Караник: пик эпидемии коронавируса в Беларуси прогнозируется в конце апреля — начале мая

 
1047
09 апреля 2020 в 11:45
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

Пик эпидемии COVID-19 в Беларуси прогнозируется в конце апреля — начале мая. Об этом сегодня в парламенте сообщил министр здравоохранения Владимир Караник, пишет БЕЛТА.

— У нас есть методика прогнозирования и действий при различных вариантах развития событий. Мы думаем, что на пик мы выйдем в конце апреля — начале мая, — сказал Владимир Караник.

Министр подчеркнул, что это новый вирус и сложно сказать, сколько человек к нему восприимчивы. Главная задача на сегодняшний день — не допустить перегрузки системы здравоохранения, чтобы все нуждающиеся могли получить медицинскую помощь.

Перед медиками Беларуси стоит задача не допустить лавинообразного роста заболеваемости COVID-19, сказал глава Минздрава.

— На сегодняшний момент наша задача — пытаться изолировать всех выявляемых пациентов, делать много тестов, изолировать контакты для того, чтобы не допустить лавинообразного роста заболеваемости и перегрузки системы здравоохранения, — отметил Владимир Караник.

По его словам, согласно статистике, 80—85% переносят заболевание в легкой форме, которая не требует какой-то медицинской помощи.

— Еще порядка 14% нужна медицинская помощь в виде либо какого-то медикаментозного сопровождения, либо респираторной поддержки. 5% нуждаются в лечении в отделениях интенсивной терапии и реанимации. И основная задача, чтобы те от 14 до 20% людей, которые нуждаются в этой помощи, ее получили, — отметил министр.

Владимир Караник подчеркнул, что наиболее тяжелые формы наблюдаются у пациентов, имеющих выраженную сопутствующую патологию.

— Это в первую очередь гипертоническая болезнь, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, избыточная масса тела плюс обструктивные заболевания легких либо другие проблемы сердечно-сосудистой системы и возраст старше 70 лет. То есть, соответственно, наша задача — обеспечить социальное дистанцирование, защитить тех людей, которые наиболее уязвимы, оказать адекватную медицинскую помощь тем, кто заболел, и максимально продолжать работу по изоляции контактов и прерыванию цепочек распространения вируса, чтобы не допустить лавинообразного роста, — добавил он.

Министр здравоохранения рассказал и о преимуществах стратегии смягчения последствий COVID-19, которой придерживается Беларусь. Другая стратегия — тотального разобщения — имеет ряд минусов. Она чревата повторной вспышкой заболеваемости после ослабления карантинных мер, пояснил министр.

(будет дополнено)

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!