«Животные страдают, отгрызают лапы, умирают медленной смертью». АПБ требует ограничить возможности белорусских охотников

 
1979
09 апреля 2020 в 20:11
Автор: Андрей Рудь

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» оформила в конкретный документ то, о чем вела разговоры давно и упорно. Организация требует запретить весеннюю охоту и капканы. За поддержкой обратились к президенту. Нынешнюю ситуацию считают как минимум несправедливой: охотники за одну базовую в год (27 руб.) ежегодно «изымают» ресурсы, которые принадлежат всем. Порой — зверскими способами.

Поводом для обращения к президенту стала либерализация охотничьего законодательства. АПБ отмечает: охотников всего 0,5% населения (49,3 тыс., по данным 2018 года), но у них могущественное лобби. Приводят пример: во Франции, где охотников 1,5 млн, полностью запрещена весенняя охота на птиц. У нас же в охотничий список внесены 21 вид зверей и 32 вида птиц.

«С существующими правилами охоты Беларусь выглядит странно на фоне других стран Европы и мира», — пишут авторы обращения. Одной из главных проблем они считают как раз весеннюю охоту на водоплавающих птиц. У нас можно охотиться на них весной 28 дней, а в рамках туров — все 58 дней (с 14 марта до 10 мая в этом году). В России весенний сезон только 10 дней, а в ЕС такая охота полностью запрещена, поскольку это период миграции и размножения. В Беларуси разрешено стрелять серых гусей (которых и так мало), когда у них есть кладки и маленькие птенцы. Ограничений на добычу водоплавающей дичи нет, в сети есть фото охотников с десятками добытых гусей или уток.

«В результате весенней охоты на уток и гусей происходит уничтожение маточного поголовья не только охотничьих птиц, но и по ошибке самок уток и видов, включенных в Красную книгу, — сказано в обращении. — Многие охотники жалуются, что на осенней охоте местами не на кого охотиться, все выбито весной. Часть охотников принципиально не охотится весной...»

Вторая больная тема — ногозахватывающие капканы. Животные страдают, отгрызают себе лапы, умирают медленной смертью. Кроме того, эти орудия охоты убивают всех подряд, не избирательно. Гибнут в том числе редкие птицы. Такие орудия запрещены везде в Европе и в большинстве случаев в РФ.

«Просим принять меры по запрету весенней охоты на водоплавающих птиц в стране, на применение в процессе охоты электронных устройств, воспроизводящих звуки, и на применение световых устройств для добычи пернатой дичи, а также по исключению ногозахватывающих капканов из разрешенных орудий охоты», — резюмирует АПБ.

Когда готовили эти суши, ни одна птица не пострадала

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь