Как отметим Пасху и День Победы? Ответил Минздрав

 
35 751
425
10 апреля 2020 в 15:46
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский

Замминистра здравоохранения Беларуси сегодня во время брифинга рассказала, что ведомство рекомендует во время ближайших праздников. Православная и католическая Пасха не за горами, День Победы тоже. К тому же, как прогнозировал глава Минздрава Владимир Караник, пик эпидемии коронавируса придется на конец апреля — начало мая. Как раз и затронет эти праздники.

Елена Богдан рассказала, что Минздрав провел встречи с духовенством, чтобы выработать единые подходы. А еще в начале марта им отправили письма от министра здравоохранения — попросили ограничить целование икон и т. д.

— Наши просьбы и предложения — максимально вынести все богослужения и освящения на улицу, проводить отпевание усопших на улице, а не в храме. Любые помещения сегодня угрожаемы по распространению коронавирусной инфекции. Мы просили их также исключить целование икон и распятий. Оговорили вопросы допуска священнослужителей в медицинские учреждения и нашли понимание, что в настоящий момент в наши отделения, где находятся пациенты с коронавирусной инфекцией, этот доступ будет запрещен. Оговорили и вопросы проведения причастия с учетом максимально возможного соблюдения противоэпидемических мер. Если у прихожан есть признаки какой-нибудь инфекции, просьба к ним — не приходить в храм, а все-таки оставаться на домашней молитве. Богослужение будет транслироваться по центральному телевидению, — сказала замминистра.

Она попросила прихожан заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих и отнестись с пониманием к таким мерам. Особенно с учетом того, что среди прихожан много людей старшего возраста. На вопрос о том, поменяется ли формат празднования 9 Мая, Елена Богдан ответила: до этого праздника еще далеко.

— Говорить о Дне Победы, наверное, еще рано. Будет видно, как у нас будет развиваться ситуация. Но опять же, это мероприятие, которое проходит на улице. Поэтому в любом случае еще рано об этом говорить сегодня. Мы же тоже не сидим и стараемся работать. И тоже хотим побыстрее справиться с этой ситуацией, которая у нас сложилась, — сказала она.

роллы, ура маки, 8 шт, 252 г, зеленый лук, кунжут, лосось копченый, творожный сыр, особенности: острое
роллы, ура маки, 8 шт, 247 г, авокадо, лосось, творожный сыр
суши, гунканы, 1 шт, 39 г, креветка

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев