасвячэнне, а і малітва. У тым ліку і за хворых. Таксама праводзім Triduum Paschale — тры дні, якія падтрыхтоўваюць нас да Вялікдня. Важна, каб чалавек не толькі прыйшоў і пасвенціў стравы на велікодны стол, а таксама духоўна ўбачыў, як укладваецца яго жыццё. Чысты чацвер — той момант, калі мы дзякуем за сакрамант святарства. У Вялікую пятніцу адбываюцца Адарацыі святога крыжа. Гэта як сімвал нашага збаўлення. Учора мы ушаноўвалі гэты крыж, яго можна ўбачыць перад алтаром. Толькі не цалавалі, як гэта робяць звычайна, а схіляліся, каб захаваць санітарныя нормы. Вельмі прыгожа, што людзі гэта чуюць, разумеюць і пасля пасвячэння застаюцца маліцца.

Так, людзей менш, але шмат з іх перажывае гэта духоўна. Калі паглядзіце на нашыя Instagram-старонкі, можна ўбачыць, што тых, хто застаецца дома, таксама заклікаюць ставіць свечкі. Зразумела, гэта пераважна пачуюць людзі з Мінска ці юнакі і дзяўчыны, якія ездзяць на Дні моладзі. Але яны здолеюць духоўна злучыцца з усім касцёлам, — рассказывает ксендз Красного костела. — Канферэнцыя біскупаў выдала некалькі дакументаў. Хворых ці тых, хто адчуввае сімптомы, заклікаюць сядзець дома. Таксама звяртаем ўвагу людзей, якія кантактуюць з хворымі, каб ставіліся да гэтага адказна, вытрылівалі дыстанцыю да іншых людзей.

Онлайн-трансляции работали и будут работать

В самом костеле практически пусто, изредка кто-то заходит: поставить свечку либо исповедоваться перед ксендзом. В здании везде развешаны антисептики. Иконы, конфессионалы, скульптуры также дезинфицируются несколько раз в сутки.

— Анлайн-трансляцыі ў некаторых парафіях існавалі і дагэтуль. Таксама былі трансляцыі на Catholic.by. Цяпер функцыянуе старонка, на якой можна паглядзець, дзе і калі адбудуцца службы, а таксама дададзена ўкладка «Анлайн-трансляцыі». Напрыклад, чалавек у Дзяржынску можа глядзець не службу ў Чырвоным касцёле, а злучыцца са сваёй парафіі.

Нам часта тэлефануюць. Вядома, калі чалавек захоча паразмаўляць, мы гэта не адкінем. Асобнага нумару, па якім можна паразмаўляць пра духоўныя справы, наколькі я ведаю, яшчэ няма. Але шмат аб чым можна даведацца ў інтэрнэце. У нас добра функцыянуюць Instagram, каналы розных парафій, — подытожил ксендз Евгений.

Начинается освящение: ксендз освящает продукты святой водой, а затем дает напутствие оставаться дома в этот период.

— Для меня, католика, Пасха — самый почитаемый праздник, он символизирует победу жизни над смертью, — рассказывает Иван. — Вечером не пойду, буду смотреть по телевизору, а дочка должна прийти, она в хоре поет.

Иисус воскрес!

За полчаса до праздничной службы люди начинают подходить к костелу, многие из них в масках.

В 21:45 начинается праздничная месса. В начале службы епископ подчеркивает роль верующих, а также место, которое занимает Библия, а затем зачитывает девять чтений Писания: семь из Ветхого Завета и два из Нового.

Начинает петь хор. «‎Бярыце i пейце з яго ўсе», — говорит ксендз и освящает все святой водой.

Утром в храмах организуют торжественное служение, организуют крестный ход и всячески известят о приходе Великдня.

Суши и роллы в Каталоге Onliner с доставкой

сет, 40 шт, 1113 г, авокадо, зеленый лук, икра летучей рыбы, кунжут, лосось копченый, морской окунь, сливочный сыр
сет, 56 шт, 759 г, авокадо, икра летучей рыбы, креветка, лосось, морской окунь, тунец, угорь
сет, 32 шт, 925 г, авокадо, кунжут, лосось, лосось копченый, морской окунь, сливочный сыр, тунец

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев