Госконтроль всерьез занялся вопросом наличия масок и дезинфицирующих средств

 
861
07 апреля 2020 в 18:55
Автор: Дмитрий Корсак

Комитет государственного контроля провел мониторинг наличия масок и респираторов, антисептиков и отдельных лекарственных средств (парацетамола) в аптечной сети регионов и Минска, сообщает БЕЛТА. Из 130 аптек маски и респираторы имелись только в 33 (25%), антисептики на спиртовой основе — в 35 (27%), парацетамол — в 15 (11%). «Шквал звонков идет на горячие линии в МАРТ и Комитет госконтроля. За два часа вчера к нам поступило 44 звонка. Большинство касались высоких цен на защитные средства, парацетамол, а также лимоны, имбирь и чеснок либо их отсутствия», — отметил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов.

На заседании коллегии КГК Леонид Анфимов заявил, что наличие масок и иных индивидуальных средств защиты в аптечной и торговой сети, больницах и поликлиниках должно быть обеспечено к 13 апреля. С тех, кто не выполнит поручение, будет жесткий спрос.

Глава госконтроля адресовал упрек в адрес концерна «Беллегпром», предприятиям которого не удалось обеспечить потребность населения в медицинских масках посредством мобилизации швейных предприятий. Леонид Анфимов также отметил нерасторопность руководства облисполкомов и Мингорисполкома, «потому что не задействованы мощности предприятий бытового обслуживания, где сохранились швейные производства». Кроме того, не смогли максимально привлечь к решению проблемы частные швейные предприятия.

«Эти медицинские изделия не требуют каких-то космических технологий и суперсовременного оборудования, особой квалификации работников. Зато предприятия легкой промышленности сетуют на проблему со сбытом продукции и конкуренцию на рынке. Но медицинские маски сегодня — это гарантированный сбыт и рентабельность неплохая, до 31%. Почему тогда наши швейники так пассивно отнеслись к этому заказу?» — задал риторический вопрос Леонид Анфимов. По его мнению, это проявление малой мобильности, неповоротливости производств.

При этом во время мониторинга КГК установлены факты реализации по завышенным ценам товаров повышенного спроса, закупленных через посредников. Например, одна из столичных аптек продавала по цене 24,96 рубля отечественное дезинфицирующее средство для обработки рук — оно было приобретено через цепочку из трех посредников, что увеличило цену более чем в три раза. В Бобруйске контролеры нашли в продаже антисептический гель для рук стоимостью 22,97 рубля за флакон 850 граммов — это почти в четыре раза дороже, чем его купил минский посредник у местного завода-производителя.

Также Леонид Анфимов отметил, что продажа медицинских масок и других средств индивидуальной защиты должна быть организована в магазинах «Белкоопсоюза», сети автозаправочных станций и других объектах торговли и услуг.

Напомним, что сегодня президент потребовал решить проблемы с наличием защитных средств и их завышенной ценой в некоторых аптеках в ближайшие дни. «Я премьер-министра и правительство предупредил: если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей, — правительства не будет. Будут работать другие», — заявил Александр Лукашенко.

сет, 40 шт, 1214 г, икра летучей рыбы, креветка, кунжут, лосось, лосось копченый, морские водоросли (чука), творожный сыр
сет, 32 шт, 936 г, бекон, креветка, лосось, морские водоросли (чука), сливочный сыр, тунец
роллы, ура маки, 8 шт, 250 г, авокадо, лосось копченый, сливочный сыр, особенности: не сырая рыба

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев