МВФ: мировая экономика переживает худшее время со времен Великой депрессии. Тяжелее всего придется развивающимся рынкам и странам с низким доходом

 
7533
164
09 апреля 2020 в 17:01
Автор: Александр Владыко

Мировая экономика переживает самую тяжелую рецессию со времен Великой депрессии, причем особенно высокому риску подвергаются развивающиеся рынки и страны с низким уровнем дохода в Африке, Латинской Америке и Азии. Если пандемия пойдет на спад во второй половине года, в 2021 году мировую экономику ожидает лишь частичное восстановление.

Об этом сегодня заявила глава МВФ Кристалина Георгиева. Но за неопределенностью по поводу продолжительности коронавируса могут скрываться еще худшие последствия.

Георгиева обратила внимание на удар по розничной торговле, гостиничному бизнесу, транспорту и туризму, а также на последствия для самозанятых, малого и среднего бизнеса.

— Мрачная перспектива относится как к развитым, так и к развивающимся экономикам, этот кризис не знает границ. Все страдают, — уточнила глава МВФ.

За последние два месяца отток средств с развивающихся рынков составил около 100 млрд долларов — в три раза больше, чем за тот же период мирового финансового кризиса 2008 года.

По словам Георгиевой, МВФ рассматривает возможность использования дополнительных кредитных линий в пользу 90 стран, которым понадобится помощь. Отметив, что правительства уже приняли меры бюджетного стимулирования в размере $8 трлн, но, вероятно, потребуется больше.

— Всего три месяца назад мы ожидали роста доходов на душу населения в более чем 160 наших странах-членах в 2020 году. Сегодня эта цифра перевернулась с ног на голову: сейчас мы прогнозируем, что в этом году более 170 стран столкнутся с падением доходов населения.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Александр Владыко