В Беларуси ввели самоизоляцию. Кто обязан ее придерживаться и будут ли в этом случае выплачивать страховку?

 
34 576
300
09 апреля 2020 в 17:11
Автор: Татьяна Ошуркевич

Восьмого апреля 2020 года Совет министров постановил ввести на территории страны ограничительные меры — самоизоляцию. Теперь граждане с коронавирусом или люди, которые являются контактами первого и второго уровня с респираторными синдромами, обязаны изолироваться. В министерстве рассказали, что подразумевается под этим понятием, каких правил нужно придерживаться и как будут выплачиваться страховые взносы.

Что подразумевается под самоизоляцией?

Мероприятия, которые обеспечивают изоляцию людей, приехавших из эпидемически неблагополучных стран, или граждан, которые могли контактировать с инфекционно больными либо выздоравливающими после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кому нужно самоизолироваться?

Гражданам Беларуси, иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые:

  • имеют инфекцию COVID-19;
  • относятся к контактам первого уровня с людьми, инфицированными COVID-19. Они должны изолироваться в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта. Наличие у человека контакта и его уровень должны быть подтверждены соответствующими должностными лицами;
  • относятся к контактам второго уровня с людьми, инфицированными COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов. В таком случае человек должен изолироваться на период сохранения синдромов;
  • прибыли в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. В этом случае люди должны изолироваться в течение 14 календарных дней со дня прибытия.

По решению организации здравоохранения, которая наблюдает за человеком, сроки пребывания в самоизоляции могут быть продлены.

Будут ли изолировавшимся выплачивать страховые взносы?

Первым двум категориям граждан, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных случаях уплачиваются страховые взносы и выдается листок о нетрудоспособности на период пребывания в самоизоляции.

При этом человеку вручается требование о соблюдении правил поведения. Если же он их нарушает, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от исчисленного в соответствии с законодательством.

Каких правил должен придерживаться человек в самоизоляции?

Он обязан не покидать место пребывания, в том числе не посещать работу, учебу, объекты торговли и общепита, спортивные, выставочные и концертные залы. В этот список также входят кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей. Под исключение попадают ближайшие продовольственные магазины и аптеки, вынос мусора. В этих случаях человеку необходимо надевать маску и не контактировать с другими людьми.

Человек обязан предупредить нанимателя о причине отсутствия на работе, не пользоваться услугами, которые предполагают контакты с другими лицами. Исключение делается в том случае, когда эти услуги нужны для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Если состояние здоровья гражданина ухудшилось — повысилась температура тела до 37 °C и выше, появился кашель, одышка — ему нужно обратиться в скорую помощь по телефону 103 или отправить SMS, сообщив о нахождении в самоизоляции.

Нарушение установленных требований о самоизоляции влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Постановление вступает в силу с 10 апреля и действует до особого решения правительства Республики Беларусь.

роллы, ура маки, 8 шт, 250 г, авокадо, лосось копченый, сливочный сыр, особенности: не сырая рыба

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев