Итоги визита миссии ВОЗ: Беларусь вступает в новую фазу эволюции вспышки, нужны дополнительные меры

 
1434
11 апреля 2020 в 15:04
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Сегодня заканчивается работа миссии ВОЗ, которая прибыла в Беларусь по приглашению нашей стороны и три дня работала «в полях». Миссия даст предварительное заключение, которое в детальном и письменном виде будет предоставлено позже. Скептики ожидают разоблачений, оптимисты — подтверждения своего отношения к коронавирусу.

Стулья в зале, где проводится пресс-конференция, расставлены в соответствии с правилами дистанцирования. При этом, следуя своим же рекомендациям, ни один из членов миссии Европейского регионального бюро ВОЗ (как и министр здравоохранения Владимир Караник) не пришел на брифинг в маске, в отличие от журналистов, — это первая косвенная оценка происходящего в Беларуси (и в мире).



Основные наблюдения по ходу миссии озвучивает Патрик О’Коннор, глава миссии ВОЗ.

— Беларусь реализовала меры сдерживания эпидемии благодаря системному подходу. Но с начала нашей миссии подсчет выявленных случаев вырос в два раза.

Мы подчеркиваем и приветствуем приверженность местных организаций, которую они придают вопросу экипировки медперсонала. Это острый вопрос для многих европейских стран, в то время как на глобальном рынке эти возможности сокращаются.

Мы видим результаты белорусской политики сдерживания распространения при сохранении функционирования системы здравоохранения.

Однако ресурсы системы могут быть быстро истощены пандемией. Беларусь не исключение. Многие страны были готовы с запасом, но оказались довольно быстро погребены под накапливающимся числом острых случаев.

Что мы рекомендуем.

Беларусь входит в новую фазу эволюции вспышки, передача стала происходить на уровне всего сообщества. Ситуация вызывает беспокойство и предполагает принятие новых мер.

Мы рекомендуем всем странам сохранять комплексный подход с привлечением общественности и адаптацией по мере распространения вируса.

Мы рекомендуем все меры физического дистанцирования. Эти меры предполагают предупреждение массового скопления людей, обеспечение карантина контактных лиц, включения в рабочие графики телеконференций, дистанционного обучения и снижение передвижения. Это поможет замедлить распространение вируса, во время чего система здравоохранения нарастит свой потенциал.

Подчеркиваю: физическое дистанцирование — это не социальная изоляция. Людей нужно поддерживать психологически и информационно. Включая поддержку особенно уязвимых групп.

В новой фазе очень важно, чтобы все люди помогали системе, они должны понимать, почему новые меры принимаются и становиться более ответственными.

В заключение. Наступило время наращивать усилия при поддержании хорошей работы, которая делалась до сих пор. Самое время готовиться к худшим сценариям, активировать экстренные планы. Настало время укреплять взаимодействие всего правительства. Реакция требует участия всех — от руководства до каждого человека в отдельности.

Напоминаю, что это забег на долгую дистанцию, а не спринт. Комплекс мер должен приниматься на 12—18 месяцев.

Об экспресс-тестах и тестировании за деньги

— Сегодня в Беларуси есть производитель тестов, который наращивает объемы выпуска. Есть договоры для получения десятков тысяч тест-систем из-за границы. Запас достаточный, — отвечает Владимир Караник. — Но эта диагностика сложная, требует оснащенных лабораторий и обученных кадров.

Мы работаем над экспресс-системами (на антитела), которые помогут быстрее и оперативнее реагировать. Мы получали пробную партию от различных производителей. Выбрали. В ближайшие 7—10 дней ожидаем их прибытия, после чего наши возможности увеличатся.

Основная задача на этот момент остается прежней — выявление контактов. Если появятся резервы, конечно, будут внедрены платные услуги. Но пока планируем расширять и прослеживать цепочки тестами не бесплатной основе.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский